【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ミルクパン
・いかのハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・果物(はるみ)
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(長野県) 
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)
 人参(千葉県)、パセリ(千葉県)
 キャベツ(八王子市)、はるみ(愛媛県)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チャーハン
・えび棒餃子
・五目汁ビーフン
・牛乳    です。

<食材の生産地> 
 米:彩のかがやき(埼玉県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 
 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)
 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)
 もやし(栃木県)、卵(青森県)
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)、豚肉(宮崎県)

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・かぶのスープ
・フルーツミックス
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)
 じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)
 かぶ(千葉県)、人参(千葉県)
 えのき茸(長野県)、白菜(茨城県)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・わかめごはん
・豆腐の田楽焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・芋のこ汁
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)
 キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) 
 里芋(埼玉県)、しめじ(長野県)
 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)
 豚肉(宮崎県)

お琴の体験授業

先週の水曜日と金曜日の二日間を使って、4年生から6年生がお琴の体験授業を受けました。図書室で一人一面ずつの箏で「さくら」の練習をしました。6年生は「さくら」の合奏まで出来るようになりました。講師の方(6年生は尺八奏者も)を招き、貴重な話を聞いたり、プロの生演奏(4,5年生は「パプリカ」、6年生は「さくら幻想曲」「鶴の巣ごもり」「春の海」)を鑑賞したりしました。短い時間ではありましたが、日本の伝統楽器の音色に親しみ、とても充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第8回あそびじゅつかん

2月13日(土)に、今年度最後のあそびじゅつかんを行いました。
今回は、浮世絵の貴重な複製版木をお借りして、木版画の摺り体験を行いました。
冨嶽三十六景や名所江戸百景など、富士美術館で見学した作品もあり、今までの学習とリンクさせながら楽しんで体験することができました。

今年度は感染対策などを行いながらの活動となりましたが、このような状況下でも、新たな学びや取り組み方を模索し、子供たちと一緒に楽しく鑑賞活動を行うことができました。
保護者の皆様や地域の皆様には多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。そして参加してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。
来年度のあそびじゅつかんも、ぜひ楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・チョコチップケーキ
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)
 白菜(茨城県)、パセリ(千葉県)
 豚肉(茨城県)、鶏肉(岩手県)
 卵(八王子市)

今日の給食 2月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目おこわ
・大学芋
・うずら卵とワンタンのスープ
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:彩のかがやき(埼玉県)
 もち米(岩手県)、人参(千葉県)
 もやし(埼玉県)、さつま芋(茨城県)
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月9日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・さばのカレー焼き
・沢煮椀
・東京うどのきんぴら
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)
 人参(千葉県)、えのき茸(長野県)
 れんこん(茨城県)、大根(八王子市)
 小松菜(八王子市)、東京うど(立川市) 
 豚肉(茨城県)

今日の給食 2月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックライス
・北雪牛ハンバーグ
・コールスロー
・オニオンスープ
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)
 えのき茸(長野県)、パセリ(千葉県)
 卵(八王子市)、牛肉(北海道)

★牛肉のおいしさを存分に味わうことができる北雪牛ハンバーグでした。お肉の生産に関わっている人たちに感謝していただきました。


今日の給食 2月5日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐のみそ煮
・もやしのナムル
・魚ナッツ
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:彩のかがやき(埼玉県)
 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県)
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)
 もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)
 豚肉(宮崎県)

今日の給食 2月4日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・セサミトースト
・チキンビーンズシチュー
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳        です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)
 キャベツ(愛知県)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月3日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物(いよかん)
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、えのき茸(長野県)
 小松菜(千葉県)、ごぼう(青森県)
 いよかん(愛媛県)、鮭(北海道)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・恵方巻き(セルフ)
・大豆のかりんと揚げ
・つみれ汁
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 ごぼう(青森県)、人参(千葉県)
 根生姜(熊本県)、白菜(茨城県)
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月1日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・人参ピラフ
・オムレツ
・野菜のカレースープ煮
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:彩のかがやき(埼玉県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)
 じゃが芋(北海道)、卵(青森県)
 キャベツ(愛知県)、豚肉(宮崎県)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 1月29日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・雑穀ごはん
・鯖の辛味噌焼き
・吉野汁
・ごま大根
・海苔の佃煮
・牛乳   です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)
 里芋(愛媛県)、白菜(茨城県)
 人参(千葉県)、小松菜(八王子市)
 大根(八王子市)

第7回あそびじゅつかん

1月30日(土)に、第7回あそびじゅつかんを行いました。
今回は、11月の活動で実際に見学した東京富士美術館所蔵の作品「風神雷神図襖」をメインに、鑑賞の活動を行いました。
じっくり作品を見ながら、気付いたことや感じたことなど意見を発表して作品に対する見方や感じ方を楽しく深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間

先週の27日(水)から「なわとび週間」を実施しています。
中休みに校庭に出て、時には教えあいながら様々ななわとびの技にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・豆とナッツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳   です。

<食材の生産地>
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)
 えのき茸(長野県)、しめじ(長野県)
 白菜(茨城県)、みかん(愛媛県)
 長ねぎ(群馬県、八王子市)
 卵(八王子市)、豚肉(茨城県)

今日の給食 1月27日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)
 りんご(青森県)、パセリ(千葉県)
 じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市)
 鶏肉(岩手県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

健全育成

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届

家庭学習用配布物

未就学児保護者の方へ

コロナ感染症対策関係

オンライン学習関係