二学期始業式始業式では、命の大切さについて再度、校長から話がありました。みんな、真剣な面持ちで話に聞き入っていました。 子供たちの健康・安全・人権を第一に、二学期も全力をあげて頑張っていきます。 今日の給食 9月4日(水)・古代米ごはん ・焼きししゃも ・野菜いため ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 きぬさや(北海道)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月3日(火)・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、りんご(山形県)、 ブルーベリー(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ヨーグルト恩方ブルーベリーソース★ 恩方で収穫されたブルーべリーを使って、ヨーグルトに かけるソースを作りました。 |