【5年】収穫感謝の会

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 今日は収穫感謝の会を行いました。
 4月から子供たちが育ててきた稲をおにぎりにして食べました。
 今までの学習を振り返り、お米が自分たちの元に届くまでに大変な苦労や、様々な人たちの関わりがあることを改めて知り、味わって食べました。
 本日も、多くのボランティアさんに来て頂きましたが、苗を準備して下さった地域の方々や、稲作りのアドバイスや精米をして下さったFIOさんを始め、今までお世話になったみなさん、本当にありがとうございました。

12月20日の給食

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・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃのすいとん
・こんにゃくのピリカラいため
・牛乳

今年は、12月22日が『冬至』です。1年で昼がいちばん短く、夜がいちばん長い日です。

◆冬至の食べ物◆
◎ゆず…お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
    ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う
    ・体を温め、かぜを予防する

◎かぼちゃ…目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。

◎「ん」のつく食べ物…運(う「ん」)がつく、幸せになれる。

今日の給食に「ん」がつく食べ物がいくつあるでしょう。

**産地**
さわら(長崎)
豚肉(宮崎)
ゆず(高知)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)

*八王子産野菜*
ながねぎ
さといも(小比企町)
こまつな(石川町・長沼町)

12月19日の給食〜青森県の郷土料理〜

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・ごはん
・いかメンチ
・けのじる
・きりぼしだいこんのはりはりづけ
・りんごのコンポート
・牛乳

今日は、月に一度の郷土料理の日。今月は青森県です。

イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったといわれています。

はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。

**産地**
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)

*八王子産野菜*
ながねぎ
キャベツ(小比企町)
根しょうが(高月町・長沼町)
だいこん(長沼町)

12月18日の給食

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・きのこごはん
・ちぐさやき
・みそけんちん
・くだもの(みかん)
・牛乳

千草焼きは、大きな鉄板で焼いた卵焼きを、包丁で切り分けます。1枚の鉄板で約1クラス分の卵焼きが作れます。
中までしっかり火を通すため、じっくり焼きます。

**産地**
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
みかん(愛媛)
まいたけ(檜原村)
ほうれん草(東京)

*八王子産野菜*
さといも(小比企町)
だいこん(長沼町)

12月15日の給食〜海外友好交流都市献立〜

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・たいわんふうおこわ
・ビーフンいため
・ふんわりたまごのちゅうかスープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

今年は市制100周年を記念して、八王子市と交流のある外国の料理を献立に取り入れています。
今月は台湾・高雄(たかお)市です。

高雄市は、平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するお菓子です。
今日の給食ではカップに入れて焼きました。「おいしい!」という声がたくさん聞けてよかったです。
ほかの料理もとてもよく食べてくれました!

**産地**
ながねぎ(茨城)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
たまご(青森)
こまつな(埼玉)

*八王子産野菜*
根しょうが(高月町・長沼町)
にんじん(長沼町)

12月14日の給食

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・ごはん
・まめあじのからあげ
・さつまじる
・はくさいのごまあえ
・くだもの(みかん)
・牛乳

豆あじのから揚げは、カラッと揚がっているので頭からしっぽまですべて食べられます。
苦手な子もいる中で、残りが全体の6%とよく食べていました。

**産地**
ながねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)
こまつな(埼玉)
みかん(佐賀)

*八王子産野菜*
だいこん(長沼町)
はくさい(長沼町)
さつまいも(小比企町)

12月13日の給食

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・ドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・おうとうかん
・牛乳

ドライカレーは、日本で生まれた料理です。
誕生したのは明治時代。客船の食堂で、日本人のコックが考えたと言われています。

給食のドライカレーは、豚のひき肉とたまねぎ、にんじんをよく炒め、水を入れずに野菜の水分と調味料だけで煮込みます。
ごはんにたっぷりかけていただきました。

**産地**
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
根しょうが(熊本)
キャベツ(愛知)

*八王子産野菜*
にんじん(長沼町)

たてわり遊び

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 今日は2学期最後のたてわり遊びでした。
 この冬一番の冷え込みでしたが、雲一つない青空に真っ白な富士山が校庭から見えました。
 そんな朝ですが、松木の子供たちは今日も元気いっぱいに遊んでいました。

12月12日の給食

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・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

おでんはなぜ『おでん』というのでしょう?
「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜などに広がっていきました。

そして、江戸時代の終わりにその田楽を煮込むことが始まりました。もともとお湯で温めた田楽にみそをつけていたものが、そのままだし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。

だいこんは、根の部分はおでんに、葉の部分は炒め煮に使いました。

**産地**
だいこん(神奈川)
だいこん葉(神奈川)
さといも(小平市)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)

12月11日の給食

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・ソフトフランスパン
・さけのハーブやき
・ベーコンポテト
・クリームスープ
・牛乳

今日は鮭についてのお話です。普段見ている鮭の身の色は赤っぽい色なので、赤身魚と思ってしまいますが、白身魚の仲間です。
赤ちゃんのころの身の色は白で、川で生まれた鮭が海に行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミの殻の部分に含まれている色によって、だんだんと赤くなっていきます。
今日は、トラウトサーモンを塩とこしょうで味付けし、バジルとパセリと一緒にオリーブ油に漬け込んで焼きました。

**産地**
鮭(チリ)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
パセリ(茨城)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)

*八王子産野菜*
じゃがいも(小比企町)
にんじん(長沼町)

市制100周年記念植樹祭

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12月7日(木)市制100周年を記念し、桜の植樹祭を行いました。植える場所の都合上、1年生児童が植樹をし、保護者や地域の方々にも参加していただきました。市歌を歌った後一人一人が、桜に土をかぶせました。みんなで大切に育てようという気持ちが伝わり、よい植樹祭となりました。参加していただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

12月8日の給食

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・むぎごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・おひたし
・みそしる
・くだもの(みかん)
・牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
もやし(栃木)
ながねぎ(千葉)
ほうれん草(立川市)
みかん(熊本)

*八王子産野菜*
じゃがいも(小比企町)
たまご
にんじん

12月7日の給食

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・マーボーどん
・くずきりスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に仕上げることに由来しています。
今日は、大豆を使って作りました。
大豆には、血液や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
はしを上手に使って食べましょう。

**産地**
 ながねぎ(千葉)
 にら(千葉)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 はくさい(長沼町)

12月6日の給食

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・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・れんこんのきんぴら
・くだもの(みかん)
・牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけに、酒、塩とでんぷん(片栗粉)を加えてよくこね(写真2枚目)、丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。
「まさご(真砂)」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。
3枚目の写真は、卵を割っているところです。異常はないか確認しながら、殻が入らないように1個1個割ります。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 かぼちゃ(茨城)
 たまねぎ(北海道)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜他*
 にんじん(小比企町)
 だいこん(長沼町)
 ながねぎ(長沼町)
 たまご

12月5日の給食

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・ごこくごはん
・やきざかな(さば)
・いりどり
・ブロッコリーのみそドレあえ
・牛乳

『ブロッコリーのみそドレ和え』は、八王子産のブロッコリーを塩ゆでし、みそ・さとう・酢・白いりごまで作った甘酸っぱいドレッシングと和えました。
ブロッコリーは、茎の部分まで余すところなく使いました。
給食では初めてのみそドレッシング。食べなれない味なので心配でしたがよく食べていました。特に1・2年生はほとんど残りがありませんでした。
さばもいりどりもよく食べていて、とてもうれしかったです!

**産地**
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜*
 さといも(小比企町)
 にんじん(小比企町)
 ブロッコリー(石川町・高月町)

12月4日の給食

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・ごはん
・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
・ちくわのあまからに
・ハムとやさいのあえもの
・くだもの(みかん)
・牛乳

『八王子産根しょうがの鶏団子汁』は、八王子市で収穫された根しょうがを、鶏団子と汁の両方にたっぷり入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。

しょうがを生産された農家の方から、八王子の子供たちへメッセージをいただきました。
「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」

今日は、他にも八王子産野菜をたくさん使いました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝していただきましょう。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 えのきたけ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 もやし(栃木)
 チンゲン菜(千葉)
 みかん(熊本)

*八王子産野菜*
 根しょうが(高月町・長沼町)
 ながねぎ(長沼町)
 はくさい(長沼町)
 にんじん(長沼町)

【5年】学習発表会

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 本日は学習発表会がありました。
 4月から学習してきた「稲」について調べ、まとめ、グループで協力して発表を行いました。
 たくさんの保護者の方にご参観頂き、子供たちも張り切っていました。

12月1日の給食

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・チャーハン
・ポップビーンズ
・くきわかめとたまごのスープ
・牛乳

今月の給食目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食は、みなさんが健康に成長できるように、また、大人になっても健康な体でいられるように、いろいろな材料を使っています。
しっかり食べて、強い体をつくりましょう。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 卵(青森)
 みかん(愛媛)

*八王子産野菜*
 ながねぎ(長沼町)
 根しょうが(高月町・長沼町)

11月30日の給食〜もちづきごはんの日〜

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・もちづきごはん
・さんまのしょうがに
・ごまあえ
・じゃがいものみそしる
・牛乳

全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。
むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。
数種類のお米の葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白です。
もちもちとした食感でしたね。

さんまのしょうが煮は、骨まで軟らかく煮えたので、子供たちもよく食べていました!

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 さんま(北海道・台湾)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)

*八王子産野菜*
 ほうれん草(石川町)
 じゃがいも(小比企町・犬目町)

志算研授業研究会

その3
5校時には、志算研代表の盛山隆雄先生が5年3組で授業を行いました。平行四辺形の面積の学習でした。大勢の参観者がいる中、様々な意見を発表し、学び合う姿が見られました。授業後には、文科省教育課程捜査官である笠井健一先生による講演が行われました。松木小にとっても貴重な経験となり、大きな学びのある1日でした。
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