11月19日(月)給食

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ソフトフランスパン
豆腐ハンバーグきのこソース
カレーこふきいも
ミネストローネ
牛乳

 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて
こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう
が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ
タベタになりません。みんなよく食べてい
ました。

11月15日(金)給食

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五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳

 七五三献立です。
献立名に、七、五、三が
入っています。

11月14日(水)給食

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ごこくごはん
まめあじのから揚げ
肉じゃが
きゃべつのしょうが風味
牛乳

 米、もち米、玄米、きび、麦を
合わせて炊きました。食物繊維が
いつもの白米の2倍です。
 

11月13日(火)給食

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コーンピラフ
ガーリックポテト
ABCスープ
みかん
牛乳

 今週は、地産池消ウイークです。
一年をとおして給食に使っている
地場野菜ですが、11月は特にた
くさん採れる時期なので、「地産
地消ウイーク」にしました。
 今日は、八王子産の白菜と人参
をABCスープに使いました。

『皇帝ダリア』が咲きました

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保健室前の花壇に、とても背の高い『皇帝ダリア』が花を咲かせています。台風の強風にも耐え、今、ピンク色の大きな花が見ごろとなっています。まだ蕾もあり、これからどんどん花を咲かせることと思います。来校の際はぜひご覧ください。

11月12日(月)給食

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ごはん
いかのかりんと揚げ
大豆昆布
みそ汁
牛乳

 大豆には、食物繊維が多く含まれて
います。今日の給食の野菜に含まれる
食物繊維を全部足した量よりも、大豆
に含まれる量のほうが多いです。
 大豆や麦、海藻など、なんでも食べ
ていろいろな栄養を取りましょう。

11月8日(木)給食

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かてめし
カリカリがんも
秋の吸い物
菊花みかん
牛乳

 たこやきみたいなまん丸のがんもどき
をスチームコンベックで焼いて、たこ焼
きみたいな味のソースをかけました。

11月7日(水)給食

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中華丼
ごまあえ
かぶのスープ
牛乳

 市内の飲食店で「やさい350」の
のぼりを見かけますね。
 小学生では、毎日300gの野菜を
食べることを目指します。朝、昼、夜
に100gずつ食べるとよいですが、
朝にとりきれなかった分は、給食と夜
ごはんでしっかり食べるとよいですね。

11月6日(火)給食

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ごはん
チンジャオロースー
にらたまスープ
まめこくとう
牛乳

 青ピーマンと赤ピーマンを
使ったチンジャオロースーを
作りました。
 一学期に学校の畑で2年生
がピーマンを育てました。緑
のピーマンがそのまま熟すと
赤いピーマンになっていまし
たね!

11月5日(月)給食

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ベーコンポテトサンド
バーベキュードチキン
キャベツのクリームスープ
リンゴジュース

 サンプルケースに入っている給食を見て、
バーベキュードチキンを「なんのお肉かな
あ?」「牛肉かなあ」と話している低学年
の子供たち。食べ物の名前にもこうやって
興味を持って、給食を通して覚えていって
ほしいです。

11月2日(金)給食

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ビビンバ
中華スープ
黄桃缶
牛乳

 ビビンバには、野菜のナムルと
肉の2種の具を載せました。
 肉の具は、ひとりぶん豚肉15
グラムと、切り干し大根5グラム
(水戻し前)を使っています。切
り干し大根を混ぜると、肉だけで
作るよりもヘルシーで味もおいし
いので、おすすめです。
 今日の給食でとれる食物繊維5
グラムのうち、1グラムも切り干
し大根に含まれています! 

11月1日(木)給食

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ごはん
ぎせいどうふ
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
牛乳

 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と
書きます。絞り豆腐と卵を合
わせて焼いたものですが、卵
焼きではなく、豆腐のように
見せているので「擬製豆腐」
です。卵を食べられないお坊
さんが昔こっそり食べるため
のおかずだったという話があ
ります。
 スチームコンベックオーブ
ンで、なめらかにおいしく焼
けました。卵のほうが多いの
で、豆腐には見えないかもし
れませんね。

5年 稲刈り体験

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稲刈りして、束ね、かざします。頑張ってます!

5年 稲刈り体験

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田植えをした稲が育ちました!
台風にも耐えながら、農園の皆さんが、ここまで育ててくださいました。ありがとうございました。
これから、稲刈り体験です

10月31日(水)給食

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あんかけ焼きそば
わかめスープ
ごまめビーンズ
牛乳

 ごまめビーンズは、ごまめ
(いわし)と炒り大豆に、甘
辛いたれをからめたものです。
 給食では、ごまめや大豆の
ような小魚や豆を積極的に取
り入れています。他に、海藻
やきのこなども使うようにし
ています。

第9回 展覧会-3

くぬぎ教室には、家庭科作品が展示されました。
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第9回 展覧会-2

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27日は一人一人、作品紹介をしました。

第9回 展覧会

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10月26日、27日の2日間、3年に1度の展覧会を開催いたしました。当日は多くの保護者、地域の皆様にお越しいただき、子どもたちの作品にとても素敵な評価をいただけたことを大変うれしく思っています。子どもたち一人一人の感性が生み出した作品は、この世の中でたった一つ。子どもたちは、その価値を大切に感じていることと思います。

10月30日(火)給食

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秋のかやくごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
芋の子汁
みかん
牛乳

 まいたけとひじきや野菜の
混ぜご飯と、里芋の汁物で秋
の献立です。
 

10月26日(金)給食

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根菜ピラフ
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳

 来週31日のハロウィンを前に、
かぼちゃのデザートを作りました。
かぼちゃとさつまいものマッシュに
バター、さとう、生クリームを混ぜ
てスチームコンベックオーブンで焼
きます。少しゆるめの生地にして、
口あたりをよくしました。
 
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