バスに乗り

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荷物を荷台にのせ、いよいよ出発です。見送りの皆様の笑顔を大切に過ごしていきたいと思います。

行ってきます

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きちんとした態度で臨んだ出発式。見送りの方々に元気よく「行ってきます」の言葉を届けました。

まもなく出発式

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子供たちが登校してきました。まもなく出発式です。

出発の朝 日光移動教室

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天候に恵まれ、日光移動教室の第一日を迎えました。昇降口では、5年生のメッセージカードが、6年生を待っています。

6月25日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 ミートソースは、トマトをたくさん使って作っています。トマトは、世界中で食べられている野菜の一つで、8,000種類あり、日本では190種類あるそうです。1年中食べられるトマトですが、旬は夏です。

6月24日の給食

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 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ポージョ モトゥレーニョ

   ★カルド デ ポジョ ★冷凍みかん ★牛乳 


 今日は、メキシコの料理です。ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
 

6月21日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまのしょうが煮

   ★田舎汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳


 おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、きりさくです。

6月20日の給食

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 今日の献立

   ★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮 

   ★こづゆ ★牛乳

 
 今日は、やきとり丼です。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。「おはし名人になろう」4日目は、大豆と昆布の佃煮の大豆を「つまむ」に取り組みました。

6月19日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★筑前煮

   ★みそ汁 ★美生柑 ★牛乳


 今日のみそ汁は、八王子産のじゃがいもと大根を使っています。私たちは、じゃがいもの茎の部分を、いもとして食べています。主な栄養素のでんぷん質で、ビタミンや食物繊維も豊富です。

水泳指導

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17日月曜日3・4校時には低学年、18日火曜日3・4校時には高学年、5・6校時には中学年が今年度初めてのプールに入りました。
楽しんでいる声とともに、冷たさになれていないので悲鳴に近い歓声があがっていました。(写真は中学年の様子)

先週は学校公開のため6日間学校がありました。たくさんのご参観ありがとうございました。
土曜日はとても寒く、日曜日からは暑い日が続いており、体調管理が難しい季節です。
今週から水泳指導も始まりました。夜は早めに寝て、その日の疲れを取りましょう。
プールのある日は、プールカードの記入も忘れずにお願いします。

6月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ

   ★野菜の炊き合わせ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳


 「おはし名人になろう」2日目は、すまし汁に入っているくずきりや、えのきなどの野菜をを上手にはさむことがテーマです。クラスには、しっかりはさめる子と、うまくはさめない子がいるようです。全員が、しっかりとおはしがつかめるように頑張っています。

6月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め

   ★ニラたま汁 ★牛乳


 17日から21日は、「おはし名人になろう」ウィークです。今日の給食時間は、おはしを正しい持ち方で、ごはんやおかずを上手に集めることを目標に頑張りました。

6月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚キムチ ★だいこんサラダ

   ★ごぼうのスープ ★さくらんぼ ★牛乳

  さくらんぼには『佐藤錦』、こつぶな『高砂』、少しかための『ナポレオン』色も味も濃い『アメリカンチェリー』などたくさんあります。今日は『紅さやか』です。

6月13日の給食

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 今日の給食

★カレーライス ★じゃこサラダ ★水菜のスープ

★牛乳

  カレーライスはインド料理で、のちにイギリスに渡り、日本に伝わって来ました。日本のカレーはインドのカレーよりも、とろみが強いですが、それは、カレーが日本海軍のメニューで、船が揺れてもこぼれないようにとのことだったそうです。

6月12日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★鶏と大豆の炒めもの 

   ★ワンタンスープ ★牛乳


 ごぼうはキク科の植物です。ごぼうは、食物繊維が多く、腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。また、コレステロールがたまるのを調節する働きもあります。そのほか、昔から咳の薬としても使われています。

6月11日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★フィッシュアンドチップス

   ★豆サラダ ★ミニトマト ★牛乳


 今日は、オーストラリアの料理です。フィッシュアンドチップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「じゃがいも」の事で、どちらもサクサクに揚げています。「チップス」というと「ポテトチップス」のような薄く切ったものを思い浮かべますが、棒状のものが多いです。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉のみそソース ★梅おかかキャベツ

   ★けんちん汁 ★牛乳


 梅おかかキャベツは、うめぼしを使ったたれを蒸したキャベツ・にんじんに合えて作りました。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進してくれます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 

6月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ

   ★ゆでそら豆 ★牛乳


 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。

6月「シャボン玉教室」

みんなで大きなおおきなシャボン玉を作りました!
自分よりもおおきなシャボン玉にビックリ!!とても楽しく活動しました。
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6月6日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが

   ★もやしのナムル ★牛乳


 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
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