【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月21日の給食

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さわらの幽庵焼き
 ・かぼちゃのみそすいとん
 ・ピリカラこんにゃく
 ・牛乳
 〜今年は12月22日が冬至です。
  一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
 
  今日の給食では
  八王子産のゆずを使用して、さわらの幽庵焼き
  かぼちゃを使用してかぼちゃのみそすいとんを
  作りました。

  本日で2学期の給食は終了します。
  白衣の洗濯等、ご協力ありがとうございました。
  3学期は1月9日(水)給食開始予定です。
  
   

12月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日             20日
 ・ゆかりごはん        ・ミルクパン
 ・イカメンチ         ・ミートローフ
 ・さつま汁          ・フレンチサラダ
 ・彩り和え          ・白いんげん豆のポタージュ
 ・牛乳            ・のむヨーグルト

12月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     17日               18日
 ・ごはん              ・ごはん
 ・焼き魚(鮭)           ・はたはたのから揚げ
 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁   ・せりむし
 ・茎わかめの当座煮         ・きりたんぽ汁
 ・牛乳               ・果物(みかん)
 〜八王子市内でとれた根しょうがを  〜秋田県郷土料理
 鶏団子汁にたっぷり入れました。   はたはたは、秋田県の「県魚」
  しょうがをたべると体がぽかぽか  です。から揚げにしました。
 温まるので、風邪予防にもなります。  ビタミンCやミネラルを多く
                   含む「せり」も使用しました。                

12月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     13日              14日
 ・麦ごはん            ・チキンライス
 ・れんこん入りハンバーグ     ・パリパリウインナー
 ・青菜とじゃこのおひたし     ・オニオンスープ
 ・みそ汁             ・牛乳
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

生活科 大根の収穫

大根ぬきをしました!
種を植えてから、ずっと、大きくなるのを楽しみにしていました!
おうちで、どんな料理になるのか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会 無事終了しました!

12月13日(木)3時間目に、先週、雨で延期になった持久走記録会が行われました。
応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     11日            12日
 ・セサミパン         ・マーボー丼
 ・ホキの香草パン粉焼き    ・中華スープ
 ・ベーコンポテト       ・まめナッツ黒糖
 ・クリームスープ       ・牛乳
 ・牛乳

12月7日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      7日             10日
 ・ビーンズドライカレー     ・かやくごはん
 ・イタリアンスープ       ・千草焼き
 ・野菜のピクルス        ・呉汁
 ・牛乳             ・牛乳

12月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      5日              6日
 ・みそ煮込みうどん         ・五穀ごはん
 ・豆腐揚げ             ・さばの塩焼き
 ・八王子産ゆずの香り和え      ・肉じゃが
 ・果物(みかん)          ・わかめとツナのあえ物
 ・牛乳               ・牛乳

12月3日・4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    3日             4日
 ・ごはん          ・中華風混ぜごはん
 ・大根葉の炒め煮      ・かわりシューマイ
 ・おでん          ・ビーフンスープ
 ・ごぼすけ         ・牛乳
 ・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31