上柚木小の日々

9月3日(火)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・みそ肉じゃが
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の「大豆とごぼうのかりんと揚げは」は、下茹でした大豆と大豆と同じ大きさに切ったごぼうにでんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。しょうゆと砂糖で甘辛のたれを作って絡めました。大豆が苦手な児童にも食べやすかったようです。

9月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・チキンカレー(アルファ化米)
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 今日の給食では、9月1日の防災の日にちなんで、非常食のアルファ化米を使ってカレーと一緒に食べました。アルファ化米は、炊きたてのごはんを急速に乾燥させたもので、水やお湯を注ぐだけで食べることができ、5年間ほど保存ができます。
 今日の給食では、釜にお湯を沸かし、その中にアルファ化米を入れてさっとかき混ぜます。しっかり加熱できているかの温度を確認し、その後30分ほど蒸らして出来上がりです。
 5年生と6年生に、乾燥した状態のアルファ化米を見てもらいながら、お話を聞いてもらいました。いつものごはんとの違いもわかったようですが、皆、カレーと一緒においしそうに食べてくれていました。今日の給食が、災害や非常食について考えるきっかけになればと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31