日光移動教室 1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食を済ませたら、磐梯日光店にある土産売り場で、一回目のお土産選び。 真剣な目をして選ぶ姿が微笑ましくて、毎年この時間は大好きです。こうやって愛がさらに育まれるのだと思います。 どんなものをもらっても、最大限に喜びを表現してあげてください!買い物をした子供たちにとって、これほど嬉しうことはありませんから。 ご両親だけでなく、弟とじいじに買ったという子に、自分のは?と聞いたら、自分のを買わずにお金を残しておいて、帰ったらお姉ちゃんに誕生日プレゼントを買ってあげるんだと話す子がいました。 お父さんにお酒を買ってあげたいんだけど、お酒って高いなあとお酒売場で悩む子がいました。 素敵な気持ちをたくさんもらいました。 9月9日(水) 日光移動教室 1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円墳や前方後円墳に上った後、史跡博物館を巡りました。 戸外は35度近くあったのではないでしょうか、暑い中の見学でした。 子供たちは元気なもので、「すでにかなり楽しい!」の声が聞こえました。 それと同じくらい多かった声は、「お腹空いた〜」でした。まだ9時台だというのに(笑) 旅はお腹を空かせるのでしょうね。 次はいよいよ日光での昼食です。 9月9日(水) 日光移動教室 1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナのために断念した学校が数多くある中で、実現できたことが私も嬉しくてたまりません。 保護者の皆様をはじめ、多くの方のサポートがあって実施できるということを改めて子供たちと確認して、感謝の気持ちをもって3日間を過ごしてきたいと思います。 歴代6年生の中で、最も楽しみ最も成長したと言われるような、そしてさらに上壱小のヒーローに近づいたと言われるような成長を期待してお待ちください。 それでは、行って来ます! 日光移動教室 1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室初の食事です。 お腹空いたと言っていた子供たちも嬉しそうです。 密を避けるための工夫はすごいです。 こんな風になったのかと、これまでのお店を知っているだけに、感慨深いものがありました。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 写真は1年生の給食時間です。 給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。 他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。 食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。 9月17日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 9月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 9月14日(月)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「芋の子汁」の芋は「里芋」です。 芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや 食物繊維も豊富です。 今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど 具だくさんで体の中から元気が出ます。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると 約200gの野菜がとれます。 苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「さんま」 骨まで食べられるように 朝からじっくりと煮込みました。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて 牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。 塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて 火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。 しっとり濃厚なおいしさです。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ・野菜あんかけごはん ・茎わかめのごま風味 ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体に良い食べ物です。 今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた 炒め物を作りました。 ごまもたっぷり入って元気が出ます。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。 だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。 みそも合わせ味噌にして作りました。 いろいろな野菜が入って、栄養満点です。 9月4日(金)の給食![]() ![]() ・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが 来年に向けて期待は膨らむばかりです。 今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と 東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を 使った「お吸い物」を作りました。
|