学芸会 児童鑑賞日

11月8日(金)
 今日は、学芸会の児童鑑賞日でした。今まで頑張って練習してきた劇の成果を、他学年の児童にも鑑賞してもらいました。
 他学年の素晴らしい演技に、児童たちは、歓声や笑いなど、様々な反応があり楽しみながら鑑賞しました。
 明日は、地域や保護者に方々に見て頂く日です。是非、子供たちの頑張った成果を、温かく見守って頂けたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜のスープ

画像1 画像1
11月1日(金)の給食

◆ごはん
◆れんこんハンバーグ
◆ほうれんそうソテー
◆白菜のスープ
◆牛乳

 白菜は冬にかけて旬の時期を迎えます。鍋料理などに欠かせない野菜ですね。白菜は英語でチャイニーズキャベツといいます。白菜は、何枚もの葉っぱが結球して出来上がるのですが、大きな白菜だとなんと100枚近くの葉が集まっているそうです。
 甘味が強くておいしい白菜、八王子でもたくさん収穫されるので、これからも給食にたくさん登場する予定です。

ゲーム集会

10月31日(木)
 ゲーム集会では、「まちがいさがしゲーム」を行いました。集会委員会さんが演技する第1場面と第2場面で、どこが変わったか当てるゲームです。子供たちは、変わった場面になると「ここだ〜!」と大きな声で反応し、楽しく参加できていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年制 社会科見学

4年生は、東京都についての学習で、都内へ社会科見学へ行きました。
午前中は「虹の下水道館」へ行き、下水道について学習しました。
そして午後は、悪天候のため心配された水上バスも乗ることができました。
子どもたちは、船からレインボーブリッジを見上げたり、様々な建物をみたりすることができました。
行きかえりのバスの中では、子どもたちが考えた「東京都クイズ」で盛り上がりました。
みんなでたくさんのことを勉強した1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィンかぼちゃケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(木)の給食

◆チキンライス
◆あじの香草パン粉焼き
◆ジュリエンヌスープ
◆かぼちゃのケーキ
◆牛乳

 今日はハロウィンということで、かぼちゃのケーキでした。八王子産のかぼちゃを蒸して、軟らかくして、牛乳と一緒にミキサーにかけてから使用しました。
「カップケーキだ!」とうれしそうな子供たちの顔を見られて、よかったです。学芸会の準備で疲れが出てきている子もいますが、しっかり食べて、夜はゆっくり寝て、体力をつけてがんばりましょう!

手作りさかなナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(水)の給食

◆ごはん
◆四川豆腐
◆もずくスープ
◆手作りさかなナッツ
◆牛乳

 今日は、アーモンドといりこで魚ナッツを作りました。市販でも売られている魚ナッツですが、手作りできます。おやつにもぴったりです!

ポテトグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日(火)の給食

◆コッペパン
◆ポテトグラタン
◆ABCスープ
◆みかん
◆牛乳

 今日はホワイトソースを作って、蒸したじゃがいもや炒めた具材と合わせて、ポテトグラタンを作りました。
 優しい味のグラタンは、子供たちに人気でした!
 

さばのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(月)の給食

◆ゆかりごはん
◆さばのみそ煮
◆沢煮椀
◆ぴりからキャベツ
◆牛乳

 今日はさばの味噌煮でした。じっくり1時間以上煮込んで、みそだれがとろっとするまで煮込みました。同じレシピで家で作っても、なかなか給食のような味が出ない「さばのみそ煮」です。たくさんのさばを大きな釜で煮るからこそのおいしさです。
 触ると崩れてしまうので、回転釜を回転させて、さばを移動させています。

ハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(金)の給食

◆ハヤシライス
◆コールスローサラダ
◆ポテトのチーズ焼き
◆オレンジジュース

 給食のカレーライスやシチュー、ハヤシライスはルーから手作りしています。メニューによって、ルーの火入れをどのくらいで止めるか変えています。今日はハヤシライスなので、しっかりとしたブラウンルーです。ルーを作るときは、火が強いと焦げてしまったり、思った色で止められなかったりするので、弱火でじっくり炒めて、仕上げています。

五つの輪で体力アップ(筋力)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の塩焼き
◆さつま汁
◆カリカリじゃこサラダ
◆シャインマスカット

 毎月、五つの輪で体力アップ献立といって、オリンピック・パラリンピックに学ぶスポーツ栄養の観点から考えた献立を全校で出しています。

 今日は、「筋肉を作ろう」というテーマでした。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しくて強い筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。また、ビタミンはタンパク質の働きを助ける役目をします。

 スポーツの秋!しっかり食べて、体を動かして、丈夫な体を作りましょう!!

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)の給食

◆あんかけ焼きそば
◆わかめスープ
◆ふかしいも
◆牛乳

 あんかけ焼きそばのめんは、一度釜で蒸してからオーブンで焼くことにしました。パリパリになりすぎず、適度に焼き目もついて、とてもよかったと思います。毎回少しずつ作り方を変えて、一番おいしく食べてもらえる方法を考えています。

もったいない大作戦5日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(月)の給食

◆三色ごはん
◆のっぺい汁
◆白菜の風味和え
◆藤稔(ぶどう)
◆牛乳

 もったいない大作戦最終日は、給食美化委員会からのメッセージを載せました。きゅうりが苦手だった子が、おかあさんの作った「たたききゅうり」を食べて、『きゅうりはこんなにおいしかったのか!』と気がついたというエピソードを教えてくれたので、そのエピソードとともに、決めつけないことって大事だよねという話を載せました。食材自体が苦手でも、調理法によっては食べられることはよくあることです。「私きゅうりは苦手だから食べない!」と決めつけないこと、とっても大切なことだと思います。

 1年2組のもったいない大作戦の目標が「見た目で判断しない」という、とても素敵な目標でした。大事なことですね!
 もちろん給食室としては、見た目も味もよい給食作りをがんばります!

もったいない大作戦4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(金)の給食

◆むぎごはん
◆さんまのかばやき
◆なめこのみそしる
◆もやしのナムル
◆牛乳

 今日は高嶺小の調理員さんのメッセージを食育メモに載せました。暑い日も寒い日も朝6時半から給食の準備をしてくれている調理員さんには、本当に感謝です。
 さんまのかばやきの甘辛いたれとごはんが合うので、「おいしい!この魚最高!」なんていううれしい感想がたくさん聞けました。

もったいない大作戦3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(木)の給食

◆ししじゅうし
◆しゅうまい
◆えのきと小松菜のスープ
◆牛乳

 毎日の食育メモにもったいない大作戦ウィーク中は、昨日どのくらい給食が残ったのかを載せています。数字はあくまで目安ですが、子供たちにはわかりやすいようで、「昨日は主食11人分、おかず19人分残ったんだって!前より減ったね!」という声が聞こえてきました。この数字をゼロにするのが目的ではありません。そんな風に意識してもらえることが目的なので、少しでも励みになればうれしいです。

もったいない大作戦2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(水)の給食

◆てりやきチキンサンド
◆やさいのスープ煮
◆コーンポテト
◆牛乳

 もったいない大作戦2日目です。この取り組みは、無理して食べようという取り組みではありません。いつも目の前に食事があるのは、当たり前のことではないということを知って、食べ物を大事にしてほしいという取り組みです。
 おしゃべりしていて時間がなくなっちゃったから残しちゃおう。なんとなく見た目が好きじゃないから残しちゃおう。そういう「なんとなく残し」が減ればうれしいです。

もったいない大作戦1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)の給食

◆チャーハン
◆ワンタンスープ
◆鶏肉と大豆の炒め物
◆牛乳

 今日からもったいない大作戦がスタートしました。給食の時間を通して食べ物の大切さや環境について考えていきたいと思います。
 給食美化委員会の放送や、学年ごとに内容を変えた紙芝居もスタートです!

くすの木交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)の給食

◆ドライカレー
◆わかめサラダ
◆りんごヨーグルト
◆牛乳

 給食室では、朝からカレールーを作っていたので、1階を通る子供たちから「カレーのにおいがする〜!」といううれしそうな声が聞こえてきました。学校の中に給食室があるとこういう楽しさがあって、いいですね!

 くすの木交流給食では、4・5年生が中心になって給食の準備を進めていました。低学年をフォローする姿、とてもかっこよかったです!

目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日の給食

◆にんじんごはん
◆ししゃものいそべ揚げ
◆かき玉汁
◆かおりキャベツ
◆牛乳

 ししゃもは、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりを振って仕上げました。ししゃもが苦手な子は結構いますが、「これなら食べられる!」という声が聞こえてきて、ほっとしました。苦手な食材は誰でもあると思いますが、食べられる調理法はきっとあるはずです。いろいろな食べ方に挑戦して、食べる前から決めつけないようになっていければいいなぁと思っています。

全校朝会

10月21日(月)
 全校朝会で、代表委員会から学芸会のスローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「一人一人が皆主役!〜仲間と輝く最高の舞台〜」です。11月の学芸会に向けて、皆輝けるように練習しましょう。
 また、代表委員会で実施した「あいさつ王」の発表がありました。沢山あいさつできた人の名前が呼ばれ、表彰されました。おめでとうございます。今後も、自ら気持ちのよいあいさつができるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

10月24日(木)
 今日のゲーム集会は「上か下かゲーム」をしました。出されたお題より上の場合は起立をして、下の場合は座るというゲームです。集会委員会から、全校児童や担任の先生の数、委員会の数などのお題が出され、大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31