明日は運動会!

リハーサルが終わり、いよいよ明日は運動会です。
前日準備も終わり、あとは本番を迎えるのみ。
お天気だけが不安ですが、本日配布しましたプリントお読みいただき、
ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル5・6年

5年生と6年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会キャラクター「エールマン」《3年》

運動会を応援するキャラクター「エールマン」。
3年生が作りました。
入退場門に飾ってありますのでぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル3・4年

3年生と4年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル1・2年

1年生と2年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習

社会・・・昔体験(洗濯板を使った洗濯体験)
図工・・・エールマン(運動会入退場門の飾り)
国語・・・ちいちゃんのかげおくり(かげおくり遊び)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ
・のり和え
・みかん
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜佐賀県
 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
玄界灘では多くの種類のイカがとれます。また、有明海で作られるのりは、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと有名です。

 だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから「だぶ」と呼ばれるようになりました。
 お祝い事などのハレの日には材料を四角に、仏事などの時には三角に切ります。
今日の給食では四角に切りました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
れんこん・・・茨城
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
えのき・・・長野
小松菜・・・八王子
みかん・・・佐賀

9月26日の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・オレンジジュース

☆食材の産地☆
人参・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道

9月25日の給食

画像1 画像1
・八王子しょうがごはん
・さばのごまみそ焼き
・きゅうりの塩漬け
・いりどり
・牛乳

◎八王子しょうがを食べる日◎
 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、貴重な野菜です。

☆食材の産地☆
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
えのきだけ・・・長野
たまご・・・青森
里芋・・・愛媛
八王子しょうが・・・八王子
長ねぎ・・・八王子
きゃべつ・・・八王子

4年「エイサー」練習

雨でほとんど校庭が使えない中、ちょうど良いタイミングで外練習ができました。4年生らしい元気な声と、力強さと、かっこよさが感じられるエイサーに仕上がっています!お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回全校練習

今日は、体育館で応援練習や整理運動、閉会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団、がんばっています!!

今日の全校練習で「応援合戦」の練習をしました。
応援団を先頭に、どの組も元気いっぱいの応援で優勝めざしてがんばります!!p(^o^)q
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年組体操練習

校庭での練習での様子です。
小学校生活最後の運動会に向けてがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エイサー、がんばっています!

雨続きでなかなか校庭での練習ができませんが、狭い教室でも工夫して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会応援練習

応援団の呼びかけで、昼休みに「フリー演技」の応援練習をやりました。
赤白青どの色も、それぞれの色にちなんだ楽しい応援を考えました。
運動会当日が楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読書

運動会本番が近づいてきて学校全体が運動会モードの中、朝読書では集中して本を読んでいます。読書が大好きな松木小の子どもたちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ぞうすい
・月見だんご
・鮭の塩焼き
・鶏肉と里芋の煮物
・牛乳

 9月24日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。

 今日の給食では、収穫に感謝して、鶏肉と里芋の煮物と月見団子を食べました。
お団子は、きな粉とみたらしの二つの味を作りました。


☆食材の産地☆
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
えのきたけ・・・長野県
たまご・・・青森
さといも・・・愛媛



今日の給食では、

9月20日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・タンドリーフィッシュ
・キャベツとツナの炒め物
・豆乳チャウダー
・牛乳
 
☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・群馬
エリンギ・・・長野

運動会係活動-2

あとは本番を迎えるばかり。
係児童のみなさん、よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係活動

2回目の運動会係活動がありました。
あと1週間で本番ということもあり、どの係の子どもたちも自分たちの仕事に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針