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リコーダー講習会

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 リコーダー講習会がありました。リコーダー協会の方がいらして、「ピタゴラスイッチ」や「ひまわりの約束」といった曲を演奏してくださいました。タンギングのやり方や、息の入れ方なども教えていただき、楽しい時間を過ごすことができました^^
 
 宇津木台小学校の子どもたちのために、とても素敵な講習会をありがとうございました。リコーダー協会の方に感謝申し上げます。

5月30日(木)給食

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今日の給食は、

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「グラタン」は、フランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。
おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。
マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。

5月31日(金)給食

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今日の給食は、
ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳です。

「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。

5月29日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
サバのおろしソース
じゃがいものきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳です。

「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。
 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。
日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。

5月28日(火)給食

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今日の給食は、

鳥ごぼうご飯
いかの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。
 給食では、小松菜をよく使います。
気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう!

全校練習5

今日も暑い中、熱中症に気をつけ練習しました。大玉送り、応援団による応援とダンスをがんばりました。
明日は運動会本番です。暑さに気をつけてがんばりましょう!
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5月24日(金)

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今日の給食は、

ごはん
みそカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリ辛キャベツ
牛乳です。

明日は、いよいよ運動会です。
運動会に備えて3つの約束!
1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は、早く起きよう!
3.朝ごはんはをしっかり食べよう!
  朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物
  肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物
  野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!!

5月23日(木)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理です。

ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ(さむらいソース付)
みかんジュースです。

きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。
ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、
クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。
「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。

全校練習4

今日は暑くなりました。水分補給に気をつけながら、元気よく練習しました。
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5月22日(水)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
卵とわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳です。

マーボー豆腐には、「にら」を使っています。
「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。
 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。

5,6年組体操練習

技と技の間の動きを意識して練習しました。本番が楽しみです。
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全校練習 3

今日は雨が降っていたので体育館で練習をしました。多くの子が大きな声を出して練習しました。
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5月21日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
焼き魚(鮭)
筑前煮
もやしのあえもの
牛乳です。

「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。
 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。
いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。

5月20日(月)給食

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今日の給食は、

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳です。

「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。
大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。

5月17日(金)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳です。

「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。
栄養がいっぱい
カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。
カルシウム、骨や歯を丈夫にします。
鉄分、血液を作る働きがあります。
しっかり食べて、体の調子を整えましょう!

5月16日(木)給食

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今日の給食は、「桑都御膳」です。
かてめし
そうと揚げ
絹のお吸い物
野菜のお浸し
牛乳です。

昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。
 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。

5月15日(水)給食

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今日の給食は、

ドライカレー
野菜スープ
フルーツ缶
牛乳です。

「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食では、野菜を165.7gとれることになるので、不足している184.3gをお家で、食べましょう!

5月14日(火)給食

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今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップです。
筋肉をつくろうということで、運動するときは、筋肉を使いますね。
強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!
じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
果物は清見オレンジです。

今日の献立には、「タンパク質」は、ちりめんじゃこ、豆腐、卵、鶏肉、牛乳が使われています。
「ビタミン類」は、野菜類、きのこ、果物です。
運動会の練習も始まりました。
朝ごはんもしっかり食べて、登校しましょう!

学校公開日2

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきましてありがとうございます。
また、本日の学校公開にお忙しい中、本校にお越しいただきましてありがとうございます。今後とも引き続きご理解、ご協力をよろしくお願いします。
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学校公開日1

とても天気がよく、暑い一日になりましたが、子どもたちはがんばっていました。

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