3月7日(木)

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*こんだて*

きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・みかん
・牛乳

 揚げパンは六小6年生のリクエスト第1位でした。
 三中でもリクエストをとったところ、やはり第1位は揚げパン
だったそうです。献立が決まってからの集計でしたが、同じで
よかったです。
 三中3年生や、三中以外の中学校に進学する6年生は最後の
給食の揚げパンになったのではないでしょうか。
 給食が小学校・中学校生活の思い出の一つになれたらうれしく
思います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい、ながねぎ:高月町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・しょうが:熊本県
・チンゲンサイ、みかん:静岡県


ことばの教室交流会

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ことばの教室交流会が行われました。
通級指導なので、普段はあまり顔を合わせることはありません。
最初は緊張していましたが、皆でゲームをしていくうちにだんだんと笑顔になり盛り上がりました。
最後は6年生の卒業式と退級するお子さんの退級式をしました。
立派な卒業生の背中を見て、学ぶこともあったと思います。
卒業、退級おめでとうございます。
本日参加してくださった皆様、ありがとうございました。

3月6日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・ピリ辛肉じゃが
・菜の花のからし和え
・いちご
・牛乳

 いちごは一つずつ丁寧にヘタを包丁で切り取ってから洗います。
今日は全部で2290個ありました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、金美にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・いちご :宮崎県

3月5日「ロソッリ」

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 ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス
料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボル
シチにも欠かせない野菜です。
 最近は日本でも生産されており、給食で使用したビーツは熊本県
産のビーツを乾燥したものです。お湯で戻してからロソッリに加え
ました。



3月5日(火)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 フィンランド】

・胚芽パン
・グリラットウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエニ・ケイット
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・パセリ :茨城県
・かぶ  :埼玉県
・マッシュルーム:千葉県

3月4日(月)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!力のもとになるよ】

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏肉、野菜、卵をまぜてこね、天板に
のしてオーブンで焼き、一人分ずつ切った後に表面に田楽みそだれを
ぬってもう一度オーブンに入れて焼き目をつけました。
 ふわふわっとしたやわらかい食感にあまじょっぱいみそだれが食欲
をそそります。とてもよく食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県

3月1日(金)

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*こんだて*

【3月3日はひなまつり】

・五目ちらし
・赤魚の利休焼き
・ひなまつり白玉
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・れんこん:茨城県
・さやえんどう:鹿児島県

2月28日「船場汁」

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 船場汁は大阪の郷土料理です。塩さばとたっぷりの大根を出汁に
加えて煮込んだ汁物です。
 出汁は昆布です。たっぷりの昆布で旨みを出しました。
 給食では塩さばから作りました。角切りのさばに塩をふり、2時
間ほどおき、汁物に入れる前に下茹でして塩を落として出汁と合わ
せました。


2月28日(木)

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*こんだて*

【出汁で味わう和食料理】

・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・かぶらと青菜のおひたし
・船場汁
・牛乳

 ミシュラン二つ星を獲得した「京料理 たか木」店主の高木一雄
先生から和食の要となる出汁について学校給食ならではのおいしい
取り方や利かせ方などを教えていただきました。
 
 鶏の唐揚げとおひたしは、たっぷりの「八方出汁」に漬け込み、
味を染み込ませました。
いつもと一味違う味わいでした。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな、しょうが、ながねぎ:八王子市

・えのき :長野県
・かぶ  :千葉県


2月27日(水)

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*こんだて*

・四川豆腐丼
・たまごスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、しょうが、こまつな、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県

2月26日(火)

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*こんだて*

・ごはん
さんまの松前煮
・もやしの和え物
・なめこ汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、だいこん:八王子市

・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

2月25日(月)

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*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大根のごま油炒め
大学芋
・デコポン
・牛乳

 73kgのさつまいもを一口大の乱切りにし、油で素揚げして
大学芋を作りました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、金美にんじん、はくさい、しょうが:小比企町
・だいこん:長沼町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・デコポン:愛媛県

2月22日(金)

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*こんだて*

・ごはん
おでん
・えのきたけの佃煮
・ごまあえ
・でこぽん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・にんじん、こまつな、はくさい:小比企町

・じゃがいも:北海道
・えのきたけ、しめじ:長野県
・でこぽん:熊本県

2月21日(木)

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*こんだて*

・キムチチャーハン
・ミニしゅうまい
・春雨スープ
・牛乳

 一つずつ、しゅうまいの皮でつつみました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、こまつな:小比企町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県


2月20日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・芋の子汁
・牛乳

 『擬製』とは、「まねて作ったもの」という意味です。お寺で
食べる精進料理の一つです。
 鶏ひき肉、野菜を炒めて味付けし、豆腐、卵と合わせて天板に
流しオーブンで焼きました。

食育メモ「今週はパクパク週間です」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、こまつな:小比企町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ:北海道
・さといも:埼玉県

外国語活動(いずみ学級)

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外国語活動では、英語であいさつをしたり、”I like〜."の表現を使って友達や先生とやりとりをしたりしました。日本での言い方と英語の発音が違うことに気付き、先生が話す言葉をよく聞いて、いろいろな表現を声に出して練習していました。みんなで楽しく英語に触れることができました。

2月19日(火)

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*こんだて*

・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・りんごジュース

 セサミトーストは、すりごま、溶かしバター、さとうをまぜて
特製セサミバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。


食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ブロッコリー:神奈川県
・キャベツ:愛知県

2月18日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
うどの生姜炒め
・吉野汁
・牛乳

 うどは江戸東京野菜の東京うどを使う予定でしたが、入荷がなく
栃木県産のうどになりました。とても立派なきれいなうどが届きま
した。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町

・うど  :栃木県
・さといも:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月15日(金)

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*こんだて*

【バレンタインデー】

・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ

 14日は三中1年生が振替休日だったので、1日遅れてですが、
給食室から皆さんへバレンタインの贈り物です。
 甘さ控えめのココア味の手作りケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :福岡県
・キャベツ:鹿児島県

ことばの教室 グループ活動

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ゲストティーチャーを迎えて、吃音グループ活動をしました。同時に保護者会も行いました。
当事者でもある先生からのお話は、勉強になるものから、心に沁みるものまで多岐にわたりました。
自己紹介や、質問でも一人一人が最後まで言い切ることができ、その姿には感動を覚えました。
最後は皆が笑顔になる素敵な会になりました。
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学校行事
3/11 全校朝会
3/12 安全指導日
5学年体育館清掃6校時
3/14 縦割り班活動3校時

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪