5年 清水移動教室2日め 久能山東照宮多くの階段を上ったり下ったりしたため、最も体力を使った学習になりました。 ゴールで飲めるジュースは各段においしく感じました。 5年 清水移動教室 昼食おかわりに長い列を作りました! 一番食べた子で、カレーを四回おかわりしたようです! エネルギーを満タンにして、移動教室最後の見学場所、久能山東照宮に向かいます。 天気は素晴らしいです。 5年 清水移動教室2日め お土産贈る相手を思い浮かべて、幸せそうな顔で商品を選ぶ姿を見ると、こちらまで幸せな気分になります。 安くてたくさんお菓子が入っている物を選んで、買い物上手をアピールする子や弟の分、お姉さんの分、おじいちゃん、おばあちゃんの分の一つ一つを見せに来てくれる子のきらきらとした表情を見せてあげたいです。 5年 清水移動教室2日め 茶摘み・茶揉み体験熱中症が気になるほどの気温です。 いただいた冷たいお茶が、さらに美味しく感じます。 5年 清水移動教室2日め 朝食普段の朝食と比べてボリュームがあったようで、完食の子はほんのわずかです。 静かにする場面で、誰一人大声を出すことなく素早く静かになるという力が伸びました。 5年 清水移動教室2日め 朝会なんと幸運な子供たち! 今日も予定通り実施できそうです。 5年 清水移動教室 ナイトハイクナイトハイク係は、脅かす準備万端で事前に出発しました。 予想以上に怖がってる子が多く、ナイトハイク係もやりがいを感じたことでしょう。 三保の松林のコースを一周して戻って来た顔を見て、また一つ素敵な思い出ができたことが感じられました。 5年 清水移動教室 夕食ものすごく食べる子と、ものすごく少食の子がいますが、まあ楽しそう。 宿舎で食べる初めての食事に興奮したのでしょう。 食事担当の教員から、明日の朝食時のマナーについて指導がありました。 どれだけ実行に移せる力があるか楽しみです。 5年 清水移動教室 開校式みんなが気持ちよく過ごすために必要なことは何か、という話をしました。 来年の5年生が快く迎えてもらえるように、これまでの先輩方が築いてくれた宿舎の使い方や感謝の示し方を考えて生活しようと確認しあいました。 自分の担当する係を頑張ろうという表情がたくさん見られました。 5年 清水移動教室 つり講座セーフジャケットの正しい着方や毒を持つ危険な魚、投げ釣体験を熱心に指導してくださいました。 その後、少しの海遊び。 何をやっても楽しめる学年です。男女の仲もとても良いです。 5年 清水移動教室 ドリームフェリー桟橋を歩いてすぐの砂浜に大歓声! 子供たちは、貝や石を拾う名人ばかりです。 5年 清水移動教室 昼食まだ雨は降っていませんが、少し風が強いです。 昼食後に、担任からつり体験の中止が告げられました。風が強く、雷の危険性が高いという釣振興会の方々の判断ということです。 つりが一番楽しみだったのに…と落胆の声が上がりました。 安全、安心が何よりも勝るということも学べる機会となりました。 6月27日(木)の給食・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・とうもろこし ・牛乳 献立予定表にはありませんでしたが、 今日は「とうもろこし」があります。 今年は成長が早いという農家さんの情報で、 急ではありましたが、今日用意しました。 朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって 皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは 朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。 甘くておいしいとうもろこしです。 5年 清水移動教室 東海大学海洋博物館・自然史博物館バスから見えた海に歓声が上がり、普段は見られない景観に興奮していました。 大きなサメや、タコ、かわいいクマノミを見ながら「すげー、来て良かった〜!」「もうメモをするところがなくっなった〜もっと書きたいことがあるのに!」と楽しみながら学ぶ姿が印象的でした。 トウモロコシの皮むき2
次は、自分で選んだトウモロコシの皮をむきますが、「先生、虫がいます。」と心配そうな子も。「無農薬だから虫がいるのよ。虫がついているのはおいしい証拠です。」と聞いて、頑張って皮をむきました。むいたトウモロコシは、今日の給食に出ます。
トウモロコシの皮むき1
6月27日(木)食育の一環で、給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。はじめに、栄養士さんからトウモロコシの成長についてお話がありました。お話の中で、茎についているトウモロコシを、みんなに触らせてくれました。かたくて、背丈が高いのに、みんなびっくりしていました。
5年 清水移動教室 出発式楽しみな気持ちと少しの不安を抱えながらも、元気に出発式を行いました。 天気が心配ですが、様々な変更にも柔軟に対応できる力も高めて来たいと思います。 それでは行ってきます! 6月26日(水)初めてのプール 1年生
3時間目から1年生のプールです。小学校に入って初めてのプール。先生から、プールで注意することを聞いてから、小プールで楽しく水遊びをしました。
6月26日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の 五つの輪で、食事バランスが整います。 「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに 7種類の野菜が入って栄養満点です。 6月25日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。 ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。 「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ ている、平たくて楕円形のようなパンです。 |