2月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
松風焼き
にんじんシリシリ
のっぺい汁
牛乳

 松風焼きは、鶏肉と
絞り豆腐、たまねぎを
混ぜてミートローフの
ように鉄板にのして、
ごまを飾って焼きまし
た。

 

2月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二色どんぶり
くきわかめのごま風味
みそ汁
牛乳

 とりそぼろと炒り卵の二色
どんぶりです。とりそぼろは
画像2枚目にあるゆでた大豆
をフードカッターで砕いたも
のと、ごぼうのささがきを加
えて甘辛く炒めました。
 ごはんがすすむどんぶりで
す。
 

環境教育実習まとめ発表会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日(土)、あったかホールにて「環境教育実習まとめ発表会」が行われました。4年生代表児童17名が参加し、「湯殿川の生き物」「湯殿川の自然」「湯殿川の歴史」について発表しました。自分が調べてみたいことからスタートした「湯殿川ウォッチング」。エコひろばの方々の協力を得て、実際に川の様子を調べたり、取材したりしながら、調べたこと、考えたことをプレゼンテーションを用いて発表しました。堂々と、わかりやすく、そして、自分の考え、感想をしっかり伝えることができました。

JAXA 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日は、学校公開でした。ご参観ありがとうございました。
この日、5.6校時、4年生は「JAXA」から講師をお招きし、出前授業行いました。
「空気の温まり方」の発展学習として、「実際に熱気球を作り、体育館の天井まで気球を飛ばすことができるか」という目標をもち、実験をしました。見事に手作り熱気球が浮いたときは大歓声でした。

2月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
恵方巻(自分で巻きます)
いわし団子のつみれ汁
炒り大豆
ぽんかん
牛乳

 あさって日曜日は、節分です。
今日は恵方巻と福豆の、節分献立
です。

 

1月31日(木)給食

画像1 画像1
かやくごはん
野菜の旨煮
かぶのみそ汁
いちご
牛乳

 旬のかぶとかぶの葉を
たっぷり入れたみそ汁で
す。かぶはよく洗って皮
ごと入れます。実が柔ら
かくすぐに溶けるように
煮えるので、煮すぎる前
に火を止めます。 

1月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
洋風おでん
フレンチサラダ
牛乳

 全国学校給食週間の最終日の
今日は、50年前から給食で親
しまれている揚げパンを作りま
した。
 パンの表面の生地が切れてい
ない(食パンのようにスライス
していない)パンを高温の油で
両面揚げて、きな粉、砂糖、塩
少々を合わせたものをまぶして
仕上げます。

書き初め展

2月1日(金)まで、各教室前廊下にて『書き初め展』を開催しています。
一人一人の力作を、どうぞご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エバリー コンサート

1月25日(金)は、音楽グループ『エバリー』を招いてのコンサートでした。
オーボエという楽器では、ディズニーメドレー等を軽やかに、美しく演奏。また、テノールでの歌も披露。各学年ごとに音楽室に集い、『エバリー』の演奏に引き込まれた子どもたち。素敵な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(火)給食

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
にら玉焼き
白菜のスープ
ぽんかん
牛乳

 にら、豚肉、じゃこ、ねぎ、
干しいたけを炒めて、卵を合わ
せて、オーブンで卵焼きを作り
ました。

1月28日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼きししゃも
きゃべつのしょうが風味
みそすいとん
牛乳

 小麦粉、白玉粉、黒ごま、水を
こねて、具だくさんの鶏肉入りみ
そ汁の中にちぎり入れて、すいと
んを作りました。

1月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

【世界の料理 イタリア】
 東京オリンピックまでの間、
毎月世界の料理を給食で提供
します。今月は、イタリア料
理。イタリアのローマでは、
1960年にオリンピックが
開催されました。
 
ペペロンチーノはよく聞く料
理名ですが、どんな料理なの
かを初めて知った子供たちが
多くいました。「スパゲティ
だったの!」「具がないの?」
と、驚いているようでした。
カチャトーラは、鶏肉のトマ
ト煮込みです。レシピを載せ
ましたので、お試しください。

1月24日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
野沢菜の炒め煮
呉汁

 今日1月24日から、全国
学校給食週間です。今日は、
130年前の給食に似せた、
鮭と漬物の献立です。
 画像下は、呉汁に入れた大
豆です。レシピを載せました
のでご覧ください。

1月23日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
アーモンドとごまのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
じゃこだいこん
牛乳

 アーモンド、わかめ、かつおぶし、
ごまでふりかけを作りました。薄味
に作るので、ごはんにたっぷり載せ
て食べられます。レシピもアップし
ていますので、ご覧下さい。

1月22日(火)給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
野菜スープ
牛乳

 1月22日は「カレーライスの日」
です。八王子市の給食のカレーは、
バター、油、小麦粉、カレーの粉で
ルーを手作りします。子供でもおい
しく食べられるように辛さ控えめに
作っています。

1月21日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
ほうれん草としめじの炒め物
春雨スープ
牛乳

 白身魚は、メルルーサを使い
ました。とりのから揚げと同じ
要領で、しょうゆ、にんにく、
しょうがに漬け込み衣をつけて
揚げるだけのシンプルなレシピ
です。おいしくできるので子供
にも人気があります。HPにレ
シピを載せていますので、ご家
庭でもお試しください。

もちつき大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当日は、椚田さくら会の皆様によるお囃子、めじろ台太鼓の皆様による演奏も行われ、大変盛り上がりました。ありがとうございました。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(土)、晴天のもと、『もちつき大会』が盛大に行われました。
インフルエンザの流行の心配もなく、元気いっぱいの子どもたちがたくさん参加し、楽しいひと時となりました。
前日の準備、また当日は早朝からの準備で、PTAの皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。


1月18日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん
じゃがもち
わかめのツナサラダ
牛乳

 じゃがもちは、じゃがいもを
つぶして味付けして成形し、衣
をつけないで油で揚げたもので
す。子供たちに人気です。
「給食写真・献立表」の「レシ
ピ」に、作り方を公開していま
すので、ぜひお試しください。

1月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
八王子天狗の勝負めし!
 肉団子とん汁
ごまあえ
牛乳

 とん汁は、養護の川越先生が
椚田小のみんなに健康に育って
もらいたいからという理由でリ
クエストしてくれた「元気応援
メニュー」です。
 肉も野菜もたっぷり入ってい
て栄養満点なので、成長期の子
供たちにはぴったりです。どん
どん成長していってほしいとい
う川越先生の願いのこもった献
立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ