一輪車の手すり設置1年生 研究授業9月13日(金)ごはん 肉豆腐 青菜のおかか和え くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食べ物を紹介します。題して「まごはやさしい」です。 どんな食べ物かわかりますか。 「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「は(わ)」は、わかめなどのかいそう。「や」は野菜。「さ」は魚。「し」は、しいたけなどのきのこ。「い」は、いもです。 全部合わせて「まごはやさしい」です。このような食べ物を好き嫌いなく食べて、毎日を元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 チンゲンサイ:東京都 はくさい:長野県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 米:北海道 豚肉:茨城県 9月12日(木)黒砂糖パン 秋なすと豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。体がのぼせてしまった時や、ほてりがあるときに食べると良いでしょう。また、秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。それは、夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えられておいしさの成分が生まれるからだそうです。 今日は、豆腐と一緒にオーブンで焼き、グラタンを作りました。ミートソースたっぷりのおいしいグラタンに仕上がりました。普段は、なすが苦手でも「今日は食べられる!」と言っておいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:千葉県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 巨峰:山梨県 9月11日(水)<お月見こんだて> ごはん さばのおろしソース 刻み昆布の煮物 お月見団子汁 牛乳 9月13日は「十五夜」です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、秋に月が一番きれいに見える日のことをいいます。それにちなんで、今日の給食は、「お月見団子汁」です。給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて、一つ一つ手でこねて団子を作りました。 また十五夜には、ただ月を眺めて楽しむだけではなく、秋の農作物の収穫を祝う、お祝いの意味が込められています。昔の人は十五夜の日に丸い団子を供え、秋の収穫への感謝の気持ちを表したそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:青森県 にんじん:北海道 にんじん:北海道 さといも:千葉県 ごぼう:青森県 米:北海道 豚肉:茨城県 さば:ノルウェー 9月10日(火)ガーリックピラフ チキンビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 ガーリックピラフは、にんにくを入れて炊いた米と、たまねぎ、ベーコン、にんじん等を炒めた具を混ぜあわせて作りました。 チキンビーンズは大豆入りのトマトシチューです。 どれもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 きゅうり:八王子 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 9月9日(月)ごはん とりのから揚げ 呉汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日の給食は「とりのから揚げ」です。とり肉をしょうが、しょうゆ、酒に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。 カリッとしていて美味しいです。 呉汁の「呉」は細かくした大豆のことを表します。給食室では、朝から大豆をやわらかく煮て細かくし、汁の中に入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月6日(金)磯ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 来年、2020年には、いよいよ東京でオリンピック・パラリンピックが開催されます。オリンピックのマークは、五つの輪が重なってできています。これにちなんで、給食では毎月、五つの輪がそろった給食を出しています。給食での「五つの輪」とは、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」の五つです。この五つがそろうと、栄養をバランスよくとることができます。今日の主食は「ごはん」です。主食には、体を動かすためのエネルギーがあります。主菜は「ぶた肉」です。主菜には、筋肉や骨、血をつくる栄養があります。今日は「豚肉の生姜焼き」にしたので、スタミナもたっぷりです。副菜は、「野菜」と「汁物」です。副菜には、ビタミンという栄養があり、体の疲れを軽くしたり、カゼをひきにくくしたりするはたらきがあります。 五つの輪の食事を食べて、体力アップにつなげましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にら:千葉県 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 9月5日(木)ごはん アジフライ いりどり にんじんともやしのごまあえ 牛乳 今日の魚は「アジ」です。味が良い魚なので、「アジ」といいます。 漢字では「鯵」と書きます。「美味しくて参ってしまう」という意味で、この漢字がついたそうです。 今日は、衣をつけてアジフライにしました。「おいしい!」「この魚好き!」と言って、美味しそうに食べている子どもの姿が多くみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 9月4日(水)スパゲティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルト 恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、おかわりをする人を多く見ることができました。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:八王子 にんにく:八王子 ブルーベリー:八王子 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 豚肉:静岡県 9月3日(火)エビチャーハン 揚げじゃが 五目ビーフンスープ 牛乳 今日のスープに入っている麺のような食べ物は、「ビーフン」と呼ばれるもので、米粉からできた食べ物です。 中国生まれの食べ物で、中国の南の地域では、小麦粉を使った中華めんよりも、米粉からできたビーフンをよく食べるそうです。 日本では、今日の給食のようにスープに入れるほか、焼きそばのように野菜と炒めて「焼きビーフン」として食べることが多いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月2日(月)<防災の日献立> カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの 牛乳 9月1日は防災の日でした。 みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 りんご:長野県 キャベツ:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 |