10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまのかばやき
みそしる
即席漬け
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室でルウから作ります。
アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
海鮮八宝菜
中華風みそスープ
くだもの
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
あじのねぎ塩焼き
五目煮豆
チンゲンサイと卵のスープ
牛乳

あいさつは、「目を見て元気に自分から♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日から18日は「あいさつ習慣」でした。
後期の挨拶習慣は、5年生が当番で立って行いました。
中学生も一緒に、登校する子に声をかけてくれました。

あいさつ運動は終わりましたが、これからも
「目を見て、元気に、自分から」
あいさつを続けられるように、取り組みます。

10月18日の給食

画像1 画像1
パン 
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳


10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
わかめと卵のスープ
3色ナムル
牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
エビピラフ
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
牛乳

毎年10月16日は、世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、
世界中で『食料問題』について考える日です。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの味噌煮
くきわかめのじゃこ炒め
根菜ごま汁
牛乳

15日から21日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。
給食を通して、食べ物の大切さ、環境について考えます。

10月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜の胡麻ドレッシング
くだもの
牛乳

カレーライスのルウは給食室で作ります。

「読書週間」と「もったいない大作戦」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)の朝は児童集会でした。
今回は「図書委員会」が「読書週間」を前に、本の紹介をしました。
三冊の本を、それぞれのグループに分かれて順に読んで紹介し、いいところまで来ると
「続きは借りて読んでください」
というので、子供たちの「読みたい」気持ちをくすぐりました。
たくさん本を読んで欲しいです。

その後、「給食委員会」が、給食の「もったいない大作戦」のアピールを行いました。
食べ残しを減らす、環境に良いチャレンジです。
子供たちから意識を高める提案があるのは、本当に素晴らしいです。
「残菜ゼロ」を目指して取り組みます。

いつ何が起きても平常心で!

画像1 画像1
10月8日(火)3時間目に避難訓練を行いました。
今回は大きな地震と、それに伴って発生した火災からの避難でした。
どの学年も、放送をよく聞き、静かに落ち着いて素早く避難しました。

天災は、予告なく発生します。
いつ何が起きても平常心で対応するために、毎回の避難訓練に真剣に取り組み、自分で自分の命を守れるようになることが大切です。

大縄跳びをしよう♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(火)の朝は児童集会でした。
今回のお知らせは「体育員会」でした。
体育委員会は、今年度も「大縄大会」を計画し、その日時の紹介と、上手に跳ぶためのテクニックの披露を行いました。
「さすがは5・6年生の委員会だ!」
と思わせてくれる発表でした。

発表の後に、10月の生活目標についてお話がありました。
10月は「時間を守って生活しよう。」です。
時間を意識して、自分から行動できるように頑張ります。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん
焼きシシャモ
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目に良いといわれているにんじんをたくさん
使いました。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳


10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
海藻サラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳

八王子産のパッションフルーツを使いソースを作りました。


10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳


10月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのみそ焼き
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

れんこんは秋から冬にかけてが旬です。
収穫は腰まで泥に入って行われる、大変な仕事です。
秋の新しいれんこんはやわらかくあっさりとした味です。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん
大学芋
きゅうりとイカのスイング
牛乳

今日のさつまいもは八王子産です。
33kg使って大学芋を作ります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

ほけん室から

子ども見守りシート

家庭学習用資料