9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳

大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。
これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。

≪材料:今日の給食一人分≫
・さつまいも 50g
・揚げ油 適量
(タレ)
・さとう 2.8g
・しょうゆ 0.7g
・水 1.5g
・酢 0.15g
・黒いりごま 0.3g


**八王子産の野菜**
・ながねぎ

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳

ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。

**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳

ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。
小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。

**八王子産の野菜**
・きゅうり

消防団の演習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長房中学校正門付近の防火用水利は新しくできたもので、まだ、消防の地図にも載っていないぐらい新しいそうです。

赤バイもかっこいいですね。(写真下)

日ごろから地域の安全を守ってくださっている消防団の皆様。
いつもお世話になります。
本来のお仕事をもちながら消防団としても活躍されている。
本当に頭が下がります。ありがとうございます。

消防団の演習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(日)防災の日、消防団第9分団 2部3部4部5部合同の演習が、船田小の校庭を利用して行われました。

きびきびとむだのない動き、さすがよく鍛えていらっしゃるなと思いました。

演習前に整列! とても勇ましい姿です!!(写真上)

全校朝会の様子から(命の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(月)全校朝会を体育館で行いました。

この日は市内の小中学校が全校一斉に「命の大切さ」について講話する日となっています。

飼っていたネコと死別した時のを悲しみの作文から、「命がある以上死は必ず訪れる。」「悲しさを乗り越えることと同時に、その人たちの分もしっかり生きていかなければならない。」というお話をしました。
そして、命が大切なことはみんな知っている。
もう一度「命の大切さ」について一人一人が考えるようお願いして話を終えました。(詳しくは おりたたみ記事を)

いつも以上に集中して話を聞いてくれました。
追記
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定