校内研究会歩行訓練4月27日(金)の献立☆いわしのからあげ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に 実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという 意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて 食べるご飯です。 4月26日(木) の献立☆春雨スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の献立は、手作りさかなナッツでした。 いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが 豊富に含まれています。 4月25日(水)の献立☆さばの辛みそ焼き ☆香りキャベツ ☆にらたまスープ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる ようになっています。 4月24日(火)の献立☆筍ハンバーグ ☆新たまねぎと青菜のスープ ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日のハンバーグは、旬の「筍」を 使って作りました。おろしソースは 大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖 で味付けをしています。 4月23日(月)の献立☆野菜のスープ煮 ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は、パンに魚のフライを はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて 油で香ばしくあげて作りました。 第一回 縦割り班活動縦割り班のめあてを考えました。 縦割り班遊びでどんな遊びをしたいかも聞きました。次回は5月1日。栽培活動を地域の方とも一緒に行います。 クラブ活動
今年度のクラブは、スポーツ、サッカー、ベースボール、バドミントン、
パソコン、漫画・イラスト、家庭科です。 クラブ設立については、クラブの企画や部員の募集を児童が主体的に進めることによって、より自発的な活動ができるようにしています。 クラブ活動を通して、学年・学級の枠を外した同行の児童が所属集団の中で互いに認め合い、協力することにより、社会性を身に付けさせることを目標としています。 役割を決めたり、計画を立てたりと自発的な活動への意欲を深めていました。 図書ボランティア読み聞かせ朝会高学年で読み聞かせをした日野原重明さんの「いのちのバトン」の中で 下記のように書いていました。 いのちは目に見えないもの。だからこそ大切なのです。 いのちとは「君たちの持っている時間」「君たちが使える時間」のことです。 いのちも時間も目に見えないけれど、きみたちはそれを持っていて使うことができます。 これから先、まだまだたくさん持っている君たちの時間は、君たちのいのちなのです。 子供たちひとりひとりのたいせつないのち。大事に大切にしてほしいです。 この詩集の中で、「星の王子様」の一節について書かれていましたので、 合わせて紹介しました。読んだことがある子供もたくさんいました。 この本の中のどこが心に残ったか、聞いてみたいなと思いました。 低学年は副校長が「ごめんねともだち」を読み聞かせしました。 子供たちは静かにお話の世界に入っていました。 平成30年度 PTA定期総会平成29年度活動報告経過報告・平成29年度会計報告と監査報告・新役員候補者紹介・平成30年度活動計画案・平成30年度予算案等が承認されました。 平成29年度のPTA役員の皆様を始め各委員会の皆様、本校の教育活動にご尽力いただき、ありがとうございました。 そして、平成30年度PTA役員の皆様を始め、各委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 皆様のご理解ご協力に教職員一同感謝申し上げます。 委員会紹介集会・みんなと仲良くきょうりょくして笑顔で過ごす。 ・ルールと時間を守って安全に過ごす です。 本日は、委員会紹介集会を行いました。 5年生以上は、全員委員会活動が始まります。 本日の委員会紹介では、 代表・音楽・集会・環境衛生・体育・図書・放送の 委員会が仕事の内容とみんなへのお願いを伝えていました。 上級生としての誇りと自覚をもって 片倉台小学校のよき伝統を守ってほしいと思います。 高学年どの子も凛とした顔をしていたことが印象的でした。 離任式4月20日(金)の献立☆焼きししゃも ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆小松菜とあげの煮びたし ☆牛乳 今日は、和食の献立です。 ししゃもは、頭から、尾までしっかり 食べてカルシウムを摂取してほしいです。 4月19日(木)の献立☆豆腐のまさごあげ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使用した 混ぜご飯です。 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび 玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で おいしく作りました。 4月18日(水)の献立☆鶏のてり焼き ☆味噌汁 ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った 混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの を使いました。 4月17日(火)の献立☆赤飯 ☆赤魚の西京焼き ☆きんぴら ☆春のお吸い物 ☆牛乳 今日の献立は、入学、進級メニューです。 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。 4月16日(月)の献立☆春キャベツのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 人気献立のスパゲティミートソースでした。 1年生を迎える会会終了後、代表委員会が集まり、本日の振り返りとこれからについて話し合いました。 高学年として、学校をリードしていこうとする意気込みを感じました。 |