5月30日の給食今日は静岡県の郷土料理でした。さくらめしは、ごはんにしょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。なぜ「さくら」なのか?調べたのですが、よくわかりませんでした。。ご存じの方ありましたら、教えてください。黒はんぺんは、静岡でよく使われる食材です。魚のつみれのようなもので、静岡ではよくおでん等に入れるそうです。今日は味噌汁に入れました。 5月29日の給食新茶カップケーキは静岡の新茶を生地に練りこみました。外はサクサク、中はふわふわに仕上がりました。今日は子供たちが大好きなメニューがそろっていて、食缶はほとんど空でした。 玄関のお花
東小学校では、園芸ボランティアの方が心をこめてお花のお世話をしてくださいます。
玄関には、今このようにすてきなお花がきれいに咲いています。きれいなお花にほっと心が和みます。園芸ボランティアで中心となって行ってくださる武田さんは、種から育ててくださっています。いつも東小学校のためにありがとうございます。 運動会2
すべての学年が、本番で一番見事な演技となりました。また、団体の競技も紅組と白組が接戦で手に汗握る展開が何度もありました。
また、応援団は、応援、チアダンス、「僕らの八王子」のダンスと充実した内容を披露してくれました。選抜リレーは、バトンの受け渡しが素晴らしく、真剣勝負の見事な走りでした。係り活動もしっかり行い、みんなの頑張りが光った運動会でした。 あたたかい声援をありがとうございました。 運動会
5月19日は運動会でした。天候が心配されましたが、当日は運動会日和の日となり、無事に実施することができました。運動会に際しては、子供たちは、4月下旬から練習を積み重ね、当日まで、本当に子供たちは、頑張ってきました。また、応援団やリレーの選手は朝早くから練習をしてきました。
開会式では、1 力を尽くすこと、2 友達と心を合わせて協力すること、3 運動会を心から楽しむこと、とお話しました。 演技は、低学年「ドラえもん」、中学年「よっちょれソーラン」、高学年「組体操〜平和への祈り〜」でした。 5月28日の給食今日はししゃもと金時豆の甘煮という、あまり得意でない子が多いメニューでしたが、2年生の教室ではししゃもも金時豆もおかわりじゃんけんでにぎわっていました。とくにししゃもは半分に割って、頭の方としっぽの方でそれぞれじゃんけんをしていました。金時豆は、以前、甘ーく煮たら子供たちがあまり食べなかったので、甘さをごくごく控えめにしてみました。 5月25日の給食アーモンドポテトは、蒸したじゃがいもに温めたしょうゆ、さとう、バターとローストしたクラッシュアーモンドを和えたものです。バターの風味が効いていました。今週は運動会の疲れと暑さで食欲が落ちるかな?と思い、子供の好きそうなものを中心に提供したのですが、あまり心配することもなく、よく食べていました。 5月24日の給食マッシュサンドは、じゃがいも、ツナ、たまねぎなどを合わせ、マヨネーズで味付けしたものです。子供たちはパンに何かをはさむのが好きで、今日も楽しく食べていました。 5月23日の給食あんかけチャーハンは、えびとたまねぎのチャーハンの上から中華丼のようなあんをかけました。ベイクドポテトは子供たちが大大大好きなメニューです。2年生の教室では、おかわりジャンケンにクラスのほとんどの子が参加し、大盛り上がりでした。 5月22日の給食桑の葉だんごは、だんごに桑の葉の粉末を混ぜました。かいこのエサのイメージが強いですが、桑の葉は昔から薬草として重宝されていたほか、桑の葉茶としても飲まれています。 5月18日の給食明日はいよいよ運動会です。運動会で「勝つ!」ということで、とんかつです。今日は肉屋さんがとんかつの肉を薄く大きく切ってくれたので、見た目のインパクトがかなりあるとんかつとなりました。今日は早めに寝て、明日に備えてもらえたらと思います。 5月17日の給食バーベキュードフィッシュは、チリパウダーが効いた、少しスパイシーに味付けした魚です。野菜のスープ煮は、野菜を大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。 最近よく、廊下ですれ違った際に「今日の給食おいしかったよ」と言ってもらえることが増えてうれしく思います。給食室は昨日の午後は36度と暑くなってきましたが、子供たちの笑顔のため、がんばりたいと思います。 5月16日の給食今日は1年生の教室で給食を食べたのですが、男の子も女の子も、ものすごい勢いでおかわりしており、その姿に圧倒されました。先生曰く、3時間目頃から「おなかへったー」という声が聞こえてくるそうです。小食の子ももちろんありますが、自分の食べられる量を考えて食べていました。また、得意でないものも、誰からも言われずに自分から一口はがんばって食べてみようとする子もいました。それぞれに、給食の時間を楽しい時間だと思ってもらえるように働きかけていきたいと思います。 5月15日の給食今日は朝から「今日はグラタンなんでしょ?」と、学年関係なく子供たちから問いかけられました。1年生は、初めてのジュースやグラタンに大興奮でした。高学年も、おかわりしたい子があふれており、大賑わいでした。 5月14日の給食韓国風肉じゃがは、肉にさとう、酒、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、ごま油で下味をつけています。やわらかく、味がしみ込んでおいしく仕上げました。 5月11日の給食あじは今が旬の魚です。今日はあじに塩コショウで下味をつけ、パン粉、パセリ、オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました。旬のたけのこは、ごぼう糸こんにゃくとともに炒め、和風に仕上げました。 5月10日の給食ハヤシライスは早い時間から作ることでコクが増し、おいしくできます。 今日も大人気で、よく食べていました。 5月9日の給食今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやをむいてくれました。さやに入っているグリンピースを見た子供たちは「おおー!」と感嘆の声をあげていました。 5月8日の給食きなこ揚げパンは、リクエスト給食のランキングで不動の1位の大人気メニューです。1年生もおいしそうに食べていました。豆腐団子は給食室で手作りしました。 学校たんけん
5月2日は、1年生と2年生が学校たんけんをしました。2年生は、1年生を案内するため、事前に学校の中を確認してこの日のために準備してきました。そのため、1年生への説明もばっちりで、お兄さん、お姉さんとしてしっかり紹介できました。1年生も案内されて、学校の様子がさらに分かるようになりました。
|