子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

安全ボランティアの方々への感謝集会とふれあい給食がありました

日頃から、毎日、毎日、子供たちの登下校の安全を見守って頂いている安全ボランティアのみなさんを感謝する集会と3年生とのふれあい給食がありました。

安全ボランティアの皆様、日頃からありがとうございます。また、きょうは、ご来校、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月31日(火)今日の給食

10月31日(火)<今日の献立>

・根菜ピラフ
・魚のハーブ焼き
・かぼちゃのポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

*今日は、ハロウィン献立です。

*3年生と、安全ボランティアとのふれあい給食がありました。いつも見守りありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月)今日の給食

10月30日(月)<今日の献立>

・麦ごはん
・さばのカレー煮
・野菜のうま煮
・大根の梅しょうゆ
・巨峰
・牛乳

*五つの輪で体力アップ献立です。
バランスのよい食事を心がけましょう!食べる量も気にしてみましょう!
画像1 画像1

避難訓練をしました。それから学校便りの訂正があります

画像1 画像1
きょうは、給食室から火事の想定で避難しつつ、さくら公園へ避難することになっていました。子供たちは、『練習は、本番のように』をしっかり守ってくれました。さくら公園へは道の状況がよくないので、確認して終わりました。

それから、学校便りですが、記事の内容で「運動会の日にち」が、9月30日ですので、ここでお詫びして報告させていただきます。
ご心配をお掛けしました。

10月27日(金)今日の給食

10月27日(金)<今日の献立>

・ナン
・キーマカレー
・わかめスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

*ナンはインドの平たい釜で焼いたパンです。

画像1 画像1

10月26日(木)今日の給食

10月26日(木)<今日の献立>

・森のスパゲッティ
・キャベツスープ
・ドーナッツ
・牛乳

*27日は、八王子読書の日。図書とのコラボメニューです。
「バムとケロのにちようび」よりドーナッツを作りました。
司書の先生がクラスで読み聞かせと、給食の時間に絵本を読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)今日の給食

10月25日(水)<今日の献立>

・四川豆腐丼
・中華スープ
・キャンディナッツ
・牛乳


画像1 画像1

バケツ稲の収穫をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
先日脱穀したお米の籾摺りをしました。お米の大切さを実感することができたようです。









iPhoneから送信

10月24日(火)今日の給食

10月24日(火)<今日の献立>

・ごはん
・山賊焼き
・太平汁(おおびらじる)
・きのこと野菜和え
・牛乳

*今日は、長野県の郷土料理です。
油で揚げているのに山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
画像1 画像1

10月23日(月)今日の給食

10月23日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのかばやき
・すまし汁
・きゅうり南蛮
・牛乳

*さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」秋においしい魚です。
画像1 画像1

明日(10/23)4時間目より授業を行います。(11時登校・給食あり)

明日(10/23)は台風接近のため、登校時間を遅らせます。
4時間目より行います。(11時登校・給食あり)
安全に気を付けて登校させてください。
10/22               城山小学校長

1年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校野外活動にむけて、1年生と交流しました。
どろけいとドッチボールをしました。
1年生を楽しませようと追いかける子、追いかけられる子。ボールを優しく投げてあげる子。守ってあげる子。
とても6年生らしい振る舞いが見られました。そして、6年生も楽しそうでした。

色別班活動

画像1 画像1
今日は全校野外活動がなく、残念でした。特に今日まで準備をしてきた6年生はがっかり・・・。ですが、教室でお弁当やおやつを食べる特別な一日を楽しんでいました。

学習発表会の役が決まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会の全員の役が決まりました。希望が重なり、練習していたにもかかわらず、残念ながら第一希望の役になれなかった子もいました。でも、気持ちを切り替えて、決まった役を責任を持って演じようとする姿勢が見られて、とても素敵です。

今日は初めて舞台でセリフを言ってみました。当日に向けて、これから大変な思いをすることもあると思いますが、どんな成長を見せてくれるか、とても楽しみです。









iPhoneから送信

10月19日(木)今日の給食

10月19日(木)<今日の献立>

・(セルフ)ココアクリームサンド
・じゃがいものスープ煮
・ミモザサラダ
・牛乳

*ミモザサラダは、たまごの黄身がミモザの花のように見えることから名づけられたサラダです。今日は、炒り卵で作りました。

*ココアクリームは、給食室で作りました。
画像1 画像1

10月18日(水)今日の給食

10月18日(水)<今日の献立>

・ごはん
・ツナのさんが焼き
・青菜とコーン炒め
・みそたま汁
・牛乳

*さんが焼きは千葉県のみそを使った漁師の料理です。生で食べると「なめろう」といいます。

画像1 画像1

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体つくり運動でバランスボールにチャレンジし、いろいろな乗り方をしてみました。意外と難しい!班で楽しく取り組んでいました。

草木染めについて

画像1 画像1
学校で育てている藍がこんなに育ち、刈り取りました。乾燥させ、草木染に使います。
ぶどうや玉ねぎの皮を集めていただき、ありがとうございます。6年生全クラス、11月初めに、染物体験をしますので、御家庭にありましたら、学校へ届けてください。
染めた布で、中学校でも使える!?お弁当袋を作る予定です。

学芸会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会に向けて動き出しました。実行委員さんから、めあての発表がありました。
「心に残る学芸会にするために、自信をもって楽しく演技し、達成感を感じよう」
です。めあてを決めるのに、実行委員会ではいろいろと案がでました。「はずかしいから・・・」「ぼくは演技をすることが苦手で・・・」と話してくれた子もいました。みんなが自信をもって、恥ずかしがらずに、楽しくやりたい!という思いが込められています。
これから台本を配り、役を決め、練習に入っていきます。応援よろしくお願いします。
「冒険者たち」です。

家庭科

画像1 画像1
リバーシブルランチマットを作っています。
ワンポイント刺しゅうにチャレンジしています。中には手の込んだ刺しゅうを休み時間や家庭で取り組んでいる子もいます。素敵なランチマットに仕上げられるようにがんばりましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS