2月18日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
うどの生姜炒め
・吉野汁
・牛乳

 うどは江戸東京野菜の東京うどを使う予定でしたが、入荷がなく
栃木県産のうどになりました。とても立派なきれいなうどが届きま
した。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町

・うど  :栃木県
・さといも:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月15日(金)

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*こんだて*

【バレンタインデー】

・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ

 14日は三中1年生が振替休日だったので、1日遅れてですが、
給食室から皆さんへバレンタインの贈り物です。
 甘さ控えめのココア味の手作りケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :福岡県
・キャベツ:鹿児島県

ことばの教室 グループ活動

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ゲストティーチャーを迎えて、吃音グループ活動をしました。同時に保護者会も行いました。
当事者でもある先生からのお話は、勉強になるものから、心に沁みるものまで多岐にわたりました。
自己紹介や、質問でも一人一人が最後まで言い切ることができ、その姿には感動を覚えました。
最後は皆が笑顔になる素敵な会になりました。

2月14日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・五目煮豆
・呉汁
・牛乳

 今日は、八王子産の野菜たっぷりの献立です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう、だいこん、こまつな、ながねぎ、しょうが

・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県

2月13日(水)

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*こんだて*

・ししじゅうし
・人参シリシリ
・ワンタンスープ
・いちご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、しょうが:八王子市

・もやし、いちご:栃木県

2月12日(火)

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*こんだて*

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・そぼろ煮
・小松菜の彩り和え
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな、にんじん、しょうが、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:鹿児島県


図書館見学(2回目)

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2月7日(木)に、2回目の図書館見学をしました。1回目の見学で、職員の方から聞いた図書館での約束を思い出し、静かに読書をしていました。これからもたくさんの本を読み、世界を広げていってほしいです。

節分

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2月3日の節分について学習しました。一人一人が「自分から追い出したい鬼」を考えました。「おこりんぼう鬼」「ぐうたら鬼」「ゲームしすぎ鬼」など、いろいろな鬼がいたようです。豆まきをした後、子供たちはすっきりした表情で、「もう鬼はいなくなった!」と話していました。自分を見つめ、前向きに進もうとする姿勢がすてきですね。

2月8日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・しょうがキャベツ
・みそけんちん汁
・牛乳

 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、
にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月7日(木)

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*こんだて*

・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ
・牛乳

 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で
千切りのことを言います。

食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

集会

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今日はHIGH&LOWクイズの集会がありました。
先生たちの身長比べのクイズに皆大盛り上がりでした。
正解しても、しなくても皆の笑顔があふれる集会でした。

【日本語】節分の豆まきをしました

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日本語学級では節分に関する言葉を学習しました。それぞれ自分から追い出したい鬼を考えてカードに書きました。
「おにはそと、ふくはうち」の掛け声と共に、とても楽しく豆をまいていました。

2月6日(水)

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*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】

・人参ごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、
パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで
焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

2月5日(火)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】

・ミルクパン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・ぽんかん
・牛乳

 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを
つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま
ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・セロリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・カリフラワー:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月4日(月)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・せとか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・せとか :佐賀県

2月1日(金)

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*こんだて*

【節分】

・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・豆黒糖
・ぽんかん
・牛乳

*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市

・えのき :長野県
・ぽんかん:愛媛県

1月31日(木)

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*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】

・麦ごはん
・さばのみそ煮
・ゆかり大根
・きのこ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市
・かぶ  :東京都立川市

・まいたけ:新潟県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・みかん :静岡県

1月30日(水)

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*こんだて*

・エビピラフ
・ミニポテトオムレツ
・ABCスープ
・ポンカン
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・ぽんかん:愛媛県


1月29日(火)

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*こんだて*

【学校給食週間 一汁三菜】

・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ゆず大根
・わかめのしょうが炒め
・吉野汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ゆず  :高知県

ホットケーキ作り

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生活単元学習の調理の時間に、ホットケーキ作りをしました。3つのグループに分かれ、友達と協力して活動を進めることができました。調理をすることを通して、グループ内の分担の仕方や道具の使い方、効率よく作業を進めるための方法など、さまざまなことを学習しています。できあがったホットケーキにみかんやあずきをトッピングし、おいしくいただきました。
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学校行事
3/11 全校朝会
3/12 安全指導日
5学年体育館清掃6校時
3/14 縦割り班活動3校時
3/15 特別時間割

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪