引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月 6日(木)こんだて

スタミナどん
あげじゃが
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『すたみなどん』をいただきました。

<『にら』のおはなし>


【冬野菜!『にら』】

 『にら』は、中国が原産といわれ、日本でも昔から作られ、
                      食べられていました。

旬は、11月から3月です。

【おいしい『にら』を食べよう!】

 冬に収穫される『にら』は、葉っぱが厚くなり、
                     栄養価も高くなります。

においは強いですが、力をつけたい時に役立つスタミナ食材です。

今日の給食では、『スタミナどん』に『にら』を入れまいした!

インフルエンザが流行っています!しっかり食べましょう!
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2月 5日(水)こんだて

ごはん
サケのごまみそやき
くきわかめのいために
こまつなじる
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。

【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
                       生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :くきわかめのいために
        :こまつなじる
<赤色(主菜)> :サケのしおやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :いよかん

【みなさんも筋肉アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月6日 集会 4・5・6年生 2

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いろいろなお店があって、楽しみです。保護者の皆様のたくさんの参加をお待ちしております。

2月6日 集会 4・5・6年生 1

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ビッグフェスタのお店紹介2日目です。今日は、4・5・6年生です。やることを劇仕立てで分かりやすく、紹介していました。

2月5日 集会 2・3年生・ひまわり学級 2

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各学年・各学級とも工夫をしたお店になっていることがよく分かりました。本番がとても楽しみです。明日は、4・5・6年生にお店紹介です。

2月5日 集会 2・3年生・ひまわり学級 1

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今日は、ビックフェスタに向けてのお店紹介の集会でした。いよいよ、今週の土曜日が本番になります。

2月4日 授業風景 5年生

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校庭をふっと覗くと5年生が体育をやっていました。タグラグビーです。本気で走り回る姿を見ていると日本で行われたワールドカップを思い出しました。

2月 4日(火)こんだて

パン
かんパンピザ
フレンチサラダ
はくさいのクリームスープ
りんごジュース

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、 2月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 150 gがとれます!足りない 200 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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2月3日 全校朝会

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今日は節分、、明日は立春。今日は、鬼のパンツがどうして、トラ模様なのか。ということを話しました。代表委員会からは、ユニセフ募金の報告、今年は43619円集まりました。(昨年24663円)ベルマークは、7594.7点、集まりました。ご協力ありがとうございました。飼育・栽培委員会からは、モルモットのクロロが寿命で亡くなったこと(9年間、学校にいました。)キナコが一匹で淋しがっているので、みんなで声をかけてほしいとのことでした。

2月 3日(月)こんだて

えほうまき(セルフ)
まめこくとう
イワシのつみれじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『節分献立』です。

<節分のおはなし>

冬から春への季節の変わり目である『節分』に、
   豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

【豆】

 豆や米には『悪いものを追いはらう力』があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
               1年を無事に過ごせるよう願います。
【鰯】

 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
    いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

【恵方巻き】

 その年の縁起がいい方角である『恵方』を向いて、『福を巻き込む』
     太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。

 今年の恵方は 西南西やや西。学校の西門の方向です。
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1月31日(金)こんだて

たいわんふうたきこみおこわ
ミニかいせんしゅうまい
じゃがいものごまじょうゆ
ちゅうかふうコーンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、 1月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 103 gがとれます!足りない 247 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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1月30日(木)こんだて

むぎごはん
のりのつくだに
サバのしょうがふうみやき
こまつなのジャコいため
いなかじる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。

給食には、120年以上の歴史があります。
       1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります!

<【給食は、和食を中心とした給食に】>

 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、
                 『栄養バランスがいい』ことです。

 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…

主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という
                       和食の形にあります!

【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり!

主食:むぎごはん

一汁:いなかじる

三菜:サバのしょうがふうみやき
  :こまつなのジャコいため
  :のりのつくだに

30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月31日 収穫・調理実習 ひまわり学級

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職員室の外の廊下に出ると何やら、香ばしいにおいがしてきました。そのにおいに誘われて、ひまわり学級に来てしまいました。前に収穫したポップコーンを煎っていました。私もいただきました。アツアツでおいしかったです。ありがとうございました。

1月31日 大根収穫 5年生

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学校畑の大根を収穫しました。秋の天候不順でこんな時期までずれ込んでしまいました。大きく実ったのもあれば、かわいい大根もありました。一人一人、持ち帰りました。お味は、どうだったかな。

1月29日(水)こんだて

きなこあげパン
ナッツサラダ
きのことにくだんごのスープ
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。

給食には、120年以上の歴史があります。
       1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります!

<【給食ってどうしてあるの?】>

●きちんと食べて、元気な体を作るため!

●楽しい学校生活をすごせるように!

●良い食習慣を身に付けるため!

●食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら
                  いろいろ学べる時間なんだよ!

<【給食といえば揚げパン!】>

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!(昭和30年代終わり頃)
                        昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月28日(火)こんだて

なっぱめし
やきシシャモ
きんときまめのあまに
すいとん
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。

給食には、120年以上の歴史があります。
       1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります!

<【食べ物を大切にしよう!】>

 給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、
                給食も続けられない時がありました。

米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。

小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
     今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。

       <【食べることは生きること】>

みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!

28日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月29日 集会 保健給食委員会 2

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鼻血が出たときに一人で止める方法について。しっかり、鼻をつまんでくださいね。最後にクイズで確かめもしました。委員会の皆さん、ありがとうございました。

1月29日 集会 保健給食委員会 1

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朝の集会は、保健給食委員会の劇による保健指導でした。まず初めは、校庭などでけがをしたときに保健室に行く前にどうするかということ。しっかり水道で泥などを落としていけるといいですね。

1月28日 社会科見学 5年生 5

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ここは、実際に大きな災害が起こった時に対策本部が設置されるところです。映画新ゴジラの撮影にも指令室として、使われたとのことです。

1月28日 社会科見学 5年生 4

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午後は、そなエリア東京に行きました。東京臨海広域防災公園のことです。「東京直下72ツアー」をしました。災害が起こって72時間を生き抜くシミュレーションです。
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