コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月18日給食

画像1 画像1
9月18日(水)
スパゲティミートソース、とうがんのスープ、スイートポテト、牛乳

今日のとうがんは八王子産のものです。スイートポテトはさつまいも20キロを使って調理員さんがなめらかに作ってくれました。ミートソースととても人気の組み合わせでした。

9月17日給食

画像1 画像1
9月17日(火)
ごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚のみそ炒め、きのこ汁、牛乳

給食のししゃもは「からふとししゃも」です。頭からしっぽまで食べられて、カルシウムたっぷりです。

保健委員会の発表

画像1 画像1
保健委員会の発表集会です。
マイクを使わなくても全校児童に
聞こえる声で話しました。



iPhoneから送信

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
秋空のもと、縦割り班活動を行いました。
六年生、ご苦労さま。







iPhoneから送信

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日(金)
こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳

今日9月13日は中秋の名月です。里芋の入った芋の子汁と月に見立てたお団子にしました。あいにくの天気で月が見えないかもしれませんが、秋の澄んだ夜空を眺めるのも良いですね。

9月12日給食

画像1 画像1
9月12日(木)
きなこ揚げパン、サーモンのオリーブ焼き、ABCスープ、わかめサラダ、牛乳

今日は給食委員会が考えたメニューです。栄養バランスと、みんなが好きそうなメニューを考えてくれました。人気の揚げパン、ABCスープはどのクラスも良く食べてくれていました。

9月11日

画像1 画像1
9月11日(水)
磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、ピリ辛きゅうり、ニラ玉みそ汁、くだもの、牛乳

今日は2020年オリンピックパラリックにちなんだ五つの輪献立です。今日のテーマは「疲労回復」です。長い時間運動するために必要な炭水化物、タンパク質、ビタミン類が多く含まれた献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろったバランスのとれたメニューです。

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(火)
キムチチャーハン、春雨サラダ、白菜スープ、牛乳

キムチチャーハンは児童に人気のメニューです。1年生に合わせて辛さは控えめに作っています。春雨サラダは給食では和え物ができないので加熱して作りますが、美味しくでき、レシピを聞きに来る児童もいました。

4年生 盲導犬と生活する方のお話を聞きました

画像1 画像1
 9月10日に盲導犬と生活している龍崎靖子さんと盲導犬のスージーにお越しいただきました。初めに盲導犬についてのお話をしてくださいました。驚くことに八王子市には視覚障害者の方が1500人程いるのに対して、盲導犬は3頭しかいないそうです。次に、視覚障害者の方の生活やユニバーサルデザインについてのお話を伺いました。私たちが普段使っている道具も視覚障者のかたには読み取れないものが多くあることに気が付かされました。時計やメジャーなど指で読むことができる工夫が施されていて、子供たちも興味津々聞いていました。
 今回、急な依頼に快く応じて下さり、大変分かりやすい説明をしてくださった靖子さんとスージーに心から感謝申し上げます。貴重な時間を本当にありがとうございました。

9月9日月曜日、台風のため3時間目からの開始です。

画像1 画像1
朝のうちに、教職員で通学路点検を行いました。緊急メールの通り、10時半登校となります。ご理解、ご協力をお願いいたします。



iPhoneから送信

学校公開へのご参加ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶり暑い一日でした。
学校公開に大勢の方がご参加いただきました。
ありがとうございます。







iPhoneから送信

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日(金)
マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

今日は旬の秋なすをマーボー豆腐に入れました。秋なすは皮が柔らかく、みずみずしくて甘いです。ぶどう豆は「ぶどうが入っているの?」とびっくりしていた児童もいましたが、
ぶどうのような形、色にふっくらと煮た豆です。

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(木)
枝豆ごはん、いかの松笠焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、牛乳

松笠焼きとは、いかに細かく格子状の切り目を入れて焼くと松笠(松ぼっくり)のように見えることからこの名がつきました。とても柔らかく、美味しくできました。

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)
ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳

ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)
ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳

かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。

クイズ集会の様子

画像1 画像1
全校で集まってクイズ集会を行いました。
盛りあがったのは、学校で一番背の高い先生の身長を当てる問題でした。



iPhoneから送信

9月2日給食

画像1 画像1
9月2日(月)
チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。

パラリンピックに向けて、あすチャレschool

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車椅子陸上選手として6大会連続パラリンピックに出場し、アテネパラリンピックでは選手団代表も務められた永尾嘉章(ながおよしふみ)さんを迎えて「あすチャレschool」を開催しました。

8月30日給食

画像1 画像1
8月30日(金)
ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。

8月29日給食

画像1 画像1
8月29日(木)
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校便り

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

家庭への通知文3

家庭への通知文2

献立予定表

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室

緊急のお知らせ

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針

学校評価報告