6年算数

「対称な図形」の学習で、パターンブロックを使って、線対称の模様や点対称の模様づくりをしました。

2人1組でジャンケンし、勝った子が先にブロックを1つ置きます。
ジャンケンに負けた子は、置いた形と場所をよく見て、線対称(点対称)になるようにもう1つのブロックを置いていきます。
それを繰り返すと、きれいな模様のできあがり♪

楽しみながら図形についての理解を深めることができました。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

6年の算数「対称な図形」の学習です。
色画用紙1枚半を使って、線対称の模様づくりをしました。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・パン
・とうふハンバーグ
・コーンポテト
・春キャベツのミルクスープ
・りんごジュース

手作りハンバーグです!ふっくら柔らかくできました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
人参・・・静岡
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉

たてわり遠足出発!《3・4年生》

すばらしいお天気のもと、3・4年生がたてわり遠足に出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

今朝は「委員会紹介集会」がありました。
各委員会の委員長になった6年生が、委員会のメンバーと仕事の内容を紹介してくれました。
やる気満々の6年生と5年生のみなさん、学校全体にかかわる仕事をよろしくお願いしますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・さばの塩焼き
・野菜の彩和え
・のっぺい汁
・牛乳

旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。

☆食材の産地☆
たけのこ・・・大分
小松菜・・・八王子
もやし・・・栃木
人参・・・静岡
里芋・・・埼玉
長ネギ・・・千葉
大根・・・千葉

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日はほくほくの肉じゃがです。
調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡

クラブ活動スタート!

今年度のクラブ活動が始まりました。
第1回目は、部長や副部長を決めたり、活動計画を立てたりしました。
6年生を中心に話し合いやチーム決めをリードしていました。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月20日(金)に離任式がありました。
子供たちはお世話になった先生方にお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

4月20日の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・桜色フルーツ白玉
・牛乳

今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。
フルーツと合わせた春らしいデザートです。
白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
きゅうり・・・宮崎
いちご・・・佐賀

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜広島県

☆食材の産地☆
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
大根・・・茨城
ねぎ・・・千葉

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

八王子のご当地ラーメンです。
しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。
給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島

1年生を迎える会!

 今日は1年生を迎える会がありました。1年生は松木小クイズや全校合唱を楽しみ、2〜6年生のメッセージが書かれたメダルをもらいました。最後に、1年生全員でお礼に「さんぽ」を歌いました。松木小の仲間になれて、とても嬉しそうな1年生でした。準備してくれた2〜6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会-2

代表委員会企画の「松木小○×ゲーム」をしたり、2〜6年生全員で作成したペンダントを6年生がかけてあげたりして、1年生を歓迎しました。
1年生からは、お礼の言葉と歌がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会-1

1年生を迎える会がありました。
5年生が作る花のアーチの下を、1年生は2年生と手をつないで入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さわらの照り焼き
・若竹煮
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地☆
たけのこ・・・鹿児島
さつま芋・・・千葉
大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
人参・・・静岡

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・たまご焼き
・ごま和え
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島
ほうれん草・・・八王子
もやし・・・栃木
えのき・・・長野
水菜・・・茨城
ねぎ・・・茨城
清見・・・愛媛

1年生、給食開始!

 今日から1年生も給食が始まりました。上手に配膳できていてびっくり!並んでいる子供たちも、とても静かに待っていました。たくさん食べて、大きくなってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
人参・・・静岡
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針