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1月15日給食

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1月15日(火)ごはん、あこう鯛の味噌焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳

 あこう鯛の味噌焼きの作り方は、赤魚(一人分60g)を調味料の酒(1g)、わけぎ(2gみじん切り)、白みそ(3g)、みりん・しょうゆ(1g)を混ぜ合わせたたれにつけてオーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、赤魚→アラスカ、ごぼう・小松菜・人参→八王子市、わけぎ→千葉県、里芋・みかん→愛媛県


1月11日給食

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1月11日(金)中華がゆ、揚げボールの甘辛煮、根菜煮、白玉あずき、牛乳

 鏡開きにちなんで白玉あずきにしました。白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜて白玉団子を作りました。あずきは、苦手な子どももいますので、少しずつ慣れて食べることができるようになってほしいです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参・小松菜・ごぼう・大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、えのきたけ→長野県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、卵→岩手県、じゃが芋→北海道

1月10日給食

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1月10日(木)きびごはん、八王子てんぐの肉団子とん汁、わかめのにんにく炒め、もやしの辛み和え、牛乳

 こども屋台選手権で八王子教育委員会教育長賞に選ばれた「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を食べてもらいました。寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。人参は、てんぐをイメージした楓型にしました。今日は特に気温が低かったので、給食にぴったりのメニューでした。
第九小からも6年生が参加しました。メニューは「ハッチドック」でチーズとソーセージを使用したホットドックでした。
詳しくは、1月献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜・大生姜・大根・にんじん・ごぼう→八王子市、もやし→埼玉県、根しょうが→熊本県、れんこん→茨城県、長ねぎ→千葉県、三つ葉→千葉県、にんにく→青森県

1月9日給食

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1月9日(水)ごはん、さばのもみじおろしソースかけ、きのこ汁、かわりきんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 かわりきんぴらは、きんぴらの中に鶏肉とスパゲティーを加えました。きんぴらの苦手な子ども達も食べやすいようでした。
 今日から3学期の給食が始まりました。これからインフルエンザが流行る時期ですので、給食をしっかり食べて風邪をひかないように気をつけて元気に過ごしてほしいです。
今年も皆様に喜んでもらえるように給食室一同心をこめて作っていきます。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

(産地)米→岩手県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、大根・人参・小松菜・ごぼう→八王子市、しめじ・えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県

避難訓練 1月8日(火)

始業式の後、地震の想定で避難訓練がありました。
体育館から校庭へ避難しました。
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始業式 1月8日(火)

今日から3学期がスタートしました。
6年生の代表児童が校歌を指揮し、3年生の代表児童が今学期頑張りたいことを発表しました。
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2学期がんばったこと

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 今日の終業式で1年生の代表二人が2学期がんばったことと
3学期がんばりたいことを発表しました。
「いろいろ勉強をがんばる!」「漢字王になる!」と暗唱で
元気に発表できました。

本日終業式!

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今日で2学期が終了しました。3学期元気に会いましょう。

終業式 12月25日(火)

今日は2学期最後の日です。
終業式は1年生の代表児童が2学期頑張ったことを話しました。
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児童集会 12月20日(水)

今日の児童集会は集会委員の企画で、カーテンの間を通るものが何かを当てるクイズでした。
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12月21日給食

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12月21日(金)主食リザーブ(ミルクパンかバターロール)、鶏のからあげ、キャロットサラダ、じゃがいものポタージュ、オレンジジュース

 写真は主食リザーブです。飲み物リザーブを行う予定でしたが、リンゴジュースの工場の生産が追いつかないため、納品することができなくなりました。今回は全員にオレンジジュースを飲んでいただきました。3学期にリンゴジュースの納品が可能になりましたら、飲み物リザーブを実施したいと思います。
 2学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のおかげで無事に終了することができました。ご協力ありがとうございました。給食当番は、白衣を待ち帰りましたので、洗濯、アイロンがけをして25日忘れないように持たせてください。
 3学期は、1月9日(水)から給食が始まりますので、来年もよろしくお願いいたします。
それでは、ご家族で楽しい冬休みをお過ごしください。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・人参→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、ブロッコリー→長崎県、じゃが芋・玉ねぎ→千葉県



12月20日給食

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12月20日(木)夕焼けごはん、いかのみそ焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳

 12月22日冬至にちなんだ献立です。
かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを茹でてつぶして団子に加えました。
いかのみそ焼きは、八王子のゆずを使いましたので、ほんのりゆずの香りを感じたと思います。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参・長ねぎ・小松菜・ゆず→八王子市、里芋→立川市、卵→青森県、かぼちゃ→鹿児島県

研究授業(6年2組)道徳 12月19日(水)

今日の5校時は6年2組で道徳の研究授業がありました。
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12月19日給食

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12月19日(水)ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

わかめのにんにく炒めの作り方は、サラダ油(一人分0.5g)でにんにく(少量)を炒め、カットわかめ(1.2g)を加えて、調味料のしょうゆ(1g)で味を調え、ごま油(0.5g)と白ごま(1g)を加えました。お弁当のおかずにもお勧めです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、里芋→立川市、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、ごぼう・にんにく→青森県、大根→千葉県


12月18日給食

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12月18日(火)チキンカレー、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳

 チキンカレーの玉葱は、最初に半分を炒めて、残りは途中から加えて、歯ごたえを残すように作りました。子ども達には、調理方法を少し変えるだけで出来上がりが変わることを伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、きゅうり・人参→千葉県

12月17日給食

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12月17日(月)ごはん、れんこんフッィシュバーグ、ほうれん草のソテー、きのこスープ、牛乳

 旬の食材れんこんを使ったフッィシュバーグです。れんこんのほかに、たら、えび、豆腐、鶏肉と玉ねぎを使いました。
2学期の給食もあと4日になりました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ほうれん草・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、蓮根→茨城県、卵・にんにく→青森県、えのきたけ・しめじ→長野県、しょうが→高知県


全校朝会 12月17日(月)

今日の全校朝会は校長先生から漢字についてのお話がありました。
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12月13日給食

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12月14日(金)大豆ピラフ、ホキの香草パン粉焼き、オニオンスープ、くだもの(みかん)、牛乳

 ホキの香草パン粉焼きの作り方は、ホキ切り身(一人分50g)に塩・こしょう・にんにく(少々)で下味をつけておきます。次に、パン粉(4g)に生パセリ・乾燥バジル(少々)、オリーブ油(3g)を混ぜ合わせておきます。紙カップにホキを入れて、上からパン粉をかけてオーブンで焼きます。

(産地)米→秋田県、ホキ→ニュージーランド、鶏肉→岩手県、人参→長沼町、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県、みかん→愛媛県

12月13日給食

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12月13日(木)ごはん、イカメンチ、切干大根のハリハリ漬け、具だくさんきのこ汁、牛乳

 くだものを予定していましたが手違いによりつきませんでした。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 子ども達には「五つの輪で体力アップ献立ですので、よく噛んで残さず食べましょう!」と話しました。

(産地)米→秋田県、いかすり身→青森県、鶏肉→埼玉県、豚肉→埼玉県、人参・大根・長ねぎ・キャベツ→八王子市、卵・ごぼう→青森県、根しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、本しめじ→長野県、生しいたけ→岩手県、えのきたけ→長野県

図書委員会集会 12月13日(木)

今日の集会は図書委員会の企画でした。「十二支のはじまり」の読み聞かせでした。
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