6月28日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 ビーフンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 マーボー丼は定番の人気献立です♪
 完食のクラスがとても多いです(^u^)
 ビーフンはお米から作られた麺だと
 知っていますか?
 中国が発祥で、漢字では米粉と書きます。
 つるつると細く食べやすいです。
 最近では、とうもろこしやじゃがいもの
 でんぷんから作られたものも出ています。
 ごまがらめは、煮干しをオーブンで焼き、
 さとう、しょうゆ、みりんで味付けして、白ごまを
 ふって完成。サクサクッとスナック感覚で
 気軽にカルシウムがとれます。

6月27日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランス
 きんときまめのポークシチュー
 フレンチサラダ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 ソフトフランスパンはいつも人気です♪
 金時豆は、赤紫色が鮮やかなので
 「赤いんげんまめ」とも呼ばれます。
 豆類の中でも、食物繊維の量が豊富です。
 日本では、煮豆や甘納豆に使われますが、
 海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に          
 よく用いられています。  
 さくらんぼは、今の時期にしか食べられない、
 まさに旬の果物ですね。
 今日のさくらんぼは、山形県の「佐藤錦」です。
 おいしいさくらんぼでした(*^_^*)

6月26日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ししゃものいそべてんぷら
 ふりかけ
 ぐだくさんみそしる
 うめこんぶきゅうり
 くだもの(プラム)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 今日のテーマは「骨を作ろう。(骨強化)」です。
 カルシウム豊富な献立になっています。
 品数もたくさんありますね。
 ふりかけは、ちりめんじゃこ、白ごま、細かく
 くだいたアーモンド、かつお節粉、酒を使って
 作った手作りのふりかけです。
 白いごはんがたくさん食べられますよ。
 気温が高く暑くなりましたが、よく食べてもらえ
 ました(^u^)

6月25日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 わかめとコーンのサラダ
 あまなつかん
 牛乳

 いつも人気のカレーライス♪
 今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。
 1年生の教室には、インドネシアからの
 お客様もいらっしゃって、みんなで一緒に
 いただきました(^u^)
 しっかり食べてくれました!
 暑いときにカレーを食べると元気が出ますね。
 午後もがんばりましょう(^^)/

6月21日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 とりにくのこうみやき
 こんさいのごまじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 おはし名人週間最終日です。
 今日は箸で“つまむ”ことに挑戦!
 五目煮豆に入った大豆は、おはしが
 きちんと持てないとつまむことがとても
 むずかしいですよ。
 今週は毎日おはしを使う献立でしたが
 どうでしたか?
 少しでも上達できた!という人はすごい!
 おはし名人になるためには、毎日続けて
 練習することが大切です!
 おはし名人ウィークが終わっても、意識して
 練習していきましょう(^^)/

6月20日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのしょうがに
 とんじる
 やさいのおひたし
 牛乳

 おはし名人週間4日目です。
 今日は箸で“骨をとる”ことに挑戦!
 きれいに取れた人もいましたね。
 調理員さん達が骨までやわらかくなるように
 じっくり時間をかけて煮てくれました!
 味もしっかりしみこんでいます!

6月19日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あんかけやきそば
 あげごぼう
 えのきとわかめのスープ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 おはし名人週間3日目です。
 やきそばの中華めんを箸ではさんで
 食べましょう(^<^)
 きちんと持ち上げられますか?
 野菜たっぷりのあんかけをからめて
 いただきますが、しっかりおはしが持てないと
 めんがすべってあんかけが飛び散って
 しまいますよ…がんばって!

6月18日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 さけのてりやき
 しおにくじゃが
 だいこんのピリからあえ
 牛乳

 おはし名人週間2日目です。
 米、もち米、きび、麦、白ごまで五穀ごはん
 です。塩肉じゃがはめずらしいですが、
 今日のような少し蒸し暑いときには、さっぱり
 として食べやすいですね。
 おはしをしっかり使えるとごはんもおいしく
 楽しく食べられますよ(^^)

6月17日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かやくごはん
 ちくわのマヨネーズやき
 いなかじる
 じゃこキャベツ
 牛乳

 今日からおはし名人週間です!
 おはしを使って食べる献立ばかりです。
 毎回テーマごとにおはしの使い方を
 学んでいきましょう!
 ちくわのマヨネーズ焼きは、にんじんを
 すりおろしてマヨネーズと合わせました。
 きれいなオレンジ色で見た目もグッド♪
 上手におはしを使えるかな?いざ挑戦!

6月14日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 メキシカンライス
 ポージョ・モトゥレーニョ
 カルド・デ・ポジョ
 牛乳

 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪
 今回はメキシコ料理を食べよう!
 メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉
 などの香辛料でスパイシーなごはんです。
 ポージョ…舌を噛んでしまいそうな名前ですね。
 鶏肉をやいたものとスープです。
 ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉をオーブンで
 焼いてチーズをのせてさらに焼きます。
 白いんげん豆を使ったソースをかけて
 いただきます(^u^)
 不思議な名前で食べたことのない味。
 まだまだ知らない国の料理があるのですね。

6月13日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじのねぎしおあげ
 みそけんちんじる
 かわりきんぴら
 牛乳

 あじは、5月〜7月にかけての初夏、
 つまり今が旬の魚です。
 あじの名前の由来は“味”で、
 「味がおいしい」ことから名前がついた
 という説があります。
 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが
 「おいしすぎて参りました。」ということから
 とも言われています。

6月12日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくおこわ
 なまあげのみそいため
 かきたまじる
 くだもの(みしょうかん)
 牛乳

 おこわとは、もち米でつくるご飯のことです。
 お粥のことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいた
 のに対し、特別のときに食べるもち米を蒸した
 ものを「強飯こわいい・こわめし」と名付けられ
 たのが始まりだそうです。「強(こわ)」とは
 かたいという意味です。
 美生柑(みしょうかん)は、産地によって
 呼び方が変わるかんきつ類。
 河内晩柑(かわちばんかん)、ジューシー
 フルーツ、宇和ゴールドなどが有名です。
 和製グレープフルーツと呼ばれるだけに
 グレープフルーツに見た目がそっくり!
 今の季節、甘みがあっておいしい果物です。
 よく食べてもらえました(^u^)

6月11日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ナン
 キーマカレー  
 ポテトのチーズやき
 オニオンスープ
 のむヨーグルト

 キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など
 で、ひき肉を意味しています。
 つまり、ひき肉のカレーです。
 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪
 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が
 けっこういますね。
 完食がむずかしかった1年生、今日はよく
 頑張ってくれましたね(^u^)

6月10日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 やきざかな(さば)
 ゆばのすましじる
 あおなのごまあえ
 くだもの(うわゴールド)
 牛乳

 今日のテーマは梅。
 日本の伝統食品である梅干しは、黄色く
 熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
 梅干しのすっぱい成分はクエン酸で
 体の疲れを取ってくれて食欲も増進させて
 くれます。殺菌効果もあるのあります。
 じめじめしているこの梅雨の時期、食欲不振
 や食中毒の予防にぴったりの食材ですね。
 梅干しパワーでがんばりましょう(^o^)

6月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 フィッシュ&チップス
 まめサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 世界とともだちになろう!プロジェクトです♪
 今回はオーストラリア料理を食べよう!
 オーストラリアは、南半球にあり、地図帳などで
 確認すると、日本の真下に位置する国です。
 日本とちょうど反対なので、日本が暑い夏の
 ときに、冬を迎えます。
 年間を通して日差しが強く、サングラスや
 帽子が必須のようです。
 自然が多く、コアラ、カンガルー、カモノハシ
 などの動物が有名ですね。
 フィッシュ&チップスのフィッシュは給食では
 ホキを使いました。
 小麦粉、卵、水、コーンスターチ、ベーキング
 パウダーを使った衣をホキにまとわせて
 油で揚げます。よく食べてもらえました(^o^)

6月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふのうまに
 じゃがいものみそしる
 もやしのかおりいため
 牛乳

 気温が高く、蒸し暑くなりました(>_<)
 食欲にストップがかかってしまう時期でも
 ありますね。
 熱中症などのリスクがとても高いので
 積極的に水分補給をしましょう。
 牛乳はもちろん、みそしるでも水分は
 補給できますよ。
 残さず、しっかり食べられるといいですね。

6月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 コールスロー
 りんごヨーグルト
 牛乳

 大人気のスパゲッティミートソース!
 たくさんの玉ねぎをじっくり炒めてしんなりと。
 調理員さんがず〜っと炒め続けます。
 調理員さん頑張ってくれました!
 テーマは「野菜350」
 1食で156gの野菜がとれます。

 そして、今日は交流給食です♪
 いつもとちがう仲間と給食を食べます(^u^)
 1年生は初めての交流給食ですが、
 最上級生の6年生との給食です!
 準備から配膳、喫食までお兄さん、お姉さんと
 一緒に楽しい時間を過ごしましょう。
 完食がむずかしいクラスも勢いで完食!
 という流れも見られることがあります。
 とてもいい時間ですね。

6月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 いかのまつかさやき
 だいずとこんぶのいために
 きのこじる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで
 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について
 考えた献立です。
 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、
 白ごまを入れています。しっかり噛みましょう。

〜1年生そらまめさやむき〜

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 「ふかふかのベッドだ!」
 「赤ちゃん出てきたよー!」
 「見てみて!」
 「もっとやりたい!」
 「終わっちゃたー!」

6月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スタミナどん
 とうがんとたまごのスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳

 1年生、そらまめのさやむきに挑戦です!
 ぞうきんをしぼるようにさやをギュッとしぼり、
 パキッという音とともに、そらまめが顔を出し
 ました。白いふかふかのベッドに包まれた
 そらまめをあっというまに取り出してくれました!
 全員参加のそらまめクイズも。
 1年生のみんな正解を連発していました(^^)
 むいたそらまめをおいしく食べるためには
 むいてからすぐに食べることが大切です!
 今日もむいてもらったそらまめをすぐに
 給食室へ運んで茹でました!
 初めて食べた人や苦手な人もいたようですが
 自分でむいたそらまめなので頑張って
 食べてもらいました♪1年生、ありがとう(^o^)

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