片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、ぎせいどうふ、やさいのごまおかかあえ、ごじる、くだもの、牛乳です。
ごじるは大豆が入った汁ものです。

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
今日の献立はじゃこごはん、かつおのたつたあげ、きんぴら、かきたまじる、牛乳です。
かつおがおいしい季節です。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
 ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳です。

栽培活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今後も一か月に1回程度行います。6年生が自分たちでリードしようときめ細かく動いている姿がすてきでした。1〜5年も頑張っていました。苗は買ったものだけではなくグリーンアドバイザーが自分で用意した苗もあります。
 この活動は単なる花壇美化活動なのではなく、異学年が一緒に行う勤労体験であり、地域の方々と人との関わりを学ぶ活動です。子どもの感想を聞くと「楽しかった」という声がたくさん返ってきました。当初は教員と児童のみで行っていましたが、地域運営学校になってから、地域、人権擁護委員の方々も支援してくださるようになりました。
 東門花壇は、旧職員であるグリーンアドバイザーが手入れを行っています。近隣にお住いの方が写真を撮ってくださっていたり、変化を楽しみにしてくださっていると聞いております。どうもありがとうございます。

栽培活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めての縦割り栽培活動を行いました。いつもの縦割り班に分かれ、それぞれの花壇の草抜きや苗植えをしました。教員だけでなく、学校運営協議会、地域、人権擁護委員の方々もお越しくださり、支援していただきました。おかげで、花壇がきれいになりました。

PTAの皆様、ありがとうございます

画像1 画像1
 PTAの皆様からハンドソープ24本、手指消毒用アルコール12本をいただきました。ありがとうございます。ハンドソープは子供たちの日常使用として、手指消毒用アルコールは、来客や保護者の皆様が来校時用として活用します。
 学校では、手指清潔について日々繰り返し指導を行っております。ハンカチ・ハンドタオル等の携帯や日常生活での手指清潔への呼びかけをご協力ください。

【片小メール】放課後子ども教室「ニコニコ」中止の連絡

放課後子ども教室「ニコニコ」から、下記の連絡がありました。

新型コロナウイルス感染症対策における国の緊急事態宣言が延長されたことに伴い、5月12日(水)、19日(水)、26日(水)に予定していた放課後子ども教室を中止とさせていただきます。
ご理解ご協力をよろしくお願いします。

 

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
本日のメニューは八王子ラーメン、まめ黒糖、ツナポテト餃子、牛乳です。ラーメンと餃子は子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立はわかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳です。
みそは、大豆を煮てやわらかくつぶし、麹、塩を混ぜて半年〜1年ほどねかせるとできる発酵食品です。全国にはいろいろな味噌がありますが、今日のみそけんちんでは、信州みそを使用しています。

全校朝会  5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長から「ていねいに」について3つ話しました。
1 緊急事態警戒宣言中です。「手指清潔・マスク着用・三密しない」を「ていねいに」行うこと。
2 片倉台小学校のきまりを「ていねいに」守ること。
3 縦割り班活動を頑張っている6年生のようにそれぞれの学年が頑張り、1年から6年が仲良く過ごすよう「ていねいに」友達と過ごすこと。

 生活指導から「体を鍛えよう。元気に挨拶をしよう」について。保健主任から「」規則正しい生活をしよう}について指導を行いした。
 スポーツデーは月末に行います。体調を整え、友達と力を合わせて活動してほしいと思います。今週中に保護者の皆様へお知らせしますので、よろしくお願いします。

 

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
今日の献立は五穀ごはん、とりのからあげ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
今日は五つの輪で疲れをとる献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
今日の献立は赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎ団子汁、牛乳です。
昨日5月5日は端午の節句で、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よもぎには魔を除ける力があるとされています。今日はそのよもぎを使い、よもぎ団子汁を作りました。

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
今日の献立はパン、さけの香草やき、ピッティパンナ、豆のスープ、果物(デコポン)、牛乳です。
今日は世界友達プロジェクトでスウェーデンの料理を出しました。ピッティパンナは、スウェーデンの家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長いスウェーデンでは、保存のきく豆が料理でよく取り入れられます。

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はグリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。
今日のグリンピースは、2年生が全校分をさやむきしてくれました。グリンピースなどの豆について、紙芝居を使って学んだあと、さやをむきました。グリンピースは今が旬の野菜で、栄養がたっぷりです。美味しく調理し、みんなでいただきました。

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、果物(デコポン)、牛乳です。
春にとれる玉ねぎを新玉ねぎと呼びます。この時期の玉ねぎはみずみずしく、甘味があるのが特徴です。筑前煮は鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじんなどが入る煮物で、いりどりやがめ煮などの別名があります。

全校朝会 4月26日

 緊急事態宣言が発令されました。学校では、感染防止対策を講じたうえで、教育活動を継続します。健康観察カード提出、「手指清潔・咳エチケット・三密しない」、給食の食べ方の工夫等、これからも指導してまいりますので、ご家庭のご協力をよろしくお願いいたします。
 朝会では「守る」ことについて、話しました。
 「桑都八王子かるた」は。八王子に伝わる歴史や文化、自然環境や街並みなど、日本遺産と共に関わりの深い、郷土の魅力がつまったかるたです。本日はその中から「ぬくもりの カタクリの花 片倉城跡」を紹介しました。
 先週、近隣にお住いの方が子どもたちにとって「わたしたちのふるさと」である片倉台周辺の写真を持ってきてくださいましたので、校長室前に飾っています。
 自然や歴史を大切にし、守ってきた先人の苦労や工夫があって、今の時代があります。かるたで歴史を学び、「私たちの住むまち八王子」を誇りに思い、成長してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
今日の献立はスパゲッティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。春キャベツは葉がやわらかく、とてもみずみずしいです。美味しく食べましょう。

リサイクル

画像1 画像1
 本校では、食品廃棄物をリサイクル資源としてとらえ、発酵堆肥化処理により堆肥へと再生した製品を分けていただき、花壇で使用しています。
 本校の給食による残菜は、少ないですが、限りある資源を有効に使うことについて子どもたちに学ばせたいと思いまs。

避難訓練

画像1 画像1
 地震が発災したことを想定し、避難訓練をしました。背筋を伸ばしてしっかりと聞く姿が立派です。

地震のとき、避難するときは、
お・・おちてこないか
う・・うごいてこないか
た・・たおれてこないか
に注意すること。

火事のとき、
お・・おさない
か・・かけない
し・・しゃべらない
も・・もどらない

について説明しました。
各ご家庭においても
非常時に備え、
話し合ってくださいますよう
よろしくお願いいたします。




今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
今日の献立は赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸い物、ピリ辛きゃべつ、牛乳です。
今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はもち米にささげという赤い豆をまぜて蒸したごはんです。米粒の赤色は、ささげの煮汁で色がつきます。春のお吸い物には、桜の形をしたかまぼこを入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31