今日の給食 9月25日(火)

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今日の給食は、
・パエリア
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、
 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、
 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 9月21日(金)

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今日の給食は、
・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月様団子
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、
 大根(青森県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(千葉県)、かぼちゃ(北海道)、里芋(千葉県)、
 鶏肉(岩手県)

★お月様団子★
 24日の中秋の名月にちなんだ献立です。
 白玉粉、上新粉、豆腐と一緒に、蒸したかぼちゃを入れて
 よくこねてから、満月に見えるように一つ一つ丁寧に丸め
 ました。

今日の給食 9月20日(木)

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今日の給食は、
・八王子しょうがごはん
・さばのごま風味焼き
・煮びたし
・みそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 大根(青森県)、人参(北海道)、えのき茸(長野県)、
 もやし(栃木県)、八王子しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)

★八王子しょうがごはん★
 江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使いました。
 千切りにした八王子しょうがの半分をご飯と一緒に炊き込み、
 残りは、油揚げと一緒に醤油、酒、みりん、塩で味をつけてから、
 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。
 市場に出回らない貴重な八王子しょうがを、大切に育て下さって
 いる農家のみなさんに感謝して、おいしくいただきました。
 

今日の給食 9月19日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・ベイクドポテト
・にらたまスープ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
 にら(千葉県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ベイクドポテト★
 くし形の皮付きポテトをオーブンでこんがり焼いてから、
 塩、青のりと一緒にタライでよく混ぜ合わせて仕上げま
 した。

今日の給食 9月18日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭の塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・ごま汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、巨峰(山梨県)、
 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 9月14日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・梅おかかきゅうり
・なめこ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、
 さんま(北海道)

★さんまの蒲焼き★
 さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉
 をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ
 をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。

★梅おかかきゅうり★
 きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、
 砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。


今日の給食 9月13日(木)

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今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月12日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・さわらの西京焼き
・鶏肉と野菜の炒めもの
・ゆばのすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、
 セロリ(長野県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、巨峰(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、さわら(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月11日(火)

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今日の給食は、
・かやくごはん
・鶏のから揚げ
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、ごぼう(宮崎県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、大根(岩手県)、里芋(千葉県)、
 長ねぎ(岩手県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月10日(月)

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今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ポテトサラダ
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にら(山形県)、じゃが芋(北海道)、
 長ねぎ(岩手県)、えのき茸(長野県)、豚肉(群馬県)

いじめ防止授業

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弁護士さんに、いじめについて授業をしていただきました。
いじめはなぜいけないのか。いじめを防ぐためにできることは何かを学びました。

今日の給食 9月7日(金)

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今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・ワンタンと玉子のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、
 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて
 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、
 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。
 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで
 焼きました。
 

今日の給食 9月6日(木)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・フレンチサラダ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

★なすのミートグラタン★
 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ
 タンの中に入れて、オーブンで焼きました。

今日の給食 9月5日(水)

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今日の給食は、
・古代米ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、
 仕上げました。

★きのこ汁★
 しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。
 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが
 できました。
 

今日の給食 9月4日(火)

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今日の給食は、
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 鶏肉(青森県)

★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★
 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。
 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来
 ました。
 

栄養士実習生との出会い

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9/3月曜、全校朝会にて3名の実習生が紹介されました。3名とも栄養士になるために、一週間の実習を行います。
クラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。

今日の給食 9月3日(月)

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今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 8月31日(金)

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今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・レタスと玉子のスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)
 
 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全
でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。

★レタスと玉子のスープ★
 レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて
 スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち
 したら、溶き卵を入れて仕上げました。

二学期始業式

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二学期の始業式は、熱中症等を考慮して短縮バージョンで行いました。
校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。
児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。

クッキング教室

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8月23日に夏休み親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理していました。メニューは、中華ちまき、フルーツゼリー、餃子スープです。
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学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定