4月17日(火)の給食![]() ![]() ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのれもん和え ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日はなごみ献立〜郷土料理〜広島県です。 「もぶりごはん」の「もぶる」は「まぜる」という意味の 広島弁です。ちりめん雑魚や野菜を煮て、ご飯に「もぶり」 ました。 4月16日(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・小松菜とコーンのサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番の子達は、慣れないながらも 上手に配っていました。 「おいしい」「(ビンの)牛乳全部飲めた」など、 うれしい声も聞こえました。 4月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・彩り和え ・ごま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪で 食事バランスばっちり! そして、小さな粒に栄養がたっぷりの「ごま」を たくさん使った「ごま汁」で体に大切な栄養も しっかりとれます。 4月12日(木)の給食![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 「ポテトぎょうざ」はふかしてつぶしてじゃが芋と バターと油でいためたベーコン・玉ねぎ。ツナを 一緒に混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 家庭でも簡単に作れます。味付けは塩・胡椒だけですが おいしく作れます。ぜひためしてみてください。 4月11日(水)の給食![]() ![]() ・高菜めし ・ゴマ大根 ・さつま汁 ・牛乳 今日は、全校の身体測定の日でした。 元気に大きく成長するためには、バランスの良い 食事をしっかりとることが大切です。 給食は栄養バランスばっちり! しっかり食べて、健康に大きくなりましょう。 4月10日(火)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 新しいクラスになって最初の給食です。 いつもより丁寧に、準備や配膳をしていました。 「おいしい」の声がたくさん聴けるように 給食室一同頑張ります。 |