5年算数

「正□角形の1辺を2倍にした時、ブロックはいくつ必要かな?」
「パターンブロック」を使いながら、考えました。

最後は、「逆さまにしても同じ形」ゲームで楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

特別単元「デジタル数字で遊ぼう」です。「逆さまにしても、同じ数字なのは?」という問題に、楽しみながら挑戦しました。
1桁、2桁、3桁と進むにつれ、“コツ”を見つけた子どもたち。
3桁には30個あることを、みんなで協力して突き止めました。(^o^)v
画像1 画像1

3年算数

「そろばん」の学習の様子です。
「そろばんでやるより、暗算の方が早いよ」というつぶやきも聞こえましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のお楽しみ会に向けて

3月19日(火)の2・3時間目に学年合同でお楽しみ会を行います。
子供たちは、友達と協力しながら、準備を進めています。
当日、ご都合がつくようであれば、ぜひ子供たちの様子を
見にいらしてください。お待ちしています。
場所は3年生の各教室で行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
人参・・・千葉
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
にら・・・栃木
長ねぎ・・・埼玉
赤ピーマン・・・高知
にんにく・・・青森

5・6年 卒業式練習

卒業式練習の様子です。
校歌を歌っています。
画像1 画像1

3月12日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・五目煮豆
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
小松菜・・・八王子

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース
・キャベツと豆のスープ
・黄桃缶
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
今日は3月の献立で野菜が一番たくさん食べられるメニューです。
みなさん良く食べていました!

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
セロリ・・・福岡
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・茨城

3月11日の給食

画像1 画像1
・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・くだもの
・牛乳

東日本大震災から8年が経ちました。
今日は福島県飯舘村の郷土料理をいただきました。

五目おこわ・・・飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材を入れ、身近なごちそうとして食べられています。

凍み大根と凍み豆腐の煮物・・・大根を寒い屋外で凍らせて乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。

じゃがいものみそ炒め・・・飯舘村では昔から各家庭でみそを仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けていた味を大切にしています。
給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。にんにくが効いた甘くてしょっぱい味で、おいしい!と好評でした。


☆食材の産地☆
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・くだもの
・牛乳

☆五つの輪で体力アップ・持久力集中力アップ☆
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーを作るためには「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、小松菜
たまご・・・青森
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・三浦

最後の読み聞かせ

今年度最後の「全校読み聞かせ」の様子です。
子どもたちは、真剣に聞き入っていました。
おかげさまで“読書好き”の子どもの割合がグンと増えました。
ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の避難訓練

今年度最後の避難訓練の様子です。
今回は、登校直後に地震が発生したという想定で行いました。
12日のさわやかタイムには、1年間の避難訓練のまとめをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字オリンピック

「計算オリンピック」に続いて、「漢字オリンピック」がありました。
学年のまとめなので、出題範囲の広くて大変でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・肉団子ときのこのスープ
・小魚ごまがらめ
・果物
・牛乳

給食委員会のみなさんがとった好きな給食アンケートで、上位に入ったきなこあげパンです。
揚げたてのパンにきなこ、砂糖、塩をまぶします。今日はいつも以上にとても良く食べていました!

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、白菜
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
ちんげんさい・・・茨城

3月6日の給食

画像1 画像1
・メキシカンライス
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
マッシュルーム・・・茨城
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・千葉

3月5日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・厚焼きたまご
・けんちん汁
・牛乳

手作りの、のりの佃煮です。
市販品とは違い、薄味でのりの風味が味わえます。
のりが湿気ってしまった時にも美味しくいただけます。

☆のりの佃煮 作りやすい分量☆
焼きのり・・・20g(6枚〜7枚くらい)
さとう・・・70g
しょうゆ・・・30g
酒・・・10g
みりん・・・5g
水・・・150g

焼きのりを細かくちぎり、水に浸します。
調味料を加え、照りが出るよう混ぜながら煮詰めてできあがり♪


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん
にら・・・栃木
ごぼう・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・三浦
たまご・・・青森
焼きのり・・・熊本産原料

5年算数

「角柱と円柱」の学習の様子です。
実際に展開図をかいて、角柱や円柱をつくってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の委員会

今年度最後の委員会活動です。
後期の反省をしました。
6年生にとっては小学校最後の委員会。
よくがんばりました!
5年生、しっかり引き継いでくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。
松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん、白菜
にら・・・栃木
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・3色みかん白玉
・えのきとわかめのスープ
・リンゴジュース

今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。
お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。

3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
リンゴ・・・青森
えのき・・・長野


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針