4月27日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鯖の塩焼き
野菜の彩和え
のっぺい汁
牛乳

たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春の短い間だけが旬なのです。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳


おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの(ブラッドオレンジ)
牛乳

八王子ラーメンはスープに刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。

4月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆の照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

今が旬のたけのこ。八王子で採れたものを使用しました。

4月23日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。
新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。

4月20日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
根菜汁
即席漬け
牛乳

さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。
ごはんにのせていただきます。

4月19日の給食

画像1 画像1
パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
リンゴジュース

ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。
給食室の手作りです。

4月18日の給食

画像1 画像1
赤飯
卵焼き
胡麻和え
お祝いすまし汁
牛乳

入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。

4月17日の給食

画像1 画像1
もぶりごはん
いわしのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
牛乳

広島県の郷土料理です。
もぶりごはん
「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁
ごとご飯に混ぜた料理です。

4月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
牛乳


スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを
よく炒め煮詰めて作ります。

4月13日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス 
フレンチきゅうり
桜色フルーツ白玉
牛乳


桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。

4月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。

4月11日の給食

画像1 画像1
キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳


4月10日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
ししゃもの香り揚げ
変わりきんぴら
なめこの味噌汁
牛乳


今日から給食が始まりました。
安心安全な給食を作っていきます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30