6月10日(月)の給食ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 ・キャベツ ・じゃがいも プール使用の準備OK!新たによしずも購入し(写真上)水泳指導の準備OKです。 ただ、関東地方はすでに梅雨入りしていて、いつ実施できるかは分かりません。 今年も、安全第一で指導を行っていきます。 5年生 清水移動教室 2日目 4到着時刻が遅れ、またその連絡も遅れご迷惑をおかけしました。 閉講式での5年生の立派な姿に、2日間の成長を感じました。 5年生 15:10 到着予定連絡網を回したばかりですが、15:10到着予定になりました。 よろしくお願いいたします。 写真は5年生の帰りを待つ船田小のうさぎ 5年生 清水移動教室 到着遅れそうです「しばらくすると圏央道に入ります。 運転手さんの話だと、15:30にならないぐらい、ということです。」 という連絡が入りました。 シャガの花(記事との関係はありません・・・。) 5年生 清水移動教室 2日目 35年生 清水移動教室 2日目 2昨日とは随分違う天気ですね。 写真下:たった今メールが入りました。 茶揉体験中と言うことです。 5年生 清水移動教室 2日目昨夜、体調が悪い児童が出てしまい心配です。 (該当の保護者の方には連絡・報告をさせていただきました。お大事にしてください。) 「こちらは快晴です。今度は熱中症の心配です。これから出発です。」と、川合副校長から連絡を受けました。 写真上:マグロの競りの様子 下:マイナス60度の冷凍庫の中 アライグマ?子狸かとも思いましたがアライグマですよね? びっくりです。 棒で、逃げられそうな方向に押してあげると枠から外れることができ、それでもしばらく体育館の周りをうろうろしていましたが、しばらくしていなくなりました。 衝撃的な映像です! 令和元年5月30日 21:18撮影 5年生 清水移動教室 1日目昨日までお休みだった児童を含め全員無事に宿に到着し、開校式を行えた。と言うことでした。 参加も危ぶまれていたので、まずはホッとしました。 駿河湾沼津SAまでは大丈夫だったそうですが、そこから雨が降り始め、どしゃ降りになったそうです。 予定通り、東海大学海洋学部博物館、水族館の裏側等見学、イカの天日干しにもチャレンジ出来たそうです。 三保の松原は、残念ながらほぼ「木道を歩いただけ」だったようです。 明日は、早朝の清水魚市場見学からスタートします。 今夜はしっかり休んで、明日も全員揃って元気に行動してもらいたいものです。 14時50分帰校予定です。 大幅な到着時刻の変更等があればお知らせいたします。 小中交流会 5クラブ紹介もありました。 この後、3グループに分かれて部活や校内の見学に行きました。 小中交流会 4小中交流会 36月7日(金)の給食スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 小中交流会 2小中交流会 1数学の授業を体験している様子 5年生 移動教室へ出発!写真上:出発式の様子 写真下:バスで予定通り出発しました。 救急法研修会 2事故が無いのが一番。 でも、万が一の時に備えています。 救急法研修会6月6日(木)の給食メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はメキシコです。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。 『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。 『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ |