昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月23日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ポークカレーライス
ABCスープ
コールスローサラダ
牛乳
※ 今日の献立は、つくし学級のリクエスト献立です。カレーが一番人気
  でした。令和2年度の給食も終わることができました。保護者のみな
  さま、ありがとうございました。

3月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
赤飯
愛媛県産真鯛の香り揚げ
五色和え
くずきりスープ
ヨーグルト
※ 今日の献立は卒業お祝い献立です。赤飯は、もち米に小豆または
  ささげをまぜて蒸したおこわです。豆の煮汁でもち米を赤くします。
  真鯛は愛媛県産を使いました。下味(しょうゆ、しょうが、酒など)を
  つけて片栗粉をまぶして油で揚げました。

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
八王子ラーメン
ポテトぎょーざ
果物(清見オレンジ)
牛乳
※ 今日の八王子ラーメンは、めんにラーメンをつけて食べる
  つけめんにしました。スープには、ぶた肉、もやし、ナルト
  などの具に八王子ラーメンには欠かせない刻み玉ねぎを入れ
  ました。

3月18日(木)の給食

ごはん
さばのごま風味焼き
野菜の彩り和え
みそけんちん汁
牛乳
※ たっぷりな野菜に豆腐をくずして入れる「けんちん汁」は、
  鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。

  ※ 今日の写真はありません。

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
じゃこ入りたまご焼き
ころころ煮
こまつ菜の煮びたし
牛乳
※ 野菜や生揚げなどを角切りに切るので「ころころ煮」と
  いいます。
  
  

令和2年度 修了式

 修了式では、学級代表の児童が修了証を受け取りました。1年生の代表児童の言葉では、2人とも立派に発表することができました。

 今年度はなんと、インフルエンザに罹患した児童が0人でした。一人一人がマスクや手洗いなどの感染症対策を意識して、行動した結果だったのではないでしょうか。

 春休みも引き続きの感染症対策、交通安全にも気を付けて、4月に元気な姿で会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 書写 4年

「大地」と書いています。
はねるところや始筆後の筆のはこびに、どの子も全集中していました。
教室は「シーン」と静まり、心の統一感が感じられました。
みなさん、いい字が書けていますよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 読み聞かせ 2年

司書の先生に読み聞かせをしていただきました。
図書のこの時間は子供たちはとって、とても楽しみになっています。
画像1 画像1

3/19 そろばん

4年生は、そろばんを使って、たし算、ひき算に取り組みました。上手に玉を操作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/19 丸めた紙から

2年生の図工は、丸めた紙を伸ばして、できたしわを生かして「しわしわマン」を制作しています。
しわがいい感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/19 次の1年生に

4月に入学してくる1年生のために、教室に飾る絵を作っています。きっと喜んでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/19 英語でカルタ

3年生は、英語のカルタに取り組みました。英語で発音された物を聞き取り、素早くカードを取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 開花宣言!

 昨日までつぼみだった校庭の桜が、今朝は開花していました。やっと春が来ましたね。桜も1年間コロナに耐え、また美しい花を見せてくれたかと思うと、何だか嬉しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
チキンビーンズグラタン
白菜スープ
りんご缶
牛乳
※ 今日は、野菜350(やさいさんごーまる)の日です。八王子市が
  進めている健康づくりの一つで、野菜を一日350g以上たっぷり
  食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みで
  す。今日の給食で148g 野菜をとりました。足らない202g
  はお家で食べましょう。

3/16 きれいに咲いてね

 小校庭では、1年生がチューリップに水やりをしていました。「いつ頃咲くのかなぁ?」と聞いてみると、「きっと、春になったら咲くんだよ。」という答えが返ってきました。桜も、チューリップも、春を待っているのですね。
画像1 画像1

3/16 国語新聞

 4年生は、これまで国語で学習したことを、新聞にまとめていました。「ことわざ新聞」「漢字のひみつ新聞」など、一人一人がテーマを決めて、辞書を片手に記事を書いています。すごく真剣に取り組んでいますね。
画像1 画像1

3/16 新しいタブレット

 5年生は、新しいタブレットで、もうスラスラと文章を打っています。慣れるのが早いですね。どんどん学習に取り入れていきましょう。
画像1 画像1

3/16 2年生、テスト中です。

 学期末ですね。2年生の教室ではテストの真っ最中でした。今年度、登校するのは今日を入れて7日です。最後まで学習のまとめを頑張りましょう。
画像1 画像1

3/16 何を育てるのかな?

 つくし学級では、畑に植える野菜を決めていました。そういえば昨年度も、学童の南側の畑に、いろいろな夏野菜を植えていましたね。たくさん収穫できるように、愛情を込めて育ててください。
画像1 画像1

3/16 あとひと息!

 今朝、出勤してくる時に、尾根幹線道路の桜が数輪開いていたので、学校に着いてすぐに校庭の桜を確認しに行きました。
 つぼみの先が割れて、濃いピンクの花びらが現れています。今日の午後か、明日には開花するのではないでしょうか。
 来週の卒業式あたりが満開でしょうかね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校経営計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

ICT資料