5年生 姫木平林間学校7

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目もとてもよい天気です。ラジオ体操ですっきりと体を目覚めさせました。閉校式で、宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。

5年生 姫木平林間学校6

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着し、開校式を行った後、荷物整理をしてからのおみやげタイムでは、何を買おうか、友達とあれこれ相談したり、一人でじっくりと考えたりしていました。ハイキングでたくさん歩いた後の夕食はとてもおいしく、カレーライスをおかわりする子もたくさんいました。

5年生 姫木平林間学校5

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングの道中は、グループごとにネイチャーガイドさんが同行し、地形の様子や花の名前など、いろいろなことを教えていただきました。

5年生 姫木平林間学校4

画像1 画像1 画像2 画像2
車山ハイキングの様子です。青空のもと、美しい景色を楽しみながら、皆最後まで元気に歩きとおしました。

5年生 姫木平林間学校3

画像1 画像1 画像2 画像2
霧ヶ峰自然保護センターでの昼食です。雄大な景色を眺めながら食べるお弁当の味は格別です。

5年生 姫木平林間学校2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの車窓から見える景色は、緑がどんどん濃くなっていきます。バスレクも盛り上がっています。

5年生 姫木平林間学校1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日(金)、5年生の子供たちが待ちに待った日がやってきました。出発式では、代表児童が自分のめあてと、学年のみんなで頑張るめあてについて発表しました。見送りに来てくださった保護者の方々に「行ってきます。」の挨拶をして、さあ、姫木平林間学校に出発です。

第1学期 終業式

画像1 画像1
7月20日(木)、第1学期終業式を行いました。校長講話では、4月の始業式の講話から、「できるようになったことを続けよう」「夏のめあてを決めよう」「命を大切にしよう」という3つについて話がありました。児童代表の言葉では、5年生と6年生の代表の児童が、1学期自分が成長したことや、苦手を克服してできるようになったことなどを発表しました。夏休みの生活については、交通事故に遭わないこと、水の事故に気を付けること、携帯電話やスマートフォンの使い方に気を付けることなどの話がありました。いよいよ長い夏休みです。安全に気を付けて、充実した時間をお過ごしください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月18日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、1学期のまとめをしっかりと行いましょうという話がありました。7月の生活の振り返りでは、月目標「持ち物を大切にしよう」について振り返りました。「よくできた」という子がほとんどでした。荷物の持ち帰りなども計画的に行っています。

図書集会

画像1 画像1
7月11日(火)の児童集会は、図書委員会児童による図書集会でした。それぞれの学年におすすめの本について、3択クイズをしながら、楽しく紹介しました。クイズに正解した子供たちは大喜びで、作品を読んでみようという気持ちが高まったようです。

4年生 川の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(月)、4年生は川の学習で浅川に出かけてきました。グループごとに川の先生にご指導いただきながら、川の深さ、流れの速さ、水温などを調べた後、水生生物の採集をしました。魚やエビ、ヤゴ、アメンボ、川虫など、さまざまな生き物を見付けることができ、子供たちは熱心に観察していました。ボランティアの保護者の皆様には、お忙しい中、子供たちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆夏野菜のカレーライス
 ☆豆サラダ
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日で1学期の給食終わりました。白衣の洗濯、
 給食費の振込みなど、ご協力いただきまして、ありがとう
 ございました。2学期も安全・安心でおいしい給食を
 作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
  2学期の給食は9月4日から始まります。

  今日はカレーにかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんの
 夏野菜をたくさん入れました。かぼちゃ・ズッキーニは
 油どおしをして風味よく食べられるようにしました。
 いつもと違うカレーでしたが、とてもよく食べてくれました!!
  

7月13日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  スープにはトマトの種をのぞいて細かくしたものを
 入れました。トマトは今が旬の野菜ですが、好き嫌いが
 はっきりとわかれる野菜でもあります。今日もちょっと
 心配しながら給食の時間に教室に行きましたが、由木東
 小の児童のみなさんはすごいです!! 「トマト、好き
 だよ♪」といううれしい声がたくさんでした。いつもの
 スープと変わらず、しっかりとたべることができました。
 

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆さつますもじ
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳

  今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは
 昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は
 肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った
 鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ
 菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ
 な料理がありますね。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆五目ごはん
 ☆笹の葉揚げ
 ☆七夕汁
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

  今日は七夕です。給食も七夕にちなんだメニューを
 作りました。笹かまぼこは笹の葉っぱに見たて、緑色
 はほうれん草のピューレで色をつけました。
 七夕汁は夜空をイメージしています。そうめんは天の川、
 だいこんとにんじんは今日は短冊切りにして笹の葉にゆれる
 短冊に見立てました。星型のかまぼこも入って、子どもたち
 には大好評でした!
  今夜は晴れて、天の川が見られるといいですね♪

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆マーボーなす丼
 ☆とうがんとコーンのかきたまスープ
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。
 とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には
 水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の
 暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる
 役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて
 くれました!!

7月5日の給食

画像1 画像1
 ☆炒めジャージャー麺
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた
 ものです。由木東小全員分で225本を使いました!
 3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき
 ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!!

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを
お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです!
きちんとひげまでていねいにむくことができました。
 とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、
とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ
こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。
 むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど
固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている!
などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆さけのみそ焼き
 ☆鶏じゃが
 ☆ピリ辛きゅうり
 ☆牛乳

  きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、
 さわるととげがいたいくらいでした。給食では
 生のものは提供できない決まりになっているので、
 児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを
 食べてもらえないのが残念なくらいでした。
 でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです!

6月29日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさんのみそ汁
 ☆くだもの(冷凍みかん)
 ☆牛乳

  五目煮豆には大豆、こんぶ、ごぼう、といった
 栄養たっぷりで体にとてもよいものが使われて
 いました。「ちょっと苦手・・・」という声も
 少し聞かれましたが、ほとんどの子は「おいしい!」
 と言って食べてくれました。
  おはしの使い方を勉強する「めざせ!おはし名人」も
 給食の時間を使って半分ぐらいのクラスで行い、終了して
 います。あと2週間ほどで全クラスがおはしの持ち方を
 勉強します。今日、終了したクラスに顔をだしたところ、
 「このあいだのおはしのことを思い出しながら、今日の
 大豆食べてみたよ。ちゃんとおはしを使えるよ!」と教えて
 くれた子がいました。きちんと振り返りをしてくれて
 とてもうれしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31