8月31日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファ化米の豆チキンカレー
ゆかりきゅうり
わかめスープ
牛乳

 今日の引き取り訓練に合わせて、
市の備蓄のアルファ化米を食べま
した。備蓄米は、毎年入れ替え前
のものを給食でもらいうけて使用
しています。クラスでは、「味が
おいしくて気づかなかった」と好
評でした。

 夏休みに、今まで使っていたコ
ンベクションオーブンが、スチー
ムの出るタイプにかわりました。
今日は初めて、きゅうりの蒸しも
のに使用しました。短い時間でお
いしく仕上がりました。
 

8月30日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和風きのこピラフ
うずらたまごカレー味
クリームポテト
ABCスープ

 2学期の給食がスタートしました。
元気な笑顔でおかわりをしている姿
が、あちこちで見られました。
 毎日しっかり食べて、たくさん体
を動かして、いつ訪れるか分からな
い成長期を逃さぬよう、日々の準備
をしておきましょう! 

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校児童との元気なあいさつと共に、2学期がスタートしました。本校卒業生のセーリング 吉田 愛 選手の活躍を紹介しながら、『学びは未来の扉を開く鍵』というテーマで子どもたちに「学校で学ぶ意味」について話しました。
 2年生に1名転入生が来ました。562名で2学期スタートです。

椚田まつり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生有志による 力強い「椚田ソーラン」です。

椚田まつり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日(土)・26日(日)と椚田まつりが行われました。今年も永生病院の患者さんに向けて、音楽委員会の子どもたちによる吹奏楽の演奏(「聖者の行進」「ふるさと」「HANABI」「やってみよう」の4曲)と、5年生有志による「椚田ソーラン」を披露しました。当日は、大変厳しい暑さの中でしたが、子どもたちが全力で取り組んでいる姿に大きな拍手をいただきました。日頃から吹奏楽でご指導いただいているボランティアの方々や保護者の皆様には子どもたちの誘導、楽器の準備、暑さ対策等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ