5月17日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・たまごスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    ひじきを使った和風ピラフです。
    大豆も入っていて、食べ応えがあります。

5月14日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鯖のみそ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。
    香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で
    下味をつけてみそ焼きを作りました。
    香ばしいみその香りがおいしいです。

5月13日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・春のクリーム煮
   ・アスパラソテー
   ・オレンジジュース

    アスパラガスの旬は4月から6月です。
    柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に
    ソテーしました。

5月12日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・キャベツとコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが
    特徴です。
    八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ
    は、さっぱりとした和風のスパゲティです。

5月11日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・いかの香味焼き
   ・かきたま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を
    大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。
    素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。

5月10日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・なめこ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある
    緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に
    煮びたしにしました。
    シャキシャキの歯触りがおいしいです。

5月7日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のカレーはルーから手作りです。
    1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。

5月6日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤米ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・よもぎだんご汁
   ・牛乳

    春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が
    期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。
    今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。

4月30日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・根菜きんぴら
   ・ごじる
   ・牛乳

    「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って
    きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。

4月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・赤魚の香味焼き
   ・みそ汁
   ・野菜のごまおかか和え
   ・牛乳

    春が旬の「グリンピース」
    今日の「グリンピースごはん」は
    2年生がさや剥きをしてくれました。
    さやに入っているグリンピースを見るのは
    初めてのようで、中から豆が出てきた時には
    歓声が上がっていました。

高尾山遠足

4月20日快晴の天気の中、3年生は元気いっぱいに高尾山に遠足に行ってきました。
バスで高尾山のふもとへ行き、リフトを使って登山を楽しみました。
山頂では、きれいな富士山をみることができました。
くだりでは、つり橋をおっかなびっくり渡って帰ってきました。
みんなと仲良くなる、きちんと挨拶をするというめあては、しっかりと達成できました。
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4月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

    ・パン
   ・マカロニグラタン
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ミネストローネ」はトマトを使った
    イタリアの家庭料理です。
    使う野菜は季節や地方によって色々です。
    今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの
    ミネストローネです。体の中から元気になります。

ことばの教室の通級指導がはじまりました。

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今年度も、ことばの教室の指導が始まりました!

昨年度から引き続き通級する子供たちに加え、4月からは
新1年生が2名入級となり、49名でスタートしました。

教員においても今年度から新しい顔ぶれとなり、新たな気持ちをもちつつ、
引き続き、子どもたちのニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。

どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。

4月26日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・田舎汁
   ・牛乳

    「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの
    野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして
    合わせみそで味付けをしました。
    具だくさんで食べ応えがあります。

4月23日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・お祝いすまし汁
   ・牛乳

    今日は「進級・入学お祝い献立」です。
    新年度が始まって2週間以上がたちました。
    新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。
    給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて
    赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。

4月22日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ボイル野菜のごまじょうゆ
   ・牛乳

    「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが
    入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油
    サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。
    甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。

4月21日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たけのこごはん
   ・いかの松笠煮
   ・塩肉じゃが
   ・ごま和え
   ・牛乳

    旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。
    今だけ味わえるフレッシュな味です。

4月20日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ビーフンスープ
   ・いりこのごまがらめ
   ・牛乳

    給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら
    野菜がたっぷりです。
    1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。

4月19日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・さけの香草焼き
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。
    今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。
    「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」
    という意味があるそうです。
    今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」
    を、ウィンナーと一緒に炒めました。
    

4月16日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・新玉ねぎのスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく
    辛味も少ないのが特徴です。
    今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。
    甘くてやわらかい、優しい味のスープです。
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