12月11日の給食

画像1 画像1
八王子高月清流米のごはん
白身魚のマヨネーズ焼き
ご汁
青菜とコーン炒め
牛乳


高月清流米は八王子市高月地区の多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。
高月は、水と土に恵まれたお米作りにぴったりの地域のため、長く米作りが続けられています。

12月10日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ
白菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶし
油でカリッと揚げ、青のりと塩をふります。
豆がにがてでもおいしく食べられます。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いかの香味焼き
韓国風にくじゃが
揚げと小松菜の煮浸し
牛乳

八王子産の小松菜を使いました。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳


12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すき焼き風まぜごはん
のっぺい汁
根菜チップス
くだもの
牛乳


根菜チップスはれんこんとサツマイモです。
薄くスライスし、油でカリッと揚げました。

12月4日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
じゃこと野菜のニンニク風味
牛乳

12月3日の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
にらたまスープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産ごはん
豆腐のうま煮
チンゲンサイと卵のスープ
豆黒糖
牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯
八王子産ねしょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

八王子産の根しょうがを鶏団子と汁の仕上げにと、
たっぷりとつかいました。

11月30日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
野菜スープ煮
アップルポテトパイ
牛乳

アップルポテトパイは
八王子産のサツマイモを使いました。
スイートポテトを作り、甘く煮たリンゴと合わせて
大きな餃子の皮に包んで焼きます。


11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カスタードサンド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

カスタードは給食室で作ります。
大きな釜に湯をはり
大きなボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて
かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜます。
やさしい甘みのカスタードができます。

11月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイとたまごのスープ
じゃこキャベツ
牛乳

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産の白いごはん
擬製豆腐
はっちくん味噌汁
ひじきの炒め煮
牛乳


11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばのごま風味
秋のお吸い物
野菜の彩り和え
くだもの
牛乳

お吸い物のだしは 削り節とこんぶでとりました。

11月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐ハンバーグ キノコソース
三色ナムル
じゃがいものみそしる
牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
わかめとえのきのスープ
焼きりんご
牛乳

焼きりんごには「紅玉」という種類のりんごを使いました。
甘酸っぱくおいしいりんごです。
バター・砂糖・シナモンで味付けしてオーブンで焼きました。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
青のりのふりかけ
鰯のさつま揚げ
小松菜の味噌汁
かぶときゅうりのゆず風味
くだもの
牛乳


11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はち大根おろしスパゲティ
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

はち大根おろしスパゲティには
八王子産大根を60kgつかっています。
大根おろしにツナ、醤油で味付けし、
ゆでたスパゲティにかけていただきます。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目ちらし
白身魚の三昧焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
バーベキュードチキン
こふきいも
きのこのクリームスープ
ジュース

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校運営協議会

ほけん室から

お知らせ文書

家庭学習用資料

緊急のお知らせ