7月4日(水)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・もやしのスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」の献立です。 1日に野菜を350g食べて、健康に過ごしましょう という意味で、今日の給食では約「122g」の野菜が とれます。今日の「ポテトカルボナーラ」に使っている 「じゃがいも」は学校の畑でとれたじゃがいもを使いました。 ホクホクとして、おいしいじゃがいもです。 7月3日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ焼き ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪をそろえると 簡単なバランス献立になります。 7月2日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。 関西ではこの日に「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根を張り たくさん収穫できるようにと、願って食べます。 給食では「たこめし」を作りました。 うずらの卵をたこの頭に見立てて煮ました。 また、今日の肉じゃがのじゃがいもは学校の畑でとれた じゃがいもを使いました。 収穫に感謝です。 6月29日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「カレーライス」はインド料理をもとに イギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。 給食で登場してから30年以上たちますが 今でも人気のメニューです。 今日もほとんどのクラスで完食でした。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久能山東照宮 富久屋にていちごジュース 最後の見学地 なんとどんどん晴れ間が広がっていきました。 とうとう、移動教室を通して最後まで、傘を差さずに過ごすことができました。 1159(いちいちごくろう)段の石段を下りてきて、いちごジュースのご褒美をおいしくいただきました。 今から上壱小へ帰ります! 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お土産 ロープウェイ 誰かのためにお土産を選ぶ顔は、どうしてこうも幸せそうなのでしょう。 何度もレジの行列に並びながら、お小遣いギリギリまで、お土産を買っていました。 楽しみに待っていてください。 最後の見学地、久能山東照宮にむかってロープウェイに乗りました。 天気はいかに?! 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茶摘み、茶揉み体験 日本平川崎家での昼食 深い霧に包まれながら、新芽のお茶摘みをしました。 天ぷらにすると美味しいらしいです。 本当は4時間かかるという、手揉みのお茶づくり。 15分ほどの体験。 手のひらの濃いお茶の薫りを楽しんでいました。 お昼はカレー。 あっという間に平らげる(1分ほど!?)子がいて、改めてカレーの人気の高さを実感。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食と閉校式 お世話になった宿での最後の食事。 そしてお別れ。 感謝の気持ちを歌にして届けました。 潮騒の玄関の前に、二分の一成人式で歌った「ありがとう」が響きました。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三保の松原にて朝会 移動教室2日目のスタート。 海のそばで迎える朝。 よく眠れたと答える子がほとんどで、元気な表情を見せています。 充実した移動教室で終われるように、みんなで確認をしました。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕飯とナイトハイク 「おいしい」と言いつつも、いつもより時間が早いから食べられないと、完食できない子が多い印象。量も確かに多い…。 「弟に食べさせたいな〜」と優しいことを言ってる子もいました。 自分たちで釣った魚は、宿の方にフライにしていただきました。 ナイトハイクは、思った以上に楽しかったという声多数。 程よい暗さと、ナイトハイク係のおかけです。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開校式と避難訓練 いよいよ宿に到着しました。 バスの中で、担任が子供たちに向かって褒めていましたが、本当に最高の移動教室になるように頑張っている様子が伝わります。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つり体験 ごかいをエサに、投げつりの体験をしました。 釣り針への餌付けや竿のコントロールに悪戦苦闘していましたが、結果的に30匹超の魚を釣り上げました。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水港フェリー乗り場 昼食とフェリー乗船 気持ちよい海風に吹かれて、おにぎり弁当を食べ、フェリーに揺られます。 海を見るのが初めての子もいてます。 どの子もキラキラとした表情が、陽光に負けていません。 6月28日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・コトレト ・フレンチサラダ ・グジボヴァ ・オレンジジュース 「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日の対戦国は「ポーランド」です。 「コトレト」はポーランド風トンカツです。 今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた 「焼きトンカツ」にしました。 「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東海大学海洋博物館・自然史博物館 迫力満点の展示物に、興味津々。 素直な感情を爆発させながら(笑)よく学んでいます。 5年 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 清水移動教室
6月28日(木)
出発式 清水移動教室が始まりました。 たくさんの保護者の方々に見送られ、実行委員が立派に出発式を進行しました。 スローガンは、 ONE FOR ALL,ALL FOR ONE ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために です。 「自分たちの力で 、移動教室を成功させましょう!」という力強い代表児童の言葉が嬉しかったです。 いよいよ明日から…![]() ![]() なんと6年生から「移動教室がんばってきてね!」のサプライズプレゼントをもらいました。メッセージカードのプレゼントでした。 天気用予報では、くもりとなっているので無事に行程が進むことを願っています。 6月27日(水)の給食![]() ![]() ・ごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を から揚げにして、甘辛のたれにからめました。 一口サイズなので食べやすくなっています。 6月26日(火)の給食![]() ![]() ・梅若ごはん ・カリカリがんも ・みそ汁 ・彩り和え ・ふかしとうもろこし ・牛乳 献立予定表には載っていませんでしたが、今日は 「ふかしとうもろごし」があります。 3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の とうもろこしの皮をむいてくれました。 今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に 行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。 頑張ってくれた3年生に感謝です。 |