地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

社会科見学続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会科見学です。お昼を食べた後は、江戸東京博物館の見学です。社会の時間に学んだことを振り返りながら見学をしました。「みんなで出かけるのは最後」と、友達とたくさん話して思い出作りをする人もいました。
保護者の皆様
早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。また、時間の変更などご協力ありがとうございました。

社会科見学

画像1 画像1
6年生は社会科見学に来ています。時間通りに国会の参観を始めました。国会での説明を受け、いつもなら入れないような場所にも入れていただきました。テレビや教科書で見た場所に少し興奮の様子でした。参観の態度もとても素晴らしい6年生でした。お昼の予定の江戸東京博物館へと向かいます。

クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ発表集会を行いました。今回は音楽クラブと一輪車クラブの発表です。
音楽クラブの素敵な演奏、一輪車クラブの素敵な演技、とても素晴らしかったです。

平成31年3月6日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・いかの葱塩焼き・ワンタンスープ・伊予かんです。

「いよかんのおはなし」
春を告げる果物です。いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。
 「いよかん」は愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名づけられたそうです。
身体にとても良い果物で、風邪を予防!体を病気から守る!疲れをとる!便秘予防!の効果が有ります。
 中の小房を袋のまま食べると、もっと体に良いですね。

平成31年3月5日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・じゃがいもだんご汁・野菜のあえもの・昆布ぶどう豆です。
 鶏肉のから揚げは6年生のリクエスト(もう一度食べたい!)献立です。6年生の皆さん、第三小学校の給食はいかがでしたか。
 今日もみんな良く食べていました!ありがとう!

平成31年3月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・たまごスープ・大豆アーモンド黒糖です。

3つの献立は人気献立!♪今日のマーボー豆腐の味付けは八丁味噌と赤味噌。コクがあり食欲もすすみます。長葱もたっぷり入りました。♪卵スープも野菜たっぷり!野菜の甘みと卵が合います。
 そして大豆アーモンド黒糖。大豆はゆでてでんぷんをつけ、油で揚げます。アーモンドは、オーブンでローストをします。大豆とアーモンドを黒蜜であえて出来上がりです。
 みんな良く食べていました。ありがとう!

残り2週間

画像1 画像1
 残り2週間となり、第三小学校112年目の卒業式の練習が始まりました。卒業式は小学校生活最大の儀式と言われています。卒業する6年生も、在校生代表で参加をする5年生も立派な態度で練習に取り組んでくれると思います。

ロードレース大会続き

画像1 画像1 画像2 画像2
 ロードレース大会、子ども達はよく頑張りました。すごく速い中学生のお兄さん、お姉さんの走りも見ていました。休みの日のことなのに、たくさんの子供たちが参加をして頑張ってくれました。

六中生との交流発表会

画像1 画像1
 「総合的な学習の時間」で調べた地域の歴史のことを、六中に行き発表しました。発表した内容は、A甲州街道について B松姫について C大久保長安について D寺町について、の4つです。中学生からは「内容が分かりやすい」「聞きやすい発表だった」などの感想を伝えられました。
 中学生からは「職場体験」の発表。スライドショーを使っての発表の仕方に興味津々。 中学生の発表の仕方も内容も学ぶことができました。

ミニ音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6年生のミニ音楽会と保護者会がありました。ミニ音楽会は5年生と6年生がお互いに聴き合いました。最初に5年生の合唱から始まりました。両学年の保護者の方々がいらっしゃるので緊張したと思いますが、5年生は素敵な歌声で歌いました。その姿を見て、6年生もさらに本気になったと思います。5年生も6年生も素晴らしい歌声と演奏でした。
来てくださった保護者・地域の皆様ありがとうございました。

【5年】地域安全マップ発表会 Ver.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は総合的な学習の時間の学習の一環として、「地域安全マップ」を作成しました。
地域の調査の結果を地図にまとめ、今日は保護者の方に発表しました。次は1年生に発表予定です。

ロードレース大会

画像1 画像1 画像2 画像2
自主的に参加をした子どもたちのロードレース大会本番でした。子どもたちは、練習から本番までよく頑張りました。

平成31年3月1日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!

今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・吉野汁・三色ひなまつり白玉ポンチです。

3月3日は、「桃の節句」です。それにちなんで、今日は五目ちらし寿司を作りました。
三色ひなまつり白玉ポンチは、白玉粉を豆腐で練り、一つは白、赤はトマトジュースを入れ、緑は桑の葉粉を混ぜて丸めてゆでました。「赤・白・緑」の色が揃い、りんご缶も入った綺麗で美味しいデザートです。今日も良く食べていました。調理師さんも喜んでいます。ありがとう!

平成31年2月28日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。

「わかさぎ」は今が旬の食材です。魚の中で、もっともカルシウム含有量が高い魚です。
丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的です。
今日はカルシウムがたっぷりの「わかさぎ」にでんぷんをつけ油で揚げ、甘酢をかけました。カリッとあがって美味しく、子供たちも良く食べていました。
また、根菜のうま煮も、茎わかめも良く食べていて、残菜が少なかったです!

学年レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は学年レクリエーションを行いました。学年レクリエーション実行委員の子どもたちが考えてくれ全3回行います。
今回はみんなでドッジボールをしました。応援しているクラスも盛り上がっていました。「勝ち負けよりも楽しめたからいいや!」と子どもたちは楽しそうでした。卒業まであと少しです。思い出をたくさんつくってほしいです。

クラブ展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多目的室ではクラブの展示会の最終日です。保護者の方への公開は明日金曜日の放課後と月曜日の放課後の時間に行っていますので、お時間のある方は多目的室まで足を運んでみてください。

クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ダンスクラブの発表集会を行いました。ダンスクラブの子どもたちは、先日の地域の発表会と、今日のクラブ発表会へ向けて、中休み、給食の準備時間、昼休み、放課後と何時間も練習を重ねてきていました。ほとんど自分たちで考えて、練習予定も組み、本当に頑張っていました。今日の全校へ向けての発表ではみんな笑顔で楽しそうにダンスを披露していました。

生徒会交流

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は第六中学校へ行き、生徒会交流を行いました。
中学校の様子や部活動、勉強、行事のことを紹介してもらいました。さらに委員会のことについても各委員長に話してもらいました。進学先が別の学校の人にも、中学校の雰囲気を感じ、意識でき、進学が楽しみになったら嬉しいです。

平成31年2月27日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。
棒餃子も人気献立です。今日も美味しく残さずいただきましょう!

クラブ展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科クラブ、図工クラブ、マンガクラブ、パソコンクラブの作品展示会です。一生懸命に作った作品がずらりと並んでいました。たくさんの子どもたちが来て作品を見ていました。こういう発表の場があると作品を作るにも力が入ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧