7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【東京オリンピック・パラリンピック 
    アメリカのホストタウンになりました!】
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスロー
・牛乳

 ガンボにはオクラが入ります。オクラのねばねば成分でとろみを
つけ、ごはんにかけて食べる料理です。
 オクラは鉄に反応して変色してしまうため、別のお鍋でゆで、
食缶の中で合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく、にんじん:青森県
・セロリ :長野県
・オクラ :鹿児島県


7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・なすのみそ炒め
・えのきの佃煮
・かきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・チンゲンサイ:石川町

・にんにく、にんじん:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豚キムチ
・くずきりスープ
とうもろこし
・牛乳

 昨日、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろこし
です。
 調理員さんがきれいに洗い、切りそろえて、蒸かしました。


*食材の産地*

八王子市
・とうろもこし、キャベツ、にんにく:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・かぼちゃのカレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・りんご缶
・牛乳

 八王子産のかぼちゃと黄色と緑色2色のズッキーニを使った
カレーです。


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん:小比企町
 キャベツきゅうり、にんにく  :小比企町
・たまねぎ:長沼町


・りんご :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・いかのハーブ焼き
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。
特徴は、みじん切りのたまねぎをトッピングします。お店では
生のたまねぎですが、給食では炒めたたまねぎです。
 水っぽくならないように、18キロもあるたまねぎを調理員
さんが包丁でみじんに切ってくれました!


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも、キャベツ、にんにく:小比企町

・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

 ゴーヤチャンプル好評でした。
 いずみの森のゴーヤチャンプルは、
 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、
   塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。
 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。
 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、
   オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ
   かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。

 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように
なりました!


*食材の産地*

・もやし、にんじん:栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・ゴーヤ :沖縄県
・すいか :新潟県


7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
・枝豆
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:上柚木、小比企町
・じゃがいも、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・だいこん:青森県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆ 七夕 ☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、
天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。
 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き)
をちりばめました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、きゅうり:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんにく:青森県
・さやえんどう:岩手県
・にんじん:千葉県

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリビーンズサンド
・ジャーマンポテト
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町ほか
・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・四川豆腐
・トマトと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。


*食材の産地*

八王子市
・トマト:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・うずらの煮卵
・野菜のごま風味
・呉汁
・牛乳

 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり
煮たたこをごはんと合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんじん:千葉県

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと
ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので
くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。


*食材の産地

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ、ミディトマト:茨城県


6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・五目煮豆
・けんちん汁
・すいか
・牛乳

 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、
おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き
ご家庭でお声がけをお願いします。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく、ごぼう:青森県
・しめじ :長野県
・にら、ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・小玉すいか:千葉県

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】
・ごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの
ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」
と呼びかけました。
  5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も
「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】
・五穀ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・ゆかり大根
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃがいも:長崎県

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】
・かやくごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・じゃこキャベツ
・田舎汁
・牛乳

 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認
しました。
 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ
りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず
食べられるようになれるとよいですね。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」
・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃもの磯辺天
・八王子野菜のみそ汁
・梅昆布きゅうり
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町
・しいたけ:下柚木

・さくらんぼ:山形県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止