引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

10月28日(月)こんだて

さんさいむすび(セルフ)
とりのさんぞくふう
こまつなのあぶらいため
だいこんじる
ぎゅうにゅう

毎年、10月27日は『はちおうじ読書の日』です。

読書の秋、食欲の秋、絵本に登場する、おいしそうな料理を
 給食で食べてみよう!と言うことで、給食と図書がコラボレーション
             『給食×図書コラボ献立』を実施しました。

読書の秋、食欲の秋と言うことで
             『給食×図書コラボ献立』を実施します。

『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を
  給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。

司書の齋賀先生がいらっしゃる10月25日金曜日の図書の時間に
『まゆとおに』の読み聞かせとシリーズ本の紹介と
             関連した『食育クイズ』を実施しました。

今日の給食で
   絵本『まゆとおに(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)』に出てくる
               『さんさいむすび』をいただきます。

【司書の斎賀先生から ひとこと】
 今回コラボした本『まゆとおに』は、シリーズものの本です。

長沼小学校の図書館には、『まゆとおに』の他に
                 『まゆとりゅう』の本があります。

どの本も元気いっぱいのまゆが大活躍の楽しいお話です。
                   ぜひ、読んでみてくださいね!

『まゆとおに』に出てくる『山菜むすび』と『だいこんじる』、
    食べるとまゆのように力持ちで優しい子になれちゃうかも!?

給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。

手をしっかり洗って食べてくださいね。
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10月25日(金)こんだて

チリコンカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトの八王子産パッションフルーツソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ヨーグルトの八王子産パッションフルーツソース』を
                         いただきました。

<『八王子産パッションフルーツ』を食べる日>

JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、
               八王子の公立小学校の給食で食べます!

【『パッションフルーツ』ってどんなくだもの?】

 『パッションフルーツ』の花が、時計のように見えるので、
              日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。

 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような
                果肉と種がたくさんつまっています。

【生産者さんからのメッセージです!】

 珍しい南国のフルーツを八王子で作って、
たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に
               パッションフルーツを栽培しています。

パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む
     スーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。

ぜひ、味わって食べてください。
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10月25日(金)こんだて

10月27日(日)は『はちおうじ読書の日』です。

読書の秋、食欲の秋と言うことで
             『給食×図書コラボ献立』を実施します。

『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を
  給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。

司書の齋賀先生がいらっしゃる10月25日金曜日の図書の時間に
『まゆとおに』の読み聞かせとシリーズ本の紹介と
              関連した『食育クイズ』を実施しました。

今回は、絵本『まゆとおに』に出てくる
     『さんさいむすび』を10月28日(月)の給食でいただきます。
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10月24日(木)こんだて

ゆかりごはん
サバのみそに
ピリからキャベツ
さわにわん
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。

<秋が旬の『サバ』のおはなし>

【魚を食べよう!魚の栄養】

●たんぱく質   丈夫なからだをつくる。

●DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。

●ビタミンたっぷり!カルシウムの吸収を助け歯や骨を強くする。

秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいよ。しっかり食べましょう!

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10月23日(水)こんだて

セサミトースト
コーンポテト
やさいとまめのカレースープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やさいとまめのカレースープに』をいただきました。

<『スポーツの秋』のおはなし>

 みなさんは、いま成長期!!
          しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。

元気に運動するためには、どんな食事がよいのでしょうか?

【基本は、『1日3食バランスよく!!』】

1.朝、昼、夕、3食しっかり食べよう!

2.主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理)
              副菜(野菜料理)をそろえて食べよう!

3.カルシウムもしっかりとろう!

【練習、試合など運動する前には】

1.前日は早く寝よう!

2.消化が良く、エネルギーになる炭水化物(ごはんやうどん)を
                        しっかり食べよう!

3.食事は3時間前までにすませよう!

     ●しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。●
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10月21日(月)こんだて

ごはん
アカウオのしおやき
カリカリジャコサラダ
さつまじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。

【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
                       生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :カリカリジャコサラダ
        :さつまじる
<赤色(主菜)> :アカウオのしおやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :みかん

【みなさんも筋肉アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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10月18日(金)こんだて

エビピラフ
フレンチサラダ
きのこのクリームスープ
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                       考えてみましょう。

【残さず食べていますか?給食室の方々からの応援メッセージです。】

給食を作っていて「給食、おいしい。」と言ってくれると、
                      とても うれしいです。

これからも、おいしい給食を作りたいと思っています。

みなさんも、自分の量を残さず食べてください。


【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

ごはん   :36人分
しせんどうふ   :52人分
もずくとたまごのスープ :28人分
てづくりさかなナッツ   :20人分
ぎゅうにゅう   :11人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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10月17日(木)こんだて

ごはん
しせんどうふ
てづくりさかなナッツ
もずくとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                       考えてみましょう。

【残さず食べていますか?校長先生からの応援メッセージです。】

世界では、5秒に1人
子供が物が食べられなくて、命を落としています。

食べられることに感謝しましょう。


【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

ちゃんこうどん   :33人分
ごまあえに   :50人分
さつまいものあめがらめ :4人分
ぎゅうにゅう   :14人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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10月16日(水)こんだて

ちゃんこうどん
さつまいものあめがらめ
ごまあえに
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                       考えてみましょう。

<『世界食料デー』とは??>

 毎年10月16日は、世界食料デーです。

この日は、世界の一人一人が協力しあい、
『すべての人に食料を』を目指して、世界中で『食料問題』について
                          考える日です。

【みなさんは残さず食べていますか?】
 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。

9月の食べ残しの一日平均は、
ごはんとおかず:約8キログラム 牛乳:約3キログラムでした。

もったいないですね。残すことは、環境にもよくないです。

私たちにできることを考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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10月15日(火)こんだて

ごこくごはん
ミニいがむし
やさいのにびたし
のっぺいじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                        考えてみましょう。

<10月15日〜18日もったいない大作戦ウイーク!>

【食べ物の大切さ、環境について考えてみよう】

 残さず食べるために心がけてほしいこと

●給食の準備を早くしましょう。みんなで協力!

●サンプルケースを見ましょう。じぶんの食べる量を確認!

●苦手な食べ物にも挑戦しましょう。

●ごちそうさまの前に、もうひと口食べましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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10月11日(金)こんだて

いそごはん
とりのからあげ
サケのしおやき
たまこんにゃくとあげボールのとさに
くきわかめのごまあぶらいため
しおきゅうり
ミニトマト
くだもの(ぶどう)
りんごジュース

今日は、たてわり班給食です。
外でも食べやすいよう配慮した献立にしました。
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10月10日(木)こんだて

パン
ジェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス

今日の給食は、
『ラグビーワールドカップ 2019日本大会
     対戦国の料理を食べて応援しよう!』献立をいただきました。

10月13日 19時45分キックオフ! “スコットランド”

●ジェパーズパイ●
 
マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にした
                         ミートパイです。

牛肉や羊肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。

●スコッチブロス●

スコットランドの代表的なスープです。

肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。

●ぶどうパン●

大みそかに「スコットランドバンズ」という、
ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習が
                            あります。

給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンを食べます。

           【ガンバレ!ニッポン!】
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10月 9日(水)こんだて

ごはん
ぶたすきやき
やさいのおかかあえ
こんさいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こんさいじる』をいただきました。

<『ごぼう』のおはなし>

【『ごぼう』】

 『ごぼう』の旬は秋から冬にかけてです。

『ごぼう』は、春に種を蒔き、9月ごろから収穫されます。

採れたての『ごぼう』は、やわらかく、味や 香りがやさしくて、
                     とってもおいしいです!

【『ごぼう』○×クイズ】

ごぼうを食べている国は日本だけである。

○か×か?



正解は、『○』

『ごぼう』は、『根っこ』の部分を食べています。

『根っこ』を食べているのは日本だけだと言われています。

外国では『薬』にしたり、『ごぼう』の若い葉をサラダにしたりして
                       食べているそうです。
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10月 8日(火)こんだて

にんじんごはん
サワラのみそやき
かおりキャベツ
かきたまじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

10月10日は、【目の愛護デー】です。
それにちなみ、今日の給食は『にんじんごはん』をいただきました。

<『目の愛護デー』とは>

 10月10日は『目の愛護デー』、目を大切にしようという日です。

10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、
                   この日になったそうです。

目は物を見るという大切な役割をしていますが、
                 使いすぎると疲れてしまいます。

【ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!】

 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きも
                            あります。

にんじん、かぼちゃ、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、
          うなぎ、レバーなどにたくさん含まれています。

今日の給食には、・・・にんじんをたっぷり使いました!
         目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。
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10月 7日(月)こんだて

ごはん
まめアジのなんばんづけ
ごもくにまめ
ぐだくさんきのこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『十三夜献立』いただきました。

<『十三夜』のおはなし>

【今度の金曜日、10月11日は、『十三夜』!】

 十五夜から約1か月後の『十三夜』は「後の月」ともいい、
          『十五夜の次に月が美しい日』とされています。

『十三夜』の月は、満月よりも少し欠けているのですが、
               それが趣があってよいのだそうです。

【十三夜のお供え物】
昔(1100年くらい前)から『十三夜』には、
               栗や豆をお供えしていました。

お供えするものの名前から、
         『十三夜』を『栗名月』、『豆名月』とも呼びます。

今日の給食では、『ごもくにまめ』をいただきます。

『十三夜に曇なし』という言葉があるように、
                  晴れることが多いそうです。

晴れたら夜空を見上げてみましょう。

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10月 4日(金)こんだて

ごはん
とうふのうまに
さつまいものバターふうみ
もやしのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『さつまいものバターふうみ』いただきました。

<『さつまいも』のおはなし>

【『さつまいも』3つのパワー】

・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!

・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。                
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる!

【10月13日は、『さつまいも』の日】

 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の
十三里は、『さつまいも』のことです。

栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。

また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越の
『さつまいも』が、おいしかったからとも言われています。

このことから、『さつまいも』の旬である10月13日が
『さつまいも』の日になりました。
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10月 3日(木)こんだて

あんかけやきそば
あげだいず
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、10月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 145 gがとれます!足りない 205 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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10月 2日(水)こんだて

カレモア
サパス
コーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『ラグビーワールドカップ 2019日本大会
     対戦国の料理を食べて応援しよう!』献立をいただきました。

10月 5日 19時30分キックオフ! “サモア”

●カレモア●
 「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、
カレー味のとり肉料理という意味です。
サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。

●サパスイ●
 にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。
とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも
同じような料理が食べられています。

           【ガンバレ!ニッポン!】
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10月 1日(火)こんだて

さとやまごはん
ゆうやけこやけやき
きゅうりのあさづけ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『夕焼小焼御膳』をいただきました。

<里山ごはん(さとやまごはん)>
 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、
恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。

<夕焼小焼やき(ゆうやけこやけやき)>
 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
夕焼チャイムでおなじみですね。
マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて
魚にかけて焼きます。

<巻繊汁(けんちんじる)>
 中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道をてくてくと
歩いて恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、
この詩を作ったと言われています。
給食では、モデルとなったいくつかのお寺に由来する
「巻繊汁」をいただきます。
「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味で、
細く切った野菜を油で炒めて作る、具沢山の汁物です。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
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9月30日(月)こんだて

八王子しょうがごはん
アジフライ
いりどり
にんじんともやしのごまあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『八王子しょうがごはん』をいただきました。

<『八王子しょうが』を食べる日>

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

【昭和初期から続く伝統を守るために】

種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
畑に2メートルの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。

【長沼 小学校のみなさんへ】
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
今年も心をこめて育てました。
この機会にしょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。
おいしく食べてくださいね。
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