上柚木小の日々

12月25日(火)

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終業式後の生活指導の話
「SNS」「SOS」「いじめ」について冬休みを迎える子供たちに話をしました。SNSの危険性と望ましい使い方、自分で抱え込まない「SOS」の発信、いじめは絶対に許してはいけないもの等、子供たちは最後まで真剣に聞いていました。

12月25日(火)

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終業式(2)
10月の学校便りでもお知らせしていた『グランドピアノ(9月の音楽劇 東京二期会マミーシンガーズでお世話になった声楽家の堀江見悟さんから寄贈していただいたもの)』のお披露目をしました。終業式の中で全校児童にお披露目し、全校で校歌を歌いました。クリスマスの朝のお披露目に「クリスマスプレゼントだ」と子供たちの声。高価で貴重なピアノの寄贈、ありがとうございました。体育館にピアノの音色と子供たちの元気な歌声が響きました。

12月25日(火)

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終業式(1)
終業式の学校長の話の中で児童の表彰を行いました。児童代表の話は1年生でした。

12月21日(金)

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◆今日の献立◆
・パインパン
・鶏のから揚げ
・キャロットサラダ
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュース

 今日は、二学期最後の給食でした。少し早いですが、「クリスマス献立」でした。皆、大好きなから揚げは、「おいしい!」という声があちこちから聞こえました。クリスマスケーキの代わりに、ドライパインが入った「パインパン」を出しました。ほんのり甘くて人気でした。ポタージュスープは、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけて、牛乳をたっぷり入れてポタージュにしました。
 二学期も学校給食運営にご理解ご協力をありがとうございました。三学期の給食開始は、1月9日(水)です。三学期も安全でおいしい給食づくりに励んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

12月20日(木)

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◆今日の献立◆
・夕焼けごはん
・イカのみそ焼き(ゆず風味)
・かぼちゃのすいとん
・牛乳

 今日は「冬至献立」でした。今年の冬至は、22日(土)です。冬至には、ゆず湯に入って体を温めて風邪予防をしたり、名前の最後に「ん」のつく食べ物(にんじん・だいこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など)を食べて、「運」をつけるなどと言われています。今日は、冬至にちなんで、ゆず風味のイカを焼き、かぼちゃをつぶして生地に混ぜてすいとんを作りました。

12月19日(水)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・肉豆腐
・根菜汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 今日の根菜汁には、大根・ごぼう・人参・里芋・長ネギが入っていました。冬は根菜が旬でおいしい季節です。汁物に野菜をたっぷり入れて作ると、それだけで栄養たっぷりで体も温まります。

12月18日(火)

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◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・ホキの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・果物
・牛乳

 今日の「ホキの香草パン粉焼き」は、ホキ(白身魚)に下味をつけてから、パセリ・バジルといった香草とオリーブオイル・パン粉を混ぜ合わせたものをまぶしてオーブンで焼き上げました。
 
 

12月17日(月)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・れんこんフィッシュバーグ
・ほうれん草のソテー
・きのこのスープ
・牛乳

 今日のハンバーグは、たらとえびのすり身と鶏ひき肉と豆腐をよく混ぜ合わせ、玉ねぎ・れんこんも加えて作りました。豆腐がたくさん入っていて、さっぱりとしたハンバーグが出来ました。きのこのスープは、玉ねぎをよく炒めて作ったので、甘みがとても引き出されていました。

12月14日(金)

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◆今日の献立◆
・チキンカレー
・水菜のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

 今日は児童に人気のカレーでした。今日のカレーは、鶏肉を使いさっぱりとした出来上がりになりました。カレーと野菜のピクルスで使用したにんじんとじゃがいもは八王子産のものです。ピクルスのにんじんは、黄色にんじんを使用しました。

12月13日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・イカメンチ
・切干だいこんのハリハリ漬け
・具だくさんきのこ汁
・みかん
・牛乳

 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」でした。主食(ごはん)・主菜(イカメンチ)・副菜(切干だいこんのハリハリ漬け・具だくさんきのこ汁)・果物・牛乳の五つがそろった献立です。残さず食べてバランスばっちりにしましょう。
 そして、今日の「具だくさんきのこ汁」のだいこんは、二年生が育てて、今週、大根堀りをしました。たくさん採れたので給食でも使わせてもらいました。全校生徒・教職員でおいしくいただきました。二年生のみなさん、ごちそうさまでした。

12月12日(水)

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・スイートポテト
・はくさいのスープ
・牛乳

 今日のスイートポテトは、「シルクスイート」という品種のさつまいもを使って作りました。なめらかな触感が特徴でもちろん甘さもしっかりあって、水分量が多いのが特徴です。そのまま蒸かして食べてもおいしい、さつまいもですが、今日は生クリーム・砂糖・バター・たまごを加えてよく混ぜてオーブンで焼き、「スイートポテト」を作りました。

12月11日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・焼きししゃも
・治部煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

 今日の「治部煮」は金沢県の郷土料理です。すだれ麩という金沢ならではのお麩を使います。鶏肉にでんぷんをまぶして、野菜とお麩と一緒に煮込みます。でんぷんが入るのでとろみのある煮物になります。

12月10日(月)

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◆今日の献立◆
・ガーリックフランス
・ハヤシシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日はパンのメニューでした。ソフトフランスパンに、ガーリックとバターを混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。「ガーリックは何のことかな?」と問いかけると「にんにく」と正解の答えが返ってきました。にんにくは、香りが良く、色々な料理に使われ、料理のおいしさを引きたててくれます。

12月7日(金)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・牛乳

今日は、秋田県の郷土料理献立でした。秋田県は、米作りが盛んです。硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。今日の給食では汁物に入れて「きりたんぽ汁」を作りました。
「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。今日の給食では「はたはたのから揚げ」を食べました。
「せりむし」の「せり」は、さわやかな香りが特徴です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使うそうです。

 

12月6日(木)

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◆今日の献立◆
・菜飯
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日は「おでん」でした。おでんの具に、定番のだいこんが入っています。さらに、だいこんの葉も給食で使いました。だいこんの葉と油揚げをごま油で炒めて味付けし、ご飯に混ぜて「菜飯」にしました。今日は、冬が旬のだいこんを丸ごと使った給食でした。

12月5日(水)

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◆今日の献立◆
・ほうとううどん
・じゃがいものから揚げ
・八王子産ゆず入りたまこんにゃくのみそ田楽
・牛乳

 今日は、八王子産のゆずを使って、たまこんにゃくのみそ田楽を作りました。
 八王子市がある東京の多摩地区西側の地域は昼と夜との気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。そのため、八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。

12月4日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ぴりから茎わかめ
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・牛乳

 今日の「鶏団子汁」は、鶏肉で作った団子と汁の両方に、八王子産の根しょうがを使いました。しょうがには、体を温めてくれて、風邪を予防してくれるなどの効果があります。これからの冬の季節にはぴったりですね。

12月3日(月)

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◆今日の献立◆
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・果物
・牛乳

 今日はキムチチャーハンでした。「キムチ辛くない?」と聞いてきた児童もいましたが、低学年にも食べやすい味付けでした。肉や卵が入るので、キムチの味が主張しすぎることなくおいしくいただきました。

11月30日(金)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしたれ
・ほうれん草のソテー
・白菜のスープ
・牛乳

 今日は豆腐をたっぷりと使い、ふわふわの柔らかい「豆腐ハンバーグ」を作りました。大根をすりおろし、しょうゆ・みりん・砂糖でおろしたれを作りました。八王子産の大根でみずみずしくて辛みもなく子どもたちにも食べやすいタレができました。
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