スキー教室3日目【3】

画像1 画像1
お世話になった宿舎の方々にお話をしてもらいました。

スキー教室3日目【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎最後の朝食です。
楽しく、美味しくいただいています。

スキー教室3日目【1】

画像1 画像1
朝起きると雪景色。昨日雪が降りました。

スキー教室2日目【4】

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しく食べています。
ほぼ完食です。

スキー教室2日目【3】

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食メニューです。ご飯とスープは食べ放題です。
たくさん運動したのでお腹がすきました。

1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
・白菜のクリームシチュー
・コールスロー
・牛乳

 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ
が少し入っています。食べられた人はラッキーですね!


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ:六小
・はくさい:高月町
・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道


スキー教室2日目【2】

画像1 画像1
スキーを履くとなかなか思うように体が動きません。

スキー教2日目【1】

画像1 画像1
天気にも恵まれ2日目の実習が始まります。

スキー教室1日目【2】

画像1 画像1
夕刻、今日の実習を終えて一休みです。

スキー教室1日目【1】

画像1 画像1
平らなゲレンデで足慣らしです。

スキー実習開購式

画像1 画像1
これから各班に分かれてスキー実習です。

1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン(つけめん)
・青のりポテト
・うずらの煮卵
・みかん
・牛乳

 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを
加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に
いただきました。
 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人
はラッキーでしたね♪


*食材の産地*

八王子市
・レッドドラゴン:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


【お詫び】
配付した献立予定表に記載されているエネルギー、たんぱく質は
小学3・4年生の数値でした。
中学生の数値はこちらをご覧ください。
申し訳ありませんでした。

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・茎わかめのしょうが炒め
・かぶのみそ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :石川町
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 一汁三菜】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・鯖の風味焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・かきたま汁
・牛乳

 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年
さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。
小松菜のじゃこ炒めに加えました。


*食材の産地*

八王子市
・のざわな:六小
・にんじん:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦後の給食】
・きなこ揚げパン
・肉だんごスープ
・ナッツサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:高月町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :和歌山県

1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 米飯給食】
・カレーライス
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】
・なっぱ飯
・焼きししゃも
・すいとん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を
数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。
 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という
声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ
してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく
れました。
 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を
こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ
てほしいです。

 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま
、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他
の具材と合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、じゃがいも:小比企町

1月22日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【全国学校給食週間】
・ごはん
・やきのり
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。
 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で
振り返ります。
 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き
魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足
してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。
 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも
入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小、宇津木町
・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市
・ながねぎ:長沼町

・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県


1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【養護の先生 元気応援メニュー!】
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・切干大根の煮物
・なめこのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県


1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】
・パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止