図書館見学(2回目)

画像1 画像1
2月7日(木)に、2回目の図書館見学をしました。1回目の見学で、職員の方から聞いた図書館での約束を思い出し、静かに読書をしていました。これからもたくさんの本を読み、世界を広げていってほしいです。

節分

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日の節分について学習しました。一人一人が「自分から追い出したい鬼」を考えました。「おこりんぼう鬼」「ぐうたら鬼」「ゲームしすぎ鬼」など、いろいろな鬼がいたようです。豆まきをした後、子供たちはすっきりした表情で、「もう鬼はいなくなった!」と話していました。自分を見つめ、前向きに進もうとする姿勢がすてきですね。

2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・しょうがキャベツ
・みそけんちん汁
・牛乳

 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、
にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月7日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ
・牛乳

 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で
千切りのことを言います。

食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はHIGH&LOWクイズの集会がありました。
先生たちの身長比べのクイズに皆大盛り上がりでした。
正解しても、しなくても皆の笑顔があふれる集会でした。

【日本語】節分の豆まきをしました

画像1 画像1
日本語学級では節分に関する言葉を学習しました。それぞれ自分から追い出したい鬼を考えてカードに書きました。
「おにはそと、ふくはうち」の掛け声と共に、とても楽しく豆をまいていました。

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】

・人参ごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、
パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで
焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】

・ミルクパン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・ぽんかん
・牛乳

 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを
つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま
ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・セロリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・カリフラワー:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・せとか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・せとか :佐賀県

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】

・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・豆黒糖
・ぽんかん
・牛乳

*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市

・えのき :長野県
・ぽんかん:愛媛県

1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】

・麦ごはん
・さばのみそ煮
・ゆかり大根
・きのこ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市
・かぶ  :東京都立川市

・まいたけ:新潟県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・みかん :静岡県

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・ミニポテトオムレツ
・ABCスープ
・ポンカン
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・ぽんかん:愛媛県


1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 一汁三菜】

・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ゆず大根
・わかめのしょうが炒め
・吉野汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ゆず  :高知県

ホットケーキ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
生活単元学習の調理の時間に、ホットケーキ作りをしました。3つのグループに分かれ、友達と協力して活動を進めることができました。調理をすることを通して、グループ内の分担の仕方や道具の使い方、効率よく作業を進めるための方法など、さまざまなことを学習しています。できあがったホットケーキにみかんやあずきをトッピングし、おいしくいただきました。

委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食委員による委員会発表が行われました。
クイズ形式で、給食の大切さ、ありがたみ、手間をかけて作られる工程が学べました。
これからも残さず食べて、大きくなりましょう。

図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)に、八王子駅北口のクリエイト図書館に行きました。職員の方から図書館での過ごし方についてのお話を聞き、約束を守って静かに読書をすることができました。たくさんの本に囲まれて、うれしそうな子供たち。「どの本を読もうかな。」「これもおもしろそうだな。」と、目を輝かせながら本を選んでいました。本を借りるときには、受付の方に「お願いします。」「ありがとうございました。」としっかりあいさつをすることができました。

1月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学校給食週間 給食ってどうしてあるの?】

・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、だいこん:八王子市

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:千葉県

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学校給食週間 米飯給食のはじまり】

・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食のカレーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒めて
作る特製ルーで作っています。
 25kgのたまねぎを茶色に色づくまで炒める飴色のたまねぎも
入れています。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :秋田県
・しょうが:熊本県




1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 戦中・戦後の給食】

・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃこキャベツ
・すいとん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:群馬県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

1月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 給食のはじまり】

・ごはん
・焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、こまつな、はくさい、じゃがいも

・ながねぎ:埼玉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 安全指導日
2/14 音楽朝会
縦割り班5校時
2/15 学校公開
子供まつり
2/18 全校朝会
3学年クラブ見学

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪