子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月29日(金)今日の給食

9月29日(金)<今日の献立>

・くりごはん
・夕やけこやけ焼き
・桑の葉だんご汁
・和裁のおかか和え
・牛乳

*八王子市制100周年記念献立です。

*日が暮れるのも早くなってきました。恩方にある夕焼けこやけの碑のように、夕焼けがきれいですね、マヨネーズににんじんを入れて焼きました。

*八王子は、養蚕が盛んでした。桑の葉の粉を入れてだんごを丸めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)今日の給食

9月28日(木)<今日の献立>

・やきとり丼
・けんちん汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

*八王子産の長ねぎと、鶏の胸肉、もも肉をオーブンで香ばしく焼いてから、たれに漬け込みました。
画像1 画像1

運動会の前日になりました

いよいよ、運動会が明日に迫りました。
子供たちは、今まで各学年、一生懸命取り組んできました。
是非、明日、御来校いただき、子供たちの頑張りを見ていただけたらと思いますが

お忙しいところだと思いますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Tシャツを着て練習しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
1日遅れてTシャツを着て練習しました。子供たちも気持ちが高まったようです。

いよいよ今週末が運動会です。最後まで「心を一つに 城山魂」をテーマにかかげて、練習を頑張ります!









iPhoneから送信

9月27日(水)今日の給食

9月27日(水)<今日の献立>

・マーボーなす丼
・もやしスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*秋なすがでてきました。秋なすは実がつまっていてうまみが増します。なすの紫色は、目の疲れや、血液をきれいにします。今日は、八王子産のなすで作りました。
画像1 画像1

9月26日(火)今日の給食

9月26日(火)<今日の献立>

・(セルフ)りんごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごはたくさんの種類があります。ジャムには、紅玉という酸味の強いりんごがあいます。


画像1 画像1

9月25日(月)今日の給食

9月25日(月)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・煮びたし
・プルーン
・牛乳

*プルーンは、今が旬です。生で食べられるのはこの時期だけで、ドライプルーンになります。鉄分が多い果物です。
画像1 画像1

9月22日(金)今日の給食

9月22日(金)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・さんまのつつに
・肉じゃが
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・牛乳

*さんまは漢字で書くと、「秋刀魚」です。秋においしい魚です。北海道でとれたものです。
画像1 画像1

9月21日(木)今日の給食

9月21日(木)<今日の献立>

・八王子しょうがごはん
・さばのごまみそ焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

*八王子しょうがは、江戸東京野菜です。

画像1 画像1

9月20日(水)今日の給食

9月20日(水)<今日の献立>

・ふきよせおこわ
・ご汁
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

*ふきよせとは、色々な色に染まった木の葉が風で、吹き寄せられた様子のことです。くり、にんじん、しめじ、しいたけなど彩もよく、秋を感じさせるごはんです。
画像1 画像1

オリジナルTシャツ完成しました!

画像1 画像1
1学期の終わりに、学年でテーマを出し合い、そのテーマを印字してもらいました。

保護者の皆様の御理解、御協力をいただき、5年生のオリジナルTシャツを作成することができました。ありがとうございます。

運動会当日、ソーラン節を踊る際に着用します。
来週月曜日に持ち帰る予定です。




iPhoneから送信

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年の練習が行われています。5年生も、ソーラン節の練習に励んでいます。筋肉痛に苦しみながら頑張っています。









iPhoneから送信

9月19日(火)今日の給食

9月19日(火)<今日の献立>

・ミルクパン
・タンドリーチキン
・ミックスソテー
・レタスとたまごスープ
・和風サラダ
・牛乳

画像1 画像1

9月15日(金)今日の給食

9月15日(金)<今日の献立>

・古代ごはん
・ちくわの二色あげ
・八宝汁
・五目煮豆
・牛乳

*18日は敬老の日です。今日は、敬老の日お祝い献立です。
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていました。お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして高月町で田んぼアートも公開されます。

画像1 画像1

生活科のザリガニ釣り

生活科の学習で、近くの池にザリガニを釣りに行きました。
たくさんのザリガニが釣れて、子供たちはとても嬉しそうな顔をしていました。
釣れたザリガニの中から数匹を選び、クラスで飼育し、観察していきます。

9月14日(木)今日の給食

9月14日(木)

・*味噌煮込みうどん
・おにまんじゅう
・煮酢あえ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*今日は、愛知県の郷土料理です。

味噌煮込みうどんは、八丁味噌でつくるのが特徴です。
おにまんじゅうは、さつまいもが、おにの金棒に似ているところからつきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)今日の給食

9月13日(水)<今日の献立>

・キムタクごはん
・わかめとたまごのスープ
・ベーコンポテト
・牛乳

*キムチとたくわんで作るので、キムタクごはんです。
画像1 画像1

9月12日(火)今日の給食

9月12日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・白身魚のレモンソース
・五目きんぴら
・かきたま汁
・ピオーネ
・牛乳

*五つの輪で体力アップ献立です。おれんピック、パラリンピックなどのスポーツ選手は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった食事を心がけています。
バランスよく食べましょう!
画像1 画像1

9月11日(月)今日の給食

9月11日(月)<今日の献立>

・親子丼
・味噌汁
・キャベツとエリンギの炒めもの
・牛乳

*鶏肉とたまごで作るから親子丼といいます。豚肉とたまごで作ると他人丼といいます。給食では、けずりぶしでだしをとります。たまごは完全に火を通します。
画像1 画像1

9月8日(金)今日の給食

9月8日(金)<今日の献立>

・ごまごはん
・ししゃものいそべやき
・ゆばとわかめのすまし汁
・ビーフン炒め
・牛乳


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS