4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
調理員さんが朝から焦がさないようにじっくり煮詰めて作りました。
さすがのおいしさで、みんなよく食べていました。

今日は4月の献立で、一番野菜がたくさん食べられるメニューです。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・静岡
セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森
にんじん・・・静岡
きゅうり・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのかば焼き丼
・根菜のごま汁
・即席漬け
・牛乳

北海道産のさんまの開きに片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。

☆食材の産地☆
八王子産・・・だいこん、ながねぎ、きゃべつ
しょうが・・・熊本
人参・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ごぼう・・・青森
きゅうり・・・千葉

3、4年_遠足4

画像1 画像1
ウォークラリーのスタート地点、別所公園まで帰ってきました。
あとは、学校に帰るだけ。

3、4年_遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
鶴牧西公園には、学校にはない遊具もあって、うれしいな!
このまま、雨が降らないことを祈ります。

3、4年_遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
全班、無事に到着しました。
お待ちかねのお弁当タイムです。
いただきまーす。
お弁当の準備、ありがとうございました!

3、4年_遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
ウォークラリーが始まりました。
たてわり班ごとに、時間をずらしてスタートしていきます。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、「ごみのしまつと再利用」という学習を行っています。学校で出されたごみはどのように処理されているのかを、用務主事さんに教えてもらいました。

3・4年 たてわり遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日は、楽しみにしていた、たてわり遠足です。まずは、3年生と4年生の顔合わせをしました。4年生がリードして班の自己紹介を進めたり、班で遊ぶ計画を立てていました。

生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明るく、楽しく、安全な松木小にするために「すすんであいさつ」「みぎがわをあるく」「いじめはぜったいダメ」ということを全校で確認しました。子どもたちは真剣に聞いていました。

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たけのこごはん
・イカの香味焼き
・胡麻和え
・肉じゃが
・牛乳

☆食材の産地☆
小松菜・・・八王子
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ながねぎ・・・八王子
ジャガイモ・・・鹿児島
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・静岡
もやし・・・栃木

生活指導朝会

今朝は生活指導朝会でした。
生活指導主任の先生から、学校生活のことについて話がありました。
子どもたちは、最後まで真剣な表情で話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
・うめじゃこごはん
・とりにくのみそ焼き
・キャベツのはちみつレモンふうみ
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立☆
【疲労回復】
長い時間運動したあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるために、炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をとりましょう。
今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミン類がとれる組み合わせです。

☆食材の産地☆
はちみつ・・・八王子
こねぎ・・・高知
にんじん・・・静岡
玉ねぎ・・・佐賀
ほうれんそう・・・武蔵村山
キャベツ・・・鹿児島
たまご・・・青森

5年家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科で、調理実習がありました。
包丁の練習で、バナナを切りました。手の置き方や包丁の扱いに注意しながら、真剣に取り組んでいました。

1年生を迎える会

1校時に、1年生を迎える会がありました。
歌やクイズで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
会の最後には、1年生が「さんぽ」を元気に歌ってくれました。振り付けも一生懸命で、元気いっぱいの様子に会場全体が和やかな雰囲気になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・とうふの真砂揚げ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日は一年生を迎える会でした。
一年生の松木小学校への入学をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
お祝いすまし汁の、水菜の緑色と桜の形のかまぼこのピンクがきれいで、春のお祝いにふさわしいメニューでした。

☆食材の産地☆
八王子産・・・小松菜、長ネギ
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・長野
水菜・・・茨城
清見オレンジ・・・愛媛

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。麺とスープを別に盛り付け、つけ麺風にして食べました。給食が始まって間もない一年生も、おはしでじょうずに食べていました。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木
小松菜・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
清見オレンジ・・・愛媛

4月17日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

☆東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理☆
今日はフランスの料理を食べました。
ラタトゥイユは野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。
ポタージュは、じゃがいもやたまねぎを煮込み、ミキサーにかけて漉しました。
まろやかな美味しいスープに仕上がりました。

☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
なす・・・高知
ズッキーニ・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・茨城

2〜6年音楽朝会「大きな歌」

音楽朝会で、「大きな歌」を歌いました。

明るく元気な声が体育館中に響き渡いていました。

「大きな歌」は、1年生を迎える会で全校合唱として歌う曲です。

本番も、素敵な歌声を楽しみにしています。


画像1 画像1

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

釜いっぱいの具だくさん豚汁です。調理の仕上げに温度を測って記録します。

☆食材の産地☆
八王子産・・・長ねぎ、小松菜
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・茨城
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食をたくさん食べて、元気に大きくなってくださいね。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30