上柚木小の日々

3月6日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・いかの香味焼き
・ワンタンスープ
・くだもの(せとか)
・牛乳

 今日の給食の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」とは豚肉のこと、「じゅうし」とは混ぜご飯のことをいいます。豚肉の入った混ぜご飯ということになります。今日は、豚肉のほかに、油揚げと昆布も入っています。

3月4日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・マーボー丼
・中華風たまごスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

 先日、卒業間近の6年生に、給食で好きなメニューや1年生から5年生のみんなに食べてほしい!と思うようなおすすめメニューのアンケートをとりました。その中から、いくつかを3月の給食で「6年生の元気応援メニュー」として取り入れました。マーボー丼とたまごスープも「6年生の元気応援メニュー」に選ばれたものです。選ばられたメニューの元気応援メッセージについては、給食時間の放送で発表していきます。

3月1日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・五目ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひな祭り献立でした。ひしもちの赤・白・緑の三色を白玉団子でつくりました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31