4月13日(金)チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・オレンジ・牛乳です。 いかのハーブ焼きは、セロリ・バジルといったハーブで味付けしたいかを、オーブンで焼いた料理です。 4月11日(水)みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 みそラーメンは、卒業した6年生もリクエストにあげる、人気の献立料理です。削り節でだしを取り、にんにく・しょうがと豚ひき肉を豆板醤を入れてごま油で炒め、もやし・にんじんなど野菜をたっぷり入れて作ります。 4月10日(火)ごはん・さばの味噌煮・ごま汁・いろどりあえ・清見オレンジ・牛乳です。 根菜とごまのたっぷりと入ったごま汁を作りました。 4月9日(月)ショートニングパン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳です。 じゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎ・ひき肉を炒めた具と混ぜコロッケを作りました。 スパゲティに使った青菜は小松菜で、八王子で採れたものを使用しました。 |