コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(月)ごはん、ほっけの一夜干し、じゃが芋のそぼろ煮、ピリカラきゅうり大根、牛乳

ほっけの一夜干しは、今年度初めてのメニューでしたが、箸を上手に使って小骨を取り除いていました。全体的によく食べていました。

(産地)米→新潟県、ホッケ→アメリカ、鶏肉→岩手県、きゅうり・大根→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→福島県

地区運動会開会式

画像1 画像1
開会式が終わりました。
これから競技になります。

地区運動会のお知らせ

画像1 画像1
本日、9時から九小校庭にて地区運動会を開催します。
ぜひ、お越しください。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日(金)栗ごはん、夕焼け小焼け焼き、野菜のおかか和え、桑の葉だんご汁、牛乳

 市制100周年お祝い献立です。人参をオレンジ色の夕焼けに見立てた夕焼け小焼け焼き、地元の桑の葉の粉末を使っただんご汁等豪華なメニューとなりました。
夕焼け小焼け焼きの作り方は、メルルーサ(一人分50g)に塩・こしょう・酒(少々)、マヨネーズ(12g)、人参(6gみじん切り)、白炒りごま(1.5g)を混ぜ合わせて下味をつけておいてから、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、メルルーサ→アルゼンチン、桑の葉→八王子市、人参・大根→北海道、きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日(木)ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、オニオンスープ、オレンジジュース

 マカロニグラタンは、ルーは手作りですので、やや弱火で焦がさないようにゆっくりと静かにかき混ぜながら煮詰め、粉のくさみを抜いてなめらかに仕上げました。

(産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ・きゅうり→タイ、しめじ・セロリ→長野県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、にんにく→青森県


4年社会科見学速報8

画像1 画像1
これから九小に帰ります。

4年社会科見学速報7

画像1 画像1
アシモが登場しました。
2時までグループごとに見てまわります。

4年社会科見学速報6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わり、グループごとに館内の展示を見学中です。

4年社会科見学速報5

画像1 画像1
科学未来館に着きました。これから昼食をとります。

4年社会科見学速報4

画像1 画像1
パンフレットと見比べながら確認しています。

4年社会科見学速報3

画像1 画像1
スカイツリーに着きました。
見学が始まりました。

4年社会科見学速報2

画像1 画像1
高井戸をすぎました。
渋滞の中、少しずつ進んでおります。

4年社会科見学速報1

画像1 画像1
今日は四年生が社会科見学に行きます。
朝の挨拶をすませて、バスに乗りました。

5年姫木平ライブ35

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に着きました。これから、閉校式です。その後解散です。保護者の皆様のおかげでたくさんの思い出ができました。ありがとうございました。

5年姫木平ライブ34

画像1 画像1
予定通り4時前後には学校に到着します。お迎えをいただける保護者の皆様、よろしくお願いします。

5年姫木平ライブ33

画像1 画像1 画像2 画像2
双葉サービススエリアに着きました。トイレ休憩をします。一路八王子にむかいます。

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日(水)さんまのかば焼き丼、大根の味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分50g)にしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)で下味をつけておき、片栗粉(10g)をつけて油で揚げます。たれは、しょうゆ(4g)、みりん・水(5g)、さとう(2g)を煮立たせて作り、さんまにからめました。

(産地)米→宮城県、さんま開き→韓国、しょうが・きゅうり→八王子市、大根→北海道、長ネギ→青森県、キャベツ→群馬県、レモン→愛媛県


5年姫木平ライブ32

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食が終わりました。これから、バスに乗ります。

5年姫木平ライブ31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時40分全員到着しました。これから、集合写真を撮り昼食です。みんな、疲れた〜と言っています。あまり普段歩かない人は、かなり疲れたことでしょう。いい体験ができました。

5年姫木平ライブ30

画像1 画像1 画像2 画像2
下りがきつかったのですが、全員歩き続けました。八島湿原を目指します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式 入学式

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会