3年 社会科見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山懐に抱かれた恩方第二小学校を訪問しました。学校の前に清流があり、魚が泳いでいるのを発見。体育館で副校長先生のお話を聞き、児童数や歴史の古さにびっくりしました。

5月30日(木)

画像1 画像1
ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソティー・フリッツ・牛乳

きょうの献立は、「ベルギー」
ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに
ホイップしたクリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。
フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれ
その昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを
揚げて食べたのが起源と言われています。

5月29日(水)

画像1 画像1
二色丼・豚汁・キャベツときゅうりの浅漬け・牛乳

 丼物が大好きな子ども達は二色丼をペロリとたいらげました。
普段は残されがちなインゲンも肉そぼろに入ってしまうと
なんのその、といった感じです。

5月28日(火)

画像1 画像1
ドライカレー・野菜スープ・果物(みかん缶)・牛乳

 野菜たっぷり350という取組で、毎月1回野菜たっぷりの
献立を実施しています。これは厚生労働省が1日1人当たり
350グラムの野菜を食べましょうと推奨しているところから
給食でも取り入れたものです。
 ドライカレーだけでも玉ねぎやにんじん、グリンピースだけで
1人110グラムの野菜が取れます。そこに野菜スープで一日の
半分以上の野菜が取れる献立になっています。

3年 社会科見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
夕やけ小やけふれあいの里に着きました。深い緑に囲まれた施設内を散策し、秋葉台周辺との違いを感じながら八王子について様々な発見をします。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はキッズ集会でした。校庭や体育館に縦割りのグループごとに集まって楽しむ時間です。今年から登場したキッズ集会限定の校庭掲示板を見て集合場所を確認し、1年生は6年生に連れて行ってもらうなどして全校で活動を楽しんでいます。

5月24日(金)

画像1 画像1
じゃこご飯・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ
果物(河内晩柑)・牛乳

 いよいよ明日は運動会ですね。お天気でかなり暑くなるようです。
今夜はしっかり食べて、早寝。そして明日はしっかり朝食をとって
運動会に臨みましょう。

5月23日(木)

画像1 画像1
ご飯・かつおの竜田揚げ・こまつな汁・五目煮豆・牛乳

 初ガツオに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶし
カラッと揚げました。子ども達は鶏肉のから揚げかと
思ってパクパク食べています。

5月22日(水)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のカレー煮・卵スープ・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

 ご飯に豆腐のカレー煮をかけて丼にしました。
 運動会の練習で食欲も落ちかけていましたが、きょうは
ほぼ完食です。この勢いで運動会まで頑張りましょう。

5月21日(火)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・いかの香味焼き・ゆばの澄まし汁
小松菜と揚げの煮びたし・果物(清美オレンジ)・牛乳

 こんぶと鰹節でとっただしに生湯葉を使ったお吸い物です。
だしの香り豊かな澄まし汁ができました。

5月20日(月)

画像1 画像1
ご飯・さばのおろしソース・じゃがいものきんぴら
具だくさん味噌汁・牛乳

 いよいよ今週末は運動会です。練習にも力が入ってきましたね。
給食もしっかり食べて、24日に向けて頑張りましょう。

5月17日(金)

画像1 画像1
セサミトースト・ポークビーンズ・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

 ポークビーンズには多めのトマトが使われます。そのため
酸味を消すために少量の砂糖を隠し味に使うのですが、きょうは
玉ねぎをよーく炒め、玉ねぎから出た甘味でトマトの酸味を消す
ことができました。まろやかなポークビーンズは、大人気でどの
クラスも残り物がありませんでした。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1回目の全校練習は、入退場・準備運動・整理運動を行いました。朝から暑い1日でしたが、指示を良く聞いていたのでスムーズにできました。
いよいよあと1週間。土日でしっかり休んで体調を整えましょう!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、運動会で歌う「校歌」と「ゴーゴーゴー」を歌い合わせました。応援団長からのエールもあり、全校児童の歌声が体育館いっぱいに響きました。
最高の運動会にしよう!というスローガンを胸に、歌声でも盛り上げます!

5月16日(木)

画像1 画像1
かて飯・桑都揚げ・絹のお吸い物・季節の野菜のおひたし・牛乳

 きょうは、八王子の歴史を食をとおして学びましょうということで
立てた献立になっています。
 かて飯は、白米が貴重品だったころに野菜などを加えかさましを
したご飯のことです。
 桑都揚げは、桑の葉粉を衣に混ぜ笹かまぼこにまぶし揚げました。
 絹のお吸い物には、シルクパウダーを使い繭玉にみたてたお吸い物です。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の雷雲も去り今日は晴天。水分補給をしっかりして練習に取り組みます。
写真は中学年の練習です。今日は入退場、隊形移動を中心に行いました。

5月15日(水)

画像1 画像1
麦ご飯・焼き魚(鮭)・筑前煮・もやしのあえ物・牛乳

 きょうは暑くなりました。運動会の練習も盛んにおこなわれて
います。給食をしっかり食べて、練習をがんばりましょう。

5月14日(火)

画像1 画像1
五目うどん・大学芋・きゅうりといかのスイング・果物・牛乳

 今日の果物は、ブラッドオレンジです。北アフリカ原産の
柑橘類です。名前の通り真っ赤な実になります。
香りよく甘酸っぱいオレンジです。柑橘類の中でビタミンB1が
あるのは、このオレンジだけだそうです。

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会での高学年児童は、採点・用具など係も担当します。今日は係活動の一回目でした。それぞれの係ごとに分かれて、活動内容を確認しました。運動会を支えてくれる高学年児童に感謝です。

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どっこしょ、どっこいしょ」
中休みのホールで、よさこいソーランが聞こえてきます。廊下では応援団の打ち合わせ、高学年の教室をのぞくと担任が組体操のデモンストレーション。本番に向けた準備が始まっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応